Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Итак, переход через Дунай был намечен командующим Дунайской армией на начало марта 1854 года, но нужно отметить, что это вновь было ненужное затягивание войны, поскольку даже в разгар зимы 1853 – 54 годов переправа через Дунай была вполне осуществима, как и осада дунайских крепостей. Ведь даже в январе обе стороны осуществляли переправы через данную реку крупными отрядами.
Например, 31 декабря (12 января) русские переправили на остров Бындой близ Мачина полбатальона пехоты, а на следующий день турки переправились на этот остров силами более батальона. В тот же день турки из Силистрии переправили на левый берег Дуная до 3 батальонов пехоты и попытались наступать к Каларашу, но, встретив батальон Люблинского полка, повернули и ушли на свою сторону. 3 (15), 7 (19) и 14 (26) января турецкие войска делали попытки перейти Дунай у Рущука, но все эти попытки были неудачны. 6 (18) января турки переправились около Никополя силами около трех батальонов и атаковали город Турно, в который русское командование было вынуждено отправить Александропольский полк. Повторные попытки 10 (22), 14 (26), 17 (29) января, а также 25 января (6 февраля) были неудачны.
Лишь в самых низовьях Дуная (близ Измаила) Дунай замерзал в первой (второй) декаде января 1854 года, что временно ограничило активность русской Дунайской флотилии. Но 11 (23) января она уже атаковала турецкую батарею у истока Килийского рукава и смогла разрушить ее своим огнем.
Но в разгар зимы основной заботой князя М. Д. Горчакова была Малая Валахия. В конце января он лично ездил к Калафату для рекогносцировки турецких позиций, но в результате отказался от штурма укреплений. Дело ограничилось лишь более плотным обложением Калафата. Для этого отряд в Малой Валахии был увеличен до 26 батальонов, а его начальником стал генерал Липранди. Этим князь Горчаков вновь растянул свою армию так, что она везде была слабой.
Омер-паша продолжал следовать своей стратегии мелких уколов по всей линии Дуная, не давая русским сосредоточить значительные силы в одном пункте и повсюду им угрожая. Эта стратегия позволяла Омер-паше успешно тянуть время, успешно держать князя Горчакова в напряжении и очень успешно вести информационную войну, рассказывая после каждого боя о новой громкой победой над русскими.
В начале февраля в качестве очередного слабого пункта для турецкой атаки была выбрана Журжа (Джурджу). Омер-паша хотел завладеть этим городом и селением Слободзее. Для этого турки высадили 22 января (3 февраля) крупный десант на остров Радоман. Численность этого десанта составляла от 4 до 5 тысяч человек при 6 орудиях. С русской стороны в Журже и Слободзее находился пехотный полк при 8 орудиях, эскадрон и две сотни.
Турки высадились двумя примерно равными группами напротив Слободзее и Журжи, сбили казачьи посты и, не став окапываться, начали продвигаться к двум этим пунктам. Генерал Соймонов, находившийся в Журже, направил навстречу туркам две сотни штуцерных, а также батальон Томского полка. Этот батальон быстро переправился на остров Радоман построился в две линии ротных колонн со стрелковой цепью и атаковал противника, наступающего на Журжу. Атака, как обычно, производилась без стрельбы, и турки почти остановили атаку своим огнем. Тем не менее, батальон отбросил противника к Дунаю, при этом вражеская батарея эвакуировалась, но затем отступил с большими потерями под давлением вражеских резервов.
В ходе этого боя генерал Соймонов успел подтянуть два батальона с парой легких орудий, а с ближайшей стационарной батареи открыли огонь два батарейных орудия. Турецкая пехота не выдержала огня и натиска и бежала с острова. Второй турецкий отряд в это время попал под огонь двух орудий в районе Слободзее, а после отступил, заметив поход подкреплений.
В целом бой был выигран русскими, потерявшими 42 человека убитыми и 150 ранеными против до 70 убитых у противника. Но Омер-паша вновь сделал из неудачного боя победу, о которой раструбила пресса на западе.
Предыдущее: Планы Дунайской кампании 1854. Часть 4. | Следующее: Зима 1854 на Дунае. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО