Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Из ремесел в Шумере были развиты выделка кожи, гончарное дело (гончарная традиция возникла в 6-м тысячелетии до н.э. и не прерывалась), изготовление кирпича, ткачество (в основном изготавливались шерстяные ткани). Шумеры также изготавливали хорошее бронзовое оружие и неплохое защитное снаряжение из меди и кожи. В принципе, мы можем назвать Шумер «страной глины». Глина использовалась не только для изготовления посуды и кирпича. На ней писали, из нее изготавливали орудия труда. Известны даже раннешумерские керамические серпы (более дешевые и прочные в сравнении с медными).
Однако в той же мере Шумер был страной рек и каналов. Реки были основными транспортными артериями страны. Шумеры делали лодки из кожи, ткани и дерева. Причем крупные деревянные лодки использовались и для плавания по морю. И это были уже не примитивные лодки одного древесного ствола, а полноценные суда с набором и обшивкой, прибитой деревянными гвоздями и просмоленной. Но деревянные лодки были слишком дороги (дерева в стране не хватало), потому рыбаки пользовались небольшими плетеными лодками, покрытыми кожей.
В Шумере впервые появилось колесо и колесные повозки. Вполне возможно, что и боевая колесница появилась в Шумере в начале 3-го тысячелетия, но она была весьма примитивна и не получила распространения.
Ранний Шумер (времен медно-каменного века) был близок к самодостаточности. Он вел лишь небольшую торговлю с окружающими странами. Однако развитие экономики страны и расслоение общества потребовали интенсифицировать внешнюю торговлю. Шумеры ввозили в первую очередь строительный лес и металлы (медь, серебро, золото, железо), а также полудрагоценные и поделочные камни, минеральные красители и так далее. Привозилось также кедровое масло, слоновая кость… Регулярными были торговые связи с Малой Азией, с Ливаном, и с западным Ираном. Постоянной была морская торговля вдоль побережья Персидского залива вплоть до Омана. Имелись эпизодические торговые отношения с Египтом, Индской цивилизацией и Восточной Африкой.
Внутри страны постепенно складывались товарно-денежные отношения. В качестве денежной единицы использовался ячмень, и одновременно с ним обращалось серебро. Появилось понятие о кредите и долге. Коммерческий кредит был достаточно редок. Но очень часто крестьяне оказывались должны храмам из-за неуплаты налогов, из-за того, что им приходилось брать зерно для посевов, из-за гибели урожая и т.д. Возвращался долг с процентами, но проценты определялись традицией (как правило они составляли треть или половину долга). Т.е. долговые отношения находились на стыке экономики и религии.
Существовала традиция обращать несостоятельных должников в рабов. Однако потребность экономики в рабах была невелика, а недоимки резко возрастали в неурожайные годы. Поэтому столь же традиционным было списание долгов перед храмами и государством.
Хотя шумерские города часто воевали друг с другом и с соседними кочевыми племенами, Шумер, как страна, был миролюбив. Лишь с наступлением бронзового века цари Шумера и Аккада (средняя часть Месопотамии) стали совершать завоевательные походы с целью получить контроль над источниками ресурсов (меди, олова, строительного леса). Гораздо чаще по самому Шумеру прокатывались волны завоевателей. И несмотря на профессиональную армию, которая имела неплохое вооружение, отбить нападения соседей удавалось далеко не всегда. А ведь Шумер был густонаселенной страной, в которой жило более миллиона человек (лишь в 10 раз меньше, чем сейчас). И экономически Шумер вполне мог мобилизовать до 100.000 человек. Но государственная машина не была рассчитана на военную мобилизацию населения. Она была настроена на то, чтобы перераспределять общественный продукт в пользу элиты общества в мирное время.
Хотя Шумер и был уязвим в отношении нападений внешних врагов, причиной краха государств южной Месопотамии считается экологический кризис. Он, как считается, был связан с резким иссушением климата примерно 4200 лет назад, а также с засолением почв в Шумере из-за падения уровня рек. Но и море ушло из Шумера за две тысячи лет Тигр и Евфрат принесли столько осадочного материала, что море отступило на несколько десятков километров. Население Шумера, как предполагается, в период с 2100 года до н.э. по 1700 год до н.э. снизилось на 60%. Налоги при этом сократились раза в три, а каналы исчезли из-за недостатка рабочей силы.
Жители, покинувшие Шумер, переселились на север, где смешались с местным населением. С собой они унесли технологии, письменность, верования и культуру. На этом базисе и были построены новые государства Междуречья, а часть наследия Шумера (математика, астрономия, некоторые технологии) была усвоена цивилизацией Средиземноморья.
Предыдущее: Шумер. Часть 1. | Следующее: Древний Египет. Часть 1. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО