Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Итак, 1 сентября 1916 года, одновременно с объявлением войны, основные силы 3-й болгарской армии пересекли границу с Румынией. На Туртукай двинулись общие болгарско-германские силы численностью 33 батальона. Две бригады (14 батальонов) были направлены на Силистрию с целью прикрыть операцию и отвлечь внимание противника. Кавалерия и остальные силы пехоты двинулись на Добрич, прикрывая тыл. Выдвижение сильного заслона к Добричу объяснялось тем, что в Добриче постепенно собирались части румынской 19-й дивизии, а в Констанце с 1 сентября высаживались силы русского 47-го корпуса (61-я пехотная дивизия, Сербская дивизия, 3-я Донская казачья дивизия), который мог нанести сильный удар во фланг и тыл 3-й болгарской армии. Но на самом деле фельдмаршал Макензен, осуществлявший общее руководство операциями против Румынии, переоценил возможности русских. Перевозки войск шли столь медленно, что 47-й корпус смог выступить в поход только 3 сентября. А добровольческая Сербская дивизия этого корпуса даже по своей территории не могла совершать переходы более 20 км.
Как бы там ни было, за три дня болгарские войска, наступающие на Туртукай, загнали передовые части гарнизона на главную позицию. Слабость гарнизона стала ясна румынскому командованию и на помощь крепости была направлена 15-я пехотная дивизия, но не все ее части успели прибыть в крепость даже к моменту ее падения.
Итак, к вечеру 3 сентября крепость была плотно обложена. Поскольку австро-венгерская флотилия не смогла подойти к крепости, атаковать Туртукай было решено с юга. Следующий день был потрачен на подготовку позиций для пехоты и артиллерии, а также на разведку местности.
5 сентября в 6.30 утра тяжелая артиллерия, имевшая в болгарской армии, начала бомбардировку южного сектора крепости. Через 2,5 часа началась пехотная атака. Подготовлена она оказалась не очень удачно, и болгарской пехоте пришлось очень долго подбираться к вражеским позициям, а потом еще и ждать, когда саперы проделают проходы в заграждениях. Атака наверняка оказалась бы неудачной, но румынские резервисты просто не выдержали огня тяжелой артиллерии, и многие из них покинули позиции. К полудню южный сектор обороны перешел в руки болгар. К вечеру пали форты восточного и западного секторов, кроме двух, поддерживаемых огнем с румынских речных мониторов. Вместе с фортами в руки болгар попала почти вся артиллерия крепости.
Гарнизон крепости отошел на вторую линию обороны (полевого типа). Расстройство войск 5 сентября было таким, что даже контратаки не проводились, хотя ночью гарнизон, имеющий численное превосходство над противником, мог бы прорвать окружение.
6 сентября болгарско-немецкие войска атаковали вторую линию обороны с востока и с запада. Оборона вновь была прорвана и к 16.30 крепость капитулировала. Из 39.000 человек гарнизона спаслось (переправившись на северный берег Дуная) около 4.000. Остальные были убиты или попали в плен. За два дня сражения румынская армия одним махом потеряла 8% пехоты и 12% артиллерии.
Болгарские войска тоже понесли очень тяжелые потери – около 8.000 человек, т.е. треть атаковавших выбыла из строя. Боеспособность болгарских войск, находившихся у Туртукая, можно сказать, сократилась вдвое, но контрудара не последовало. Робкие попытки 9-й дивизии из Силистрии подойти к Туртукаю 6 сентября были отбиты болгарской 1-й ПД. Румыны, как и ожидал Макензен, стали создавать пассивную оборону на Дунае. Более того, 7 сентября румынское командование стало брать резервы из армий, действующих в Трансильвании, что привело к приостановке наступления 1-й и Северной армий.
Предыдущее: Завоевание Добруджи. Введение. | Следующее: Операция против Туртукая. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Завоевание Добруджи.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО