En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 10. 1914. - Началась решающая Битва во Фландрии.

Дунайская кампания 1853.

Дунайская кампания 1853 года началась сразу после объявления Османской империей войны России (4 /16/ октября 1853 года). На тот момент турецкая армия уже сосредотачивалась в Болгарии, но была малочисленна, так как призыв резервистов, их подготовка и доставка на театр военных действий требовали несколько месяцев. В результате, с турецкой стороны имелось порядка 100 – 120 тысяч человек, включая иррегулярные войска (башибузуков), что в 1,5 – 2 раза меньше потенциально возможной численности турецких войск. Эти силы концентрировались в ключевых пунктах на правом берегу Дуная – у Силистрии, у Туртукая, у Рущука и у Видина. В этих крепостях были подготовлены, в том числе, и переправочные средства для перехода через Дунай.

С русской стороны также могли действовать только те силы, которые участвовали в оккупации Дунайских княжеств, а это всего три с половиной пехотные дивизии, плюс конница. Это примерно вдвое меньше бойцов, чем с турецкой стороны. Хуже того, эти силы были разбросаны по всей территории Валахии небольшими гарнизонами, так что для перехода через Дунай не было ни ударного кулака, ни заготовленных переправочных средств. Остальные же силы русских (еще полтора корпуса) могли собраться на Дунае только к началу 1854 года (а в реальности это случилось даже позже).

Поэтому осенью 1853 года перевес был на стороне турецкой армии, которая к тому же чувствовала поддержку своих будущих союзников и была уверена в своих силах. Поэтому на первом этапе войны инициативой владел Омер-паша (османский главнокомандующий), а основной его заботой было улучшить свое положение и обезопасить турецкие территории.

Для этого, в первую очередь, нужно было восстановить укрепленные плацдармы на северном берегу Дуная, которых Османская империя лишилась после предыдущей войны (это Калафат, Зимнич, Джурджу, Олтеница и т.д.). А затем турецкой армии нужно было попытаться очистить от русских и всю Валахию.

У русских же была противоположная задача – удержать занятую территорию Дунайских княжеств до тех пор, пока не будет собрана армия, предназначенная для активных действий за Дунаем. При этом сил было недостаточно, чтобы создать прочную оборонительную линию вдоль всего Дуная и прикрыть все возможные места переправы османских войск. Следовательно, оборона русских должна была быть маневренной с атаками на созданные противником плацдармы, с занятием сильными гарнизонами ключевых пунктов и с попытками лишить вражеские плацдармы снабжения действиями на воде и на противоположном берегу (если прямая атаку будет неудачна или окажется невозможной). Но князь М. Д. Горчаков считал лучшим вариантом выманивать противника для боя подальше от Дуная, поэтому Омер-паша имел все шансы укрепиться на левом (северном берегу Дуная), но в итоге это удалось только у Калафата в Малой Валахии.


-----

Основными событиями Дунайской кампании 1853 года стали Бой у Олтеницы, а также два боя у Четати. Но мелких столкновений на Дунае и его берегах было заметно больше.

Но в целом, конечно, кампания на Дунае в конце 1853 года получалась вялым прологом к войне, поскольку началась она в неудобное для активных действий время года, а стороны за полгода к настоящей войне так и не подготовились.

Предыдущее: Занятие Дунайских княжеств. Часть 7.  Следующее: Прорыв мимо Исакчи.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)