En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Вавилония. Часть 2.

В целом государство стремилось не допустить концентрации земли в руках отдельных собственников и охраняло общину от преждевременно разрушения, поскольку общинники исправно снабжали государство налогами. Царь, конечно, имел право и возможность перераспределить землю (и наверняка пользовался этим правом в частных случаях), но масштабное перераспределение земли не имело смысла, так как большие хозяйства, в которых трудились рабы были менее эффективны, чем маленькие наделы общинников, а в плане налогов большие хозяйства были совершенно неэффективны.

Если сельское хозяйство оставалось в руках общин, то торговлю и скотоводство контролировали государство и богатые роды (видимо из кочевников). Скотовладельцы сдавали скот в аренду крестьянам на период полевых работ. Купцы рассматривались как одна из групп «царских людей» и, получая привилегии, должны были платить подати и нести некоторые специфические повинности, например, выкупать воинов попавших в плен.

Тем не менее, в Старовавилонском царстве именно купцы быстрее всего аккумулировали богатство. Они нередко выступали кредиторами для общинников и царских людей, а также арендовали поля и сады. Государство ограничивало проценты по кредиту и ограничивало ответственность заемщиков в случае возникновения непреодолимых обстоятельств, чтобы не допустить массового порабощения должников и не спровоцировать социальный взрыв.

Таким образом, государство в Старовавилонском царстве имело более стабильные источники дохода и более надежную армию, состоявшую из солдат-землевладельцев и наемников. Если прибавить к этому ополчение и колесницы кочевых племен, получалась грозная сила, которая позволила Вавилону быстро объединить центральную и южную Месопотамию в середине 18-го века до н.э.

Устройство старовавилонского общества было достаточно сложным. В нем был господствующий класс в виде царя с его чиновничеством, армией и купечеством; жреческий класс; свободные общинники; зависимые от царя люди и рабы. Рабство при этом было весьма распространено и количество рабов было велико (по меркам Древнего Востока). Рабы обрабатывали землю в «поместьях», работали на стройках, были ремесленниками, работавшми на царя и купцов, и так далее. Распространено было долговое рабство и обращение в рабов пленных. Упоминается обращение похищенных детей в рабов. Распространение рабства может быть признаком повышения эффективности земледелия, раз раб мог прокормить себя и свою семью и при этом принести достаточный доход своему господину.

Несмотря на свою кажущуюся прочность и силу, Старовавилонское царство не выдержало вторжения кочевых племен касситов с востока. Причиной этого, видимо, было то, что государственная система, включавшая патриархальные общины и новые государственные институты, постоянно требовала тонкой настройки. Иначе солдаты-поселенцы отказывались воевать, купцы захватывали земли общинников, храмы выступали против государства, общинники и рабы устраивали восстания…

Таким образом, экономика Старовавилонского периода была одной из самых «либеральных» экономик Древнего Востока. Существовала свободная торговля товарами внешнего и внутреннего производства, существовали кредитные отношения, существовали залог и аренда, существовал даже оборот земли (не всегда в явной форме). Но такая экономика показала неспособность к самонастройке, государству приходилось тормозить работу рыночных механизмов, чтобы общество не скатилось в анархию. Экономика еще была слишком слаба и непроизводительна, чтобы выдержать испытание свободным рынком.

Предыдущее: Вавилония. Часть 1.  Следующее: Ассирия. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)