Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Шумерская цивилизация – первая известная нам цивилизаций древней Месопотамии, территориально охватывавшая нижнее течение Тигра и Евфрата. Точное время ее появления неизвестно, как неизвестно и происхождение самих шумеров. Однако уже за 4 тысячи лет до н.э. в низовьях Тигра и Евфрата появились первые города, в которых сформировались и государства. Точнее, города-государства, центром которых был главный городской храм, а в последствие еще и царская династия. Династии царей появились в начале 3 тысячелетия до н.э., когда верховные жрецы стали передавать свою власть по наследству (видимо опираясь на армию и государственный аппарат).
Примерно в 3.300 лет до н.э. в Шумере появилась письменность (а вместе с ней писцы и школы для них), которая постепенно преобразовалась в клинопись, воспринятую другими народами Месопотамии. С этого момента начинается исторический период в Шумере. О предшествующем периоде судят по археологическим находкам и по записанным позднее легендам и преданиям.
Но даже в исторический период в Шумере не сформировалось единое государство. Существовало несколько десятков городских центров, в каждом из которых были свои «цари», свои храмы, свои законы, свои государственные институты. Временами то один, то другой город одерживал верх в борьбе с соседями и на короткий период объединял страну. Но возникшее государственное образование не было прочным и распадалось в течение десятков или сотни лет. В шумерский период истории Месопотамии просто не было базиса для объединения всех районов страны.
Основой экономики Шумера было сельское хозяйство, точнее поливное земледелие. Сразу заметим, что хотя 5 тысяч лет назад Месопотамия имела более влажный климат, чем в настоящее время, испарение с поверхности суши в несколько раз превосходило объем выпадающих осадков. Поэтому земледелие было возможно только в узкой полосе вдоль рек, которая увлажнялась сезонными паводками. Строительство малых ирригационных сооружений могло увеличить пригодную для земледелия площадь в 1,5 – 2 раза. Эти сооружения строились и содержались местными городскими общинами. Примитивная ирригация в Междуречье (но севернее Шумера) отмечена уже в конце 6-го тысячелетия до н.э.
Но большая часть потенциально пригодной для земледелия территории все равно оставалась слишком сухой. Поэтому в Шумере были построены несколько крупных каналов, сделавших непригодные ранее для земледелия территории плодородными. На берегах этих каналов возникли новые города.
Тигр и Евфрат всегда отличались большим объемом ила и переносимых водой осадков, в первую очередь глинистых. Поэтому каналы постоянно засорялись, и их приходилось чистить. Как правило, основную роль при организации таких работ играли храмы. Также храмы, в которых велись астрономические наблюдения, определяли моменты начала и окончания сельскохозяйственного сезона, наилучшее время для речной и морской навигации и т.д. Храмы были убежищами на случай наводнения и хранилищами резервного фонда зерна. Храм выступал арбитром в спорах внутри общин, а потом превратился в законодательный и судебный орган. Большое значение храмов в хозяйстве определило и их ведущую роль в обществе.
Первоначально земледельцы Шумера выращивали пшеницу, но постепенно они перешли на выращивание ячменя, который больше подходил к местным условиям (неравномерному и малопредсказуемому увлажнению, глинистым почвам и солоноватым подземным водам).
Выращивались также чечевица, финики, инжир, несколько видов овощных культур. Возможно, что шумеры первыми научились и варить пиво.
Были одомашнены овцы, козы, свиньи, коровы (являвшиеся основным рабочим скотом) и ослы (использовавшиеся в качестве транспорта). В позднешумерское время в Месопотамии шел процесс одомашнивания лошадей.
Поскольку Шумер был приморской страной, значительную (более значительную, чем в поздних цивилизациях Междуречья) роль также играли охота на болотах и в степи, а также рыболовство. Однако конфликт между охотниками и земледельцами не возник.
Предыдущее: Особенности деспотий Древнего Востока. Часть 2. | Следующее: Шумер. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО