Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
У городов на территории Древней Руси было несколько путей возникновения. Первый из них вел к возникновению племенного города (созданного местным населением без участия властей), зачастую имеющего большой потенциал развития и одновременно отличающегося наличием самоуправления при недостатке военной силы. Второй путь – это княжеский город, закладываемый князем и построенный с привлечением сторонней рабочей силы. Такой город обычно имеет сильные укрепления, сильный гарнизон, но в нем мало мирных горожан и первоначально нет посадов. В княжеском городе нет веча, нет племенной знати, зато есть княжеская администрация; в нем обычно сразу строится храм и вероятно появление епископии. Третий путь – боярский город, создаваемый боярином (или мелким удельным князем). Обычно это маленький городок (или городец, т.е. поселение без храма), но при удачном стечении обстоятельств он мог вырасти в полноценный город.
Племенные города доминировали на заре существования древнерусского государства, примерно до середины 11-го века, когда князья еще не обустраивали свои уделы, а были, скорее, наместниками Великого князя. Можно заметить, что их было совсем немного. Однако и в дальнейшем племенные города возникали, но значение и потенциал новых городков был уже не столь значителен. Княжеские города, наоборот, наиболее активно строились в период «раздробленности» Древней Руси. Среди крупных городов к 13 веку большинство можно считать княжескими, поскольку были в созданных княжествах или были построены новые столицы, или старые были кардинально перестроены. Среди малых городов доля боярских росла, так как в основном создавались городки, которые можно именовать боярскими, но о доминировании говорить не стоит. И заметим, что в период во 2-й половине 13-го века и в 14-м веке траектория развития совокупности городов на Руси круто изменилась. В той ее части, которая не сделалась Литвой, строителями городов стали почти исключительно князья, да и остальные города теряли свою специфику и также становились княжескими.
Племенные города можно поделить на несколько групп:
Во-первых, это города-убежища (правильнее, городища-убежища), в которых население скрывалось в случае военной опасности. В чистом виде такие города располагались в укромных местах: среди болот, в лесах (на берегах несудоходных речек и ручьев), на островах. Также такие городки могли возникать вокруг языческих капищ. Потенциала развития они не имели, да и постоянного населения зачастую тоже.
Во-вторых, это города у промыслов, в частности у богатых рыбой озер, у соляных источников, у месторождений железной руды или поделочного камня, на волоках. Список таких городов достаточно длинный, и они вполне могли быть успешны. Но их потенциал всегда был ограничен, обычно они останавливались в росте, достигнув среднего размера (порядка 20 га на 13-й век).
В-третьих, это торговые города, стоящие на торговых путях, а лучше – на перекрестках торговых путей. В эти города собирался экспортный продукт всего племени (группы племен), и в них этот продукт реализовывался приезжим купцам. Такие города могли вырасти в столицы княжеств (земель), но только в случае удобства для обороны и наличия ресурсов для роста на окружающей территории. А вот ремесленными центрами они становились гарантированно.
Но, разумеется, чаще всего создаваемые города имели несколько функций, между которыми приходилось искать компромисс. В частности, нелегко было найти компромисс между природной защищенностью и выгодным экономическим положением. Из древнейших городов Руси только Киев мог похвастаться и хорошей естественной защищенностью, и очень выгодным положением. А вот у Новгорода и Ростова явно наблюдалось преобладание экономических выгод положения над военными.
Племенные города обычно росли постепенно. Укрепленная площадь увеличивалась тогда, когда старого детинца переставало хватать для возросшей численности населения. Причем, раз укрепления возводились из земли и дерева, увеличение площади укреплений не требовало чрезвычайных усилий от горожан (в отличие от городов Западной Европы). В таких городах площадь неукрепленных (слабо укрепленных) посадов была в несколько раз больше площади укреплений (иногда даже в 10 и более раз). В принципе, это и понятно. Городским ополчением (непрофессиональным и слабо вооруженными) невозможно было оборонять всю территорию города, а окружить ее полноценными стенами также было очень сложно без подневольного труда окрестного населения.
Предыдущее: Древнерусский город. | Следующее: Генезис древнерусского города. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО