Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Примерно с 15 (27) февраля 1854 года началась непосредственная подготовка к переходу через Дунай.
В первую очередь было решено передвинуть отряд Дунайской флотилии в составе 2 пароходов и 8 канонерок от Галаца к Браилову. Эта операция была осуществлена в ночь с 17 февраля (1 марта) на 18 февраля (2 марта). Чтобы помешать батареям в районе Мачина обстреливать флотилию, прохождение ее сопровождалось высадкой десанта силой в полторы роты на вражескую батарею в 3 км ниже Браилова. Цель десанта была достигнута, и отряд благополучно достиг Браилова, но потери составили 16 человек убитыми и 23 ранеными. И потери эти, скорее всего, были совершенно не нужными, поскольку флотилия могла прибыть к Браилову непосредственно перед переправой.
Тем временем генерал Шильдер прибыл в Калараш (Калэраши) и стал готовить уничтожение турецкой военной флотилии около Силистрии. С 16 (28) февраля по 19 февраля (3 марта) производилось сооружение семи батарей, из которых три были направлены на остров Гопа, а остальные на Силистрию. Однако в ночь на 20 февраля (4 марта) марта батареи еще не были вооружены. Турки же на рассвете переправили из Силистрии и с острова Гопа до 8 батальонов пехоты на левый берег Дуная, сбили казачьи посты и начали разрушать построенные батареи.
Русский отряд, состоявший из 4 батальонов, 2 эскадронов и 2 сотен при 18 орудиях, выступил из Калараша (это 8 км от места высадки турок). Примерно через 2,5 часа русские выстроились в боевой порядок в километре от разрушаемых турками батарей, обстреляли их, а затем двинулись в атаку. На правом фланге 2 эскадрона и две сотни с 3 конными орудиями атаковали полк вражеской пехоты. Нескольких картечных залпов хватило, чтобы турки побежали, причем несколько сотен пехотинцев не успели погрузиться в лодки и были брошены на берегу, где были перебиты или сдались. В центре после обстрела русская пехота ворвалась на батареи и после короткого боя заставила турок бежать. На левом фланге турки побежали после нескольких выстрелов орудий, приблизившихся на расстояние 200 – 300 метров.
Русские после этого боя сообщили о 9 раненых, убитых не было. Потери с турецкой стороны неизвестны, но русские взяли 38 пленных, насчитали на берегу 248 убитых. В ходе боя огнем артиллерии были утоплены 4 судна. Таким образом, потери с турецкой стороны могли превышать 1,5 тысячи человек, учитывая до полутысячи утонувших при бегстве. Но потери турок вовсе не оправдывают разгильдяйство русских, оставивших батареи без охраны.
На следующий день эти батареи были исправлены, вооружены батарейными орудиями и произвели короткую бомбардировку Силистрии, которая привела к нескольким пожарам в городе.
Завершила череду столкновений на Дунае новая небольшая неудача русских близ Олтеницы. Здесь генерал Хрулев 28 февраля (12 марта) пытался вернуть большой остров выше устья реки Аргеш, занятый турками примерно за месяц до того. Для атаки на остров были подготовлены батареи, способные поражать укрепления противника под разными углами. Бомбардировка турецких позиций была успешной и заставила турок покинуть часть позиций, но пехота не смогла переправиться на занятый турками остров, поскольку не нашла подходящего брода. Повторная попытка переправы была отбита огнем турецкой пехоты. Потери с русской стороны достигали сотни человек. После боя русские закрепились на соседних островах и беспокоили турок в последующие дни огнем артиллерии.
Итак, к началу марта по юлианскому календарю русские провели с десяток операций на Дунае, в ходе которых нанесли вражеской флотилии очень чувствительные потери и возвели десятки батарей на островах и, соответственно, угрожали переправой в нескольких местах. Омер-паша не мог знать, где состоится настоящая переправа, поэтому его силы были растянуты вдоль Дуная от Видина до устья. Собрать их в наиболее угрожаемом пункте, даже если бы Омер-паша получил информацию о том, где намечается переправа, не было никакой возможности. Таким образом, русские завладели инициативой на всем протяжении Дуная и развлекли внимание противника.
Предыдущее: Зима 1854 на Дунае. Часть 2. | Следующее: Переправа через Дунай в 1854 году. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО