En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

7. 10. 1915. - Русскими прекращена Виленская операция.

Про единство Киевской Руси.

Киевскую Русь времен Владимира Святого и Ярослава Мудрого мы привыкли воспринимать как единое государство, которое к началу 12-го века (во времена Владимира Мономаха) распалось на уделы, и в 12-м и 13-м веках продолжало распадаться все сильнее и сильнее, на все более мелкие и мелкие уделы, которые были все более и более независимы друг от друга и от «центральной» власти.

На самом деле, все было совсем не так. Киевская Русь даже во времена «единства» не была единым государством, ни в каком смысле.

Единого этноса еще не было, хотя восточные славяне друг друга неплохо понимали при общении. В этом смысле ситуация была похожа на ту, что наблюдалась в германских землях. Но ведь на территории Киевской Руси проживали также тюркские и финно-угорские племена, которые со славянами смешались еще не скоро. Так что на территории Руси жило множество племен, каждое из которых воспринимало прочие в качество более или менее далеких чужаков.

Религиозного единства тоже еще не было. В начале 12 века открытое язычество было побеждено, сохраняясь только в "медвежьих углах", но большинство населения не ощущало себя христианами. Вера в языческих богов и языческие ритуалы сохранялись, а они в каждом племени были свои. При этом и христианская церковь на Руси была слишком слабой (и одновременно чужеродной) структурой, чтобы «стягивать» племена против их желания. Лишь в 13-м веке церковь обрела достаточный авторитет, чтобы можно было говорить о том, что складывается религиозное единство.

Из отсутствия единой религии и единого этноса вытекает и отсутствие единой культуры. Причем культурные отличия были столь велики, что сейчас археологи могут без особого труда отличить, скажем, погребения одного племени от погребений другого.

Единая власть Рюриковичей была лишь видимостью до 12-го века, поскольку окраинные племена были лишь зависимыми от центра, т.е. данниками. А в управление на местах центр не вмешивался. Властью в городах обладало вече (и избранные им должностные лица), а вне городов – племенные лидеры (старейшины, вожди, волхвы). К князьям реальная власть перешла уже в период раздробленности, когда в каждом племенном городе появился свой князь.


-----

Единое право тоже сформировалось не в 11-м веке. Русской правдой и нормами церковного права пользовались лишь в центре, да в крупных городах. А на местах суд велся по обычаю. И очень редко жители отдаленных районов могли обратиться в княжий суд, просто из-за физической удаленности.

Единые вооруженные силы Киевской Руси? Никогда не было. Ибо войско собиралось из княжеских дружин и ополчений. Внутри войска, нередко возникали усобицы и вызваны они были не только амбициями князей.

 

Наконец, единство экономики. С одной стороны, имел место единый хозяйственный уклад, но с региональными вариациями. С другой стороны, общего рынка, общей торговли, общей монеты не было. Даже торговый путь «Из варяг в греки» не объединял страну, поскольку путей этих было несколько. Например, Галицкая и Волынская земли были объединены днестровско-бугским путем. Киев, Смоленск и Полоцк – удобным путем по Днепру и Западной Двине. Новгород, Суздаль и Рязань – своим путем по Дону, притокам Волги и Волхову.

Существовал, правда, общий торговый путь с запада (из Польши) на восток (в Волжскую Булгарию), но оборот на нем был незначителен. С другой стороны, из Волжской Булгарии в Западную Европу вели пути через Западную Двину или Неву и Балтийское море. И с развитием Ганзы эти пути стали более выгодны, чем сухопутный путь (а это вновь нарушало единство).

Киевская Русь, в частности ключевые для государства Киев и Новгород были надежно связаны Днепровско-волховским путем, пока товары из Новгорода доставлялись по Днепру в Византию. Крах Византии в конце 12-го века сделал более важным (экспортный и транзитный) Волжско-волховский путь и связал Владимир и Новгород, обрекая Киевскую Русь на распад.

Предыдущее:  Следующее: Мстислав Старый.

Cодержание:

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)