Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
28 сентября 1915 года германцы вернули себе весь «редут Гогенцоллерн», а на следующий день вернули себе почти всю первую полосу обороны вплоть до дороги Вермель – Юлуш. Британцы местами сохранили лишь первую траншею и вблизи дороги вторую. Атаки британцев в районе Лоос велись в южном и восточном направлениях, но были отбиты.
После этого британцы были вынуждены взять паузу необходимую для перегруппировки. Сгоревшие за три дня дивизии 11-го корпуса должны были сменить 12-я и 46-я дивизии. Французы должны были сменить 47-ю дивизию в течение ближайших суток. Британцы также должны были провести инженерную подготовку атаки и передвинуть батареи ближе к фронту для нового скачка вперед. Но все это требовало времени. Поэтому полноценное наступление должно было состояться в районе 10 октября, а до того планировались локальные атаки.
Локальные атаки французской 10-й армии продолжались всю ночь и ранним утром. Активнее всего действовали правый фланг 33-го корпуса и 3-й корпус, где дневное наступление первоначально не планировалось. Продвижение было минимальным, но важнее было то, что германцы были очень сильно утомлены.
Днем французы перешли в наступление севернее Сушез, но 43-я дивизия вновь была остановлена, а 13-я добились лишь незначительных успехов, обойдя опорный пункт севернее Сушез и захватив несколько окопов восточнее этого пункта.
Зато наступление 33-го и 3-го корпусов между Сушез и Нювиль во второй половине дня 28 сентября привело к прорыву фронта 123-й ПД и отходу 11-й ПД из-за угрозы с фланга, которую нечем было парировать. В результате к вечеру французы прошли всю первую полосу обороны противника, достигли Живанши силами 70-й дивизии, захватили гребень южнее высоты 119 и дорогу из Живанши на юг силами 55-й дивизии, а передовые части 6-й добрались до господствующей высоты 140. Сил для контратак у германцев не было. 11-й АК потерял уже 40% своей пехоты, причем в течение этого дня – около 2 тысяч человек.
Пользуясь большим успехом во время атаки 3-го корпуса, 12-й АК слегка продвинулся на своем правом фланге, в Лабиринте.
Германскому Верховному командованию и командованию 6-й германской армии оставалось только собирать небольшие резервы на близлежащих спокойных участках и торопить движение к фронту 2-й Гв.ПД. В результате, удалось выкроить дивизию во 2-й армии, бригаду в 19-м АК, также на этот участок вместо района Лоос была перенаправлена бригада 53-й РД.
Генерал д’Юрбаль считал, что успех 28 сентября должен был быть развит на следующий день, локальными атаками 55-й и 5-й дивизий (и, желательно, 152-й дивизий), что должно было привести к занятию леса у Вими и обеспечению положения 6-й дивизии на высоте 140. А генерал Фош полагал, что нужно закрепиться, а достигнутый рубеж должен был быть использован во время нового большого наступления, назначенного на 1 октября. В результате атака была назначена на 10 утра, без мощной артподготовки.
Однако 29 сентября французы не смогли развить свой успех. Их войска тоже понесли большие потери и остановились. Было проведено лишь несколько атак, которые германцы смогли отбить. 13-я дивизия смогла захватить часть укрепления севернее Сушез, которое штурмовала три дня. 55-я дивизия немного продвинулась на высоте 140, захватив участок вражеских окопов. 3-й корпус не смог атаковать из-за сильного огня, а 12-й продолжил бой в Лабиринте.
6-й АК был снят с фронта и сменен Гв.АК. В резерв 6-й германской армии был определен 11-й АК, прибывающий с Восточного фронта.
Первый этап битвы в Артуа завершился. Потери германцев достигали 30 тысяч человек, а их противника потеряли примерно 2,5 раза больше. Германцы, обороняясь, взяли 3,5 тысячи пленных, а их противник – 5 тысяч. Все говорило за то, что словить сопротивление германцев не удается, а они сами истощают противников. Однако командование союзников считало, что противник измотан гораздо сильнее, чем их войска, а потому решило повторить атаку после тщательной подготовки. Запасы снарядов для продолжения наступления еще имелись.
Предыдущее: Третья Битва в Артуа. Часть 7. | Следующее: Третья Битва в Артуа. Часть 9. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО