Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Итак, примерно за 3100 лет до РХ возникло единое государство Древнего Египта. Наступил период Раннего царства, который сменило Древнее царство.
Основой хозяйства в это время было земледелие с простейшей мелиорацией и ирригацией. Крестьяне собирали один урожай в течение зимнего-весеннего сезона. Летом же и осенью крестьяне были свободны от полевых работ. Часть их времени, разумеется, расходовалась на уход за скотом и его выпас. Но в целом в этот сезон в стране имелся излишек рабочей силы. Часть ее ежегодно направлялась на строительство и ремонт ирригационных сооружений. Часть – на строительство и содержание храмов. Часть поступала в пользование местных и центральных властей. Излишку рабочей силы Египет и обязан своими монументальными памятниками, которые сохранились до наших дней.
Заметим, что ранние памятники в Египте более трудоемки, чем памятники более поздних эпох. Это служит важным признаком усложнения хозяйства, в том числе и сельского.
Основной сельскохозяйственной культурой Египта в период Древнего являлась пшеница. На ее выращивании, в основном, специализировался Верхний Египет. В Нижнем Египте почвы содержали больше соли, чем в Верхнем, поэтому урожаи пшеницы были ниже. К концу периода Древнего царства основной культурой в Нижнем Египте стал ячмень. (В том числе и для производства пива.)
Выращивались также несколько видов овощных культур. Выращивались традиционные для Древнего Востока бобовые. Для производства тканей выращивался лен, причем льняные ткани в Египте вытеснили шерстяные. Для производства «бумаги» выращивался папирус (в основном в Нижнем Египте). Из технических культур также выращивалась хна.
Египтяне со времен Древнего царства разводили крупный рогатый скот (как и в Шумере вол был основным тягловым животным), коз, овец, свиней, несколько видов домашней птицы. Одомашнена была и пчела.
Древнее царство Египта – это период медно-каменного века. Каменный инструмент (именно каменный, а не керамический как в Шумере) был достаточно распространен. Даже оружие еще нередко делается из камня. Поэтому техника обработки камня – важнейшая из технологий для этого периода. Резьба по камню, сверление, полировка – все это находится на высоком уровне.
При этом в строительстве и в монументальном искусстве чаще всего используется мягкий камень, например, известняк, который можно обрабатывать медным инструментом или инструментом из дерева и более твердого камня. Ну а простолюдины довольствовались глинобитными постройками и обрабатывали поля деревянными инструментами (мотыгами и сохами).
Египтяне добывали на своей территории золото, свинцовые руды, различные виды строительного и декоративные камня, а также кремень для производства инструмента. Месторождений меди и олова на территории Египта не было. Медная руда завозилась с Синайского полуострова, и потому владение им было одной из важнейших задач для государственной власти. Олово завозилось из Сирии, потому в период бронзового века основным направлением экспансии Египта было Палестинское.
С начала 3-го тысячелетия до н.э. в Египте в больших масштабах производился папирус, потреблявшийся государством и храмами. Было развито ткачество и гончарное производство. Гончарный круг, скорее всего, египтяне импортировали в начале династического периода.
Колесный транспорт в Египте периода Древнего царства не получил распространения. Основной транспортной артерией был Нил. Египтяне уже во времена первых династий умели строить лодки из дерева и тростника, на которых плавали по Нилу на веслах и под парусом. Удаляться же от Нила более чем на два десятка километров не приходилось, поэтому и нужды в дальних перевозках не было.
В период Древнего царства Египет не подвергался вражеским нашествиям. Поэтому Древнее царство Египта – редкий пример государства, для которого оборона не является первостепенной функцией. Гораздо важнее была руководство процессом распределения ресурсов и прямое в нем участие.
Но зато правители Египта совершали военные экспедиции в окружающие страны. Целью походов становятся захват скота, источников меди, ограбление местного населения и захват пленных, обращаемых в рабов. Это было продолжение набегов додинастического периода, но в больших масштабах и при лучшей организации.
Фараоны Древнего царства имели сильную и многочисленную армию, но эта армия была сезонной и набиралась из крестьян (один из вариантов трудовой повинности для приграничных территорий). Египетскую армию отличало унифицированное вооружение (выдаваемое государством) и отсутствие защитного снаряжения. Это и позволяло фараонам иметь большую, но недорогую армию. Интересно, что в военных кампаниях она несла большие потери, но это мало кого волновало. Тем не менее, армия Древнего Египта не могла обойтись без профессионалов (в том числе иностранных наемников). Вначале их доля была невелика, но со временем росла.
Рабство во времена Древнего царства не было распространено. Даже военные экспедиции за рабами были эпизодическими. Для рабства не было экономической основы, поскольку в течение 2/3 года имелось незанятое население. И даже в сельскохозяйственный сезон занятость не была полной. С другой стороны, имущественное расслоение не было столь значительным, чтобы требовалось много рабов для дворцовых и храмовых хозяйств.
Уже в период Древнего царства проявился один из главных конфликтов в древнеегипетской истории. Власть фараона держалась на авторитете храмов и на лояльности местных элит, которые в реальности управляли хозяйством страны. С ростом населения и с его обеднением фараонам приходилось все сильнее задабривать храмы и местные элиты.
И вот крупный экологический кризис (тот же самый, который привел к упадку Шумера) в 22-м веке до н.э. привел к падению Древнего царства и к распаду страны на отдельные номы (принятое название древнеегипетских областей). Низкие разливы Нилы, снижение урожаев, голод, сокращение населения… все это и привело к падению центральной власти и к десакрализации власти фараонов.
Предыдущее: Древний Египет. Часть 1. | Следующее: Древний Египет. Часть 3. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО