Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Вавилон после 1700 года до н.э. утрачивает первенство среди других государств Месопотамии, ему на смену приходят новые центры на: Миттани и Ассирия. Расположенные на севере Месопотамии (в верховьях Евфрата и Тигра, соответственно) они меньше страдали от набегов кочевников из полупустынь, но сельское хозяйство на этих территориях было менее продуктивно, чем в Шумере или в Вавилоне. Хотя в северной части Междуречья потребность в орошении была меньше, все равно нельзя было получать высокие урожаи без орошения. Но в отличие от южной части страны речные долины в ее северной части узкие, поэтому пахотной земли было мало. Зато было много пастбищ, что позволило разводить не только крупный рогатый скот, но и лошадей. Именно коневодство стало важнейшей для развития государств отраслью сельского хозяйства, но основой рациона людей все равно были продукты земледелия.
Но нужно заметить также, что во времена бронзового века через эти района проходили торговые пути с севера на юг (с Кавказа в Аравию) и с запада на восток (от Средиземного моря в Среднюю Азию и Афганистан). Эти же пути использовались для поставки в Месопотамию дерева, меди, олова, камня и так далее. Поэтому здесь возникли государства торговцев, и цари были нужны не для управления поливным земледелием, а для охраны караванов, переправ и недопущения чужих купцов.
Поскольку в Северной Месопотамии государство меньше зависело от налогов с земледельцев, оно меньше препятствовало разложению крестьянских общин. Это разложение сопровождалось появлением частной собственности на землю, ограниченного оборота земли, отношений кредита и залога. Купечество и знать скупало землю и обращало земледельцев в рабов. Поскольку неурожаи были частыми, а сельское население – бедным, то помешать этому процессу ничто не могло. Отсутствие у населения других источников доходов, кроме доходов с земли, потребность в рабах на пастбищах и в домашнем хозяйстве высших слоев общества не позволяли разоряющимся крестьянам избежать порабощения. Но нужно заметить, что лишившись свободного нижнего класса, государства теряли устойчивость и распадались.
В период могущества Шумера, Аккада и Вавилонии государства северной Месопотамии не имели шансов на доминирование, поскольку были слишком слабы, ибо их население в разы было меньше, чем в южной части страны. Но после нескольких вторжений кочевников в Междуречье они получили свой шанс.
Государство Митанни возникло в 17-м веке до н.э. на территории северной Сирии при объединении хурритских племен, видимо завоевавших регион. По имеющимся данным это было достаточно рыхлое образование из земледельческих городов-государств и полукочевых племен, объединенных культурно-языковым родством и царской властью. Царь Митанни имел монополию на колесничное войско и производство колесниц, за счет этого и был сильнейшим в своей стране.
В конце бронзового века государство Митанни ослабело (в том числе из-за сокращения численности нижнего свободного класса) и пало под ударами Хеттской державы, Египта и Ассирии. После этого Ассирия стала главным игроком в Месопотамии, сумевшим объединить ее от гор Малой Азии до Персидского залива.
В этот период Ассирия была типичным государством востока, с небольшими отличиями. Царская власть в нем было достаточно слаба, как и власть храмов. Зато сильна была община. Большое влияние на управление государством имел городской совет Ашшура (старой столицы Ассирии), в котором заправляло купечество. Городской совет контролировал войско Ассирии, которое в основном состояло из свободных общинников, обязанных служить в войске. Такая армия легко могла сменить царя, но этого не происходило. Сейчас считается, что почти 1000 лет в Ассирии правила одна династия (Адасиды).
Экономических оснований для усиления царской власти в Ассирии не было: ни масштабных строительных проектов, ни необходимости регулировать оборот земель, ни потребности в создании постоянных запасов продовольствия. Государство в Ассирии даже не смогло монополизировать торговлю. Лишь во время военных столкновений с соседями появлялась настоятельная необходимость в сильном царе. Но в такие моменты Ассирийцы предпочитали признать свою зависимость от соседей, а не идти на острую конфронтацию. Воевали они лишь с относительно слабыми соседями, чтобы получить преимущества при торговле.
Предыдущее: Вавилония. Часть 2. | Следующее: Ассирия. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО