Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Кликните изображение, чтобы увеличить.
Самым могущественным (формально) в русской полевой артиллерии в ходе Крымской войны был полуподовый единорог (длинная гаубица) калибра 152 мм (6 дюймов), стрелявшая снарядами весом 20 фунтов (половина пуда). Вот его фотография из Музея артиллерии:
Орудия 1838 года можно узнать по отсутствию украшений и поясков на стволах, а единороги этого года – также по отсутствую сужения в казенной части.
Итак, ствол поупудового единорога бронзовый, калибр 6 дюймов (152 мм), длина ствола (без тарели и вингарда) составляла 10,6 калибров, длина канала ствола (до каморы) – 8,45 калибра. Камора, как у всех еинорогов системы 1838 года, имела вид усеченного конуса длиной 2 калибра с диаметром у вершины в половину калибра. Масса ствола орудия 42,5 пуда (696,2 кг). В крепостном варианте орудие было намного массивнее – 90 пудов (1.474 кг). На внешней поверхности ствола присутсвуют мушка, цапфы заметно смещенные вниз от оси орудия диаметром 102 мм, дельфины, выступ под прицел над вингардом, и сам вингард.
Заметим, что полупудовые единороги были также орудиями осадной и крепостной артиллерии (но эти орудия были длиннее и массивнее). Но и полевые единороги в 1850 году было решено сделать длиннее и массивнее. Новое орудие имело длину ствола 12 калибров, длину канала (до каморы) – 9,2 калибра и вес 49,25 пуда (806,7 кг). Новый единорог был не только тяжелее, но и точнее при стрельбе на большие дистанции, приближаясь по этому показателю к 12-фунтовой пушке "малой пропорции".
Полупудовый единорог имел деревянный лафет с параллельными станинами (усиленными и стянутыми железом), железными осями и клиновым механизмом вертикального наведения. Отводя клин под казенной частью орудия назад, можно было поднимать дуло. Максимальный угол возвышения составлял 19 градусов, а ниже горизонта ствол можно было опустить на 6 градусов. Вес лафета достигал 40 пудов (655 кг), а вместе с передком вес орудия приближался 1840 кг (у удлиненного единорога он превышал 1950 кг). Поэтому для перевозки орудия требовалось 6 лошадей, но на поле боя оно все равно оставалось маломаневренным.
Среди снарядов к полупудовому единорогу были: Граната весом 8,5 кг с зарядом от 330 до 480 г пороха. Дальность прицельной стрельбы гранатой – около 1200 м при возвышении 6 градусов, максимальная дальность стрельбы около 2,3 км при возвышении 19 градусов. Картечная (шрапнельная) граната массой 11,5 кг со 125 - 160 ружейными пулями. Ближняя картечь весом 11,2 кг и дальностью стрельбы до 400 м; дальняя картечь весом 10,9 кг и предельной дальностью стрельбы около 800 м.
Кроме того, единорог мог стрелять 30-фунтовым (12,3 кг) ядром от 24-фунтового орудия на уменьшенном заряде (рекомедовалась такая стрельбы только для утяжеленного единорога). Для него имелись также зажигательные снаряды (брандкугели) весом 8 кг и осветительные снаряды весом 6,2 кг.
Полупудовый единорог являлся мощным оружием, способным разрушать полевые укрепления и достаточно прочные постройки, поражать живую силу и артиллерию врага. Разумеется, точность стрельбы и скорострельность была ниже, чем у пушек, но это компенсировалось калибром и массой снарядов. Стрелять из единорогов было сложнее, чем из пушек, потому, вероятно, их и не любили русские артиллеристы.
Предыдущее: 6-фунтовая пушка обр. 1838 г. | Следующее: 12-фунтовая пушка обр. 1838 г. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО