Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Первые выстрелы Дунайской кампании 1853 года прозвучали на самом Дунае в районе турецкой крепости Исакча 11 (23) октября во время прохождения русской Дунайской флотилии мимо этой крепости.
Произошел этот бой потому, что князь М. Д. Горчаков после получения ультиматума от Омер-паши решил усилить оборону Рени, Браилова и Галаца, переместив часть Дунайской флотилии к устью Сирета. Думал князь Горчаков, разумеется, только об обороне, но на будущее эта часть флотилии была бы полезна при переправе русской армии в районе Мачина.
Назначены в данный район были 2 парохода («Прут» и «Ординарец»), а также 8 гребных канонерских лодок под общим командованием капитана второго ранга Варпаховского. Прохождение мимо Исакчи было намечено в ночь на 11 (23) октября, т.е. на последний день срока, данного в ультиматуме на оставление Дунайских княжеств. Вот только война была объявлена раньше, и движение по Дунаю превратилось в прорыв. Более того, капитан Варпаховский и его офицеры просили пройти мимо Исакчи днем, чтобы во время возможного боя было проще поддерживать порядок. Генерал Лидерс согласился с этой просьбой и даже послал три пехотных батальона с 4 батарейными орудиями занять позицию напротив Исакчи.
Ранним утром 11 (23) октября два парохода снялись с якоря у Измаила и двинулись вверх по течению. Первым шел «Прут», у каждого борта которого находились по две канонерские лодки (защищая котлы, машину и гребные колеса), еще одну лодку он вел на буксире. Вторым шел более слабый «Ординарец», который вел у своих бортов по одной лодке и еще одну канонерку – на буксире. Скорость отряда была в районе 4,5 км/ч, а во время боя пароходы двигались не быстрее 3 км/ч.
К турецкой крепости Исакча отряд подошел около 8.30. Турки отрыли огонь с прибрежных батарей, на которых насчитывалось 28 орудий. В первую очередь они стремились поразить машины пароходов. С русской стороны вели огонь порядка 20 орудий с судов Дунайской флотилии и 4 полевые орудия. Стреляли русские не только по вражеским батареям, но и по городу и турецкому военному лагерю около него.
Около 10 часов утра русские пароходы вышли из зоны вражеского огня и далее шли до устья Сирета беспрепятственно. В общем, результат боя был нерешительный, хотя русский отряд выполнил задачу по прорыву. Потери с русской стороны составили 7 человек убитыми и около 45 ранеными, в том числе был убит сам капитан Варпаховский. (По другим данным потери достигали 74 человек.) На пароходе «Ординарец» возник пожар, который был быстро потушен, суда получили значительное число надводных пробоин, но ни одного попадания в машины и котлы турки не добились. Ремонт судов занял пару недель и был осуществлен силами экипажей. С турецкой стороны было сбито несколько орудий, в городе возник пожар, а потери в людях оценивались русской стороной в 160 человек, но вероятнее они составляли от 50 до 80 человек.
В общем, небольшой успех в бою воодушевил солдат русской армии и моряков Дунайской флотилии. Но на самом деле Варпаховский и его сослуживцы пошли демонстрировать гусарскую удаль и зарабатывать ордена, мало заботясь о том, что подвергают ненужному риску свои суда и их экипажи. О снижении риска, о создании перевеса в орудиях, и о нанесении противнику максимального ущерба в ходе боя никто не подумал. Так, не жалея себя и подчиненных, воевали русские офицеры и в дальнейшем, а особенно моряки.
Предыдущее: Дунайская кампания 1853. | Следующее: Бой у Олтеницы. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО