Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Дальнейшие изменения, вносившиеся в план кампании 1854 года, вновь были направлены на ее замедление. Переправу через Дунай было намечено провести в районе Мачина силами 5-го корпуса под командованием генерала Лидерса, вспомогательная переправа была запланирована в районе Измаила и ее должна была осуществить 7-я дивизия под командованием генерала Ушакова. После переправы предполагалось овладеть малыми крепостями Тульча, Исакча, Мачин и Гирсова.
И после этого князь М. Д. Горчаков, судя по его донесению от 16 (28) февраля, планировал взять паузу до наступления поздней весны и появления свежей травы.
Затем, 21 февраля (5 марта) Главнокомандующим над 1-й и Дунайской армиями был назначен фельдмаршал Паскевич. Который стал стремиться к дальнейшему сокращению масштабов и решительности операций, а также к их затягиванию. Паскевич оценил силы Турции в 150 тысяч человек, силы англо-французского экспедиционного корпуса в 50 тысяч человек, а собственные силы за Дунаем всего в 66 тысяч человек (странная оценка, если вспомнить, что на Дунай стягивались три корпуса без одной дивизии – около 170 тысяч человек при 80% укомплектованности или 130 тысяч штыков и сабель). С этими силами он считал невозможным одержать победу, поэтому считал нужным очистить Малую Валахию и выжидать появления противника на левом берегу Дуная. Также Паскевич предлагал обратить пристальное внимание на обеспечение флангов со стороны Австрии и со стороны Черного моря (со стороны Одессы).
24 февраля (8 марта) уже и Николай I писал Горчакову, что до выяснения позиции Австрии идти к Силистрии невозможно. 27 февраля (11 марта) Паскевич даже рекомендовал Горчакову готовиться к отводу войск из Валахии в районе 1 мая.
Наконец, 8 (20) марта Николай I согласился с опасениями Паскевича и приказал князю Горчакову после перехода через Дунай ограничиться занятием Мачина, Тульчи и Исакчи, где создать сильные предмостные укрепления. Одновременно в Малой Валахии предполагалось сосредоточить войска в районе Крайовы, отодвинувшись от Видина. В этом положении надлежало оставаться до выяснения позиции Австрии и выяснения планов западных союзников Турции. По предположениям Николая I ждать у моря погоды предстояло до середины лета.
Таким образом, достаточно стройный и решительный план кампании 1854 года на Дунае, реализация которого должна была привести к потере Османской империей Болгарии и Сербии, был полностью развален русскими военачальниками. А в первую очередь он был развален фельдмаршалом Паскевичем, который вдруг стал бояться турок и австрийцев, хотя первых он сам неоднократно бил, а вторых за пять лет до того гоняли венгерские повстанцы. На нехорошие мысли все это наводит…
А ведь решительный переход через Дунай, который быстро привел бы к окончанию войны или к распаду Османской империи, был бы единственным оправданием разрыва между Россией и Австрией, на который Николай I пошел зимой 1853 – 54 годов. Если не переходить Дунай, то смело можно было давать Австрии гарантии неизменности границ Османской империи на Балканах по итогам войны. Если не планировалось переходить Дунай с решительными целями, то можно было давать Францу-Иосифу обещание вообще не переходить Дунай. Без активных действий на Дунае вообще можно было идти на эвакуацию войск из Валахии, т.е. принимать ультиматум Франции и Великобритании.
Николай I не хотел большой войны и большой крови, поэтому позволил Паскевичу себя убедить. Паскевич вообще не хотел войны с Европой и ослаблял потенциал армии на юге (по его просьбе Гренадерский корпус бал отправлен в Польшу). В результате очень скоро Россия получила на своей территории очень большую войну, людские потери в которой были сравнимы с таковыми в 1812 году.
Предыдущее: Планы Дунайской кампании 1854. Часть 3. | Следующее: Зима 1854 на Дунае. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО