En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Древний Рим. Часть 3.

Итак, сельское хозяйство было основной отраслью экономики Древнего Рима, в которой были заняты три четверти населения. Второй по важности отраслью была добыча полезных ископаемых. Во многом сила и богатство Рима были связаны эффективной разработкой богатейших золотых и серебряных месторождений Испании. Кроме того, были серебро северной Греции и Малой Азии, а также контроль поставок золота из Нубии и Западной Африки. В меньших масштабах благородные металлы добывались в Галлии и придунайских провинциях.

Ежегодно из Империи вывозилось порядка 100 тонн серебра и несколько тонн золота. Причем вывозилось не столько в чистом виде, сколько в виде изделий из этих металлов. Благодаря дешевизне добычи и высокому искусству ювелиров экспорт благородных металлов был для Рима крайне выгоден. Разумеется, утекали золото и серебро и в форме монеты. Римская биметаллическая денежная система на основе золота и серебра была воспринята всей Европой, северной половиной Африки, Аравией. Римская монета также ходила в Средней Азии, попадала в Китай и в Юго-восточную Азию.

Кроме серебра и золота в Римской Империи добывалось железо в масштабах порядка 100.000 тонн в год, также добывалось около 15.000 тонн меди, 2.000 тонн олова и 80.000 тонн свинца. Свинец был вначале побочным продуктом добычи серебра, но очень быстро он стал важнейшим металлом для Рима. Из него делались водопроводные трубы, емкости для воды, домашняя утварь и т.д. Римляне начали добывать и каменный уголь, который использовался и как топливо, и в металлургии (правда, в небольших количествах, ибо при малых масштабах добычи соотношение цены и качества было не в пользу каменного угля).

Добыча полезных ископаемых велась как в шахтах, так и открытым, карьерным способом. В последнем случае наиболее распространенным было гидравлическое разрушение осадочных пород с дальнейшим выделением полезной фракции из осадка.

Кроме руд карьерным способом добывался и камень для строительства, отделки, изготовления декоративных предметов.

Горнодобывающие предприятия были масштабны, сопоставимы с таковыми в Новое время, и на них использовался труд тысяч рабов. Но уровень механизации был достаточно низок (хотя использовались водяные двигатели, водяные насосы, мельницы для руды, различные подъемные механизмы; нередко применялся гидравлический, т.е. механизированный способ добычи), поэтому производительность труда была значительно ниже, чем в Новое время, и даже ниже, чем в позднем Средневековье. Однако в пересчете на конечный продукт (в частности металл) производительность труда была высока, поскольку разрабатывались очень богатые (в сравнении с Новым временем) месторождения.


-----

Третьей по важности отраслью экономики была торговля. В частности, рост благосостояния внутри Империи в течение 1-го века до н.э. и 1-го века н.э. был связан, в первую очередь, с ростом торговли между отдельными ее провинциями. Торговля, в основном, велась продуктами питания, причем происходила специализация регионов на производстве отдельных видов продуктов, что в целом повышало эффективность сельского хозяйства.

Основной объем перевозок осуществлялся по морю и по крупным рекам. Однако в эпоху Империи росла и роль сухопутных перевозок, хотя себестоимость тонно-километра на суше была в десятки раз выше, чем на море. Дело в том, что римляне в завоеванных провинциях строили качественные дороги (которые, на самом деле, больше всего походят на дороги для быстрой переброски войск), и эти дороги стали отличными маршрутами для купцов. Местами сухопутные маршруты оказывались намного короче, чем морские. Так например, дорога через Македонию и Фракию к Константинополю была альтернативой морскому маршруту вокруг Греции и была в несколько раз короче. Маршруты, совмещавшие сухопутные и речные участки, были основой торговли в Галлии, в Италии, в Балканских провинциях Империи.

Развитию внутренней торговли в Римской Империи способствовало и то, что во всех городах Империи строились рынки, склады и гостиницы; действовали сходные правила торговли. Потому купец, приезжая в незнакомый город, мог не беспокоится о том, где он разместится, где разместит свой товар и как будет торговать.

Хождение по всей империи одинаковой монеты также способствовало развитию торговли.

Мелкой торговлей занимались рядовые граждане, но регулярные торговые операции между провинциями, а также торговля с окружающими странами находилась в руках знати, а частично контролировалась государством. При этом представители высших слоев римского общества сами в торговле не участвовали, а действовали через агентов или входили в торговые компании (которым оказывали покровительство).

Внешняя торговля, в основном, велась приграничными племенами в Европе. Они были основными покупателями экспортируемой сельскохозяйственной продукции и изделий из металлов, и при этом основными поставщиками рабов, дерева, янтаря… а также шкур и кожи животных.

Не менее важным было восточнее направление торговли – с Индией и Китаем (через посредников). По сухопутным путям в этом направлении везли золото, серебро, стекло, реэкспортируемые товары из Африки в обмен на лошадей и шелк. Морскими маршрутами из Индии везли в первую очередь пряности.

Из Африки вывозились экзотические животные для римских цирков, слоновая кость, рабы… А вывозились изделия ремесленников, оружие… и опять же реэкспортируемые товары.

Подъем торговли в Древнем Риме сменился спадом уже к концу 2-м века н.э. Этому было несколько причин. Во-первых, начавшееся похолодание климата и движение германских племен сократили внешнюю торговлю на северных границах; во-вторых, в это время начался кризис в Ханьском Китае и произошла активизация кочевников на Великом Шелковом Пути; в-третьих, в самой Римской Империи шел процесс концентрации собственности в руках знати, что означало исчезновение среднего класса собственников и уменьшение торговли товарами повседневного спроса (кроме предметов роскоши). В какой-то мере торговлю подрывали и демографические кризисы, вызванные эпидемиями. (Торговцы сами были для них наиболее вероятными жертвами.)

Предыдущее: Древний Рим. Часть 2.  Следующее: Древний Рим. Часть 4.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)