En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 9. 1916. - Началось Сражение на Нараювке.

Французская артиллерия. Часть 2.

Ближайшим аналогом французских конных и ездящих батарей были русские легкие батареи. Сравнивая их, мы увидим, что французские орудия были мощнее, т.е. были способны метнуть более тяжелый снаряд. Однако прицельная дальность стрельбы у французов была меньше (в первую очередь потому, что они экономики снаряды и предпочитали стрелять наверняка). Одновременно мы увидим, что французские орудия сильно уступают русским в подвижности, так как они почти в 1,5 раза тяжелее. Наконец, бросается в глаза, насколько резко отличаются гаубицы от пушек по своим боевым характеристикам. Объединение их в одной батарее выглядит, пожалуй, неоправданным. В частности, когда пушки стреляют картечью, гаубицы еще вынуждены использовать гранату. Также из-за разницы в скорострельности пушек и гаубиц не было никакой возможности стрелять быстро и очередями.

А поскольку в дивизионной артиллерии были достаточно слабые орудия, то нужна была и артиллерия более мощная, которая именовалась ездящей резервной.

На вооружении ездящей и пешей артиллерии резерва (т.е. армейской и корпусной) состояли 12-фунтовые пушки и 6-дюймовые (16-см, 165-мм) гаубицы. Эти орудия также имели примерно одинаковый вес ствола и одинаковый лафет. Их вес на позиции составлял 1,45 тонны, а вместе с передком – около 2,1 тонны. Эти орудия были слишком тяжелыми, чтобы поддерживать наступление собственной пехоты колесами, поэтому их устанавливали, как правило, в неподвижных батареях, откуда они могли готовить атаку или препятствовали вражескому наступлению. Даже при движении по грунтовым дорогам лошади могли не справиться с весом орудия и едущих на нем членов расчета. Так что ездящая артиллерия легко могла превратиться в пешую, тянущую орудия на себе.

Фотография французской полевой 12-фунтовой пушки 19-века из музея во Франции

Итак, основным орудием артиллерийского резерва была 12-фунтовая пушка (калибр 121 мм). Это было универсальное орудие, предназначенное и для борьбы с живой силой, и для поражения артиллерии, и для разрушения укреплений. Первоначально в его боекомплекте была картечь весом 9,9 кг, используемая на дистанции до 700 метров, а также ядро весом 5,9 кг, которым разрешалось стрелять на дистанции до километра (дальше точность стрельбы была неудовлетворительной, чтобы стрелять по пехоте). При этом предельная дальность стрельбы превышала 2,5 км. Кроме того, на пониженном заряде орудие могло стрелять шрапнельной гранатой на дистанциях вплоть до 1,3 км. Таким образом, против живой силы имелись картечь и шрапнель (применяемые даже против пехотных цепей); ядра применялись против укреплений, а также против артиллерии при ее передвижении.


-----

12-фунтовая пушка могла бороться с пехотой, укрывшейся за складками местности, но с большим трудом. А при стрельбе по укреплениям ядро пробивало насыпи, поражая живую силу и орудия противника, но плохо разрушало насыпи. Поэтому в резервных батареях состояли также тяжелые гаубицы.

Фотография французской полевой 6-дюймовой (165-мм) гаубицы 19-века из музея в Париже

Французская длинная 6-дюймовая гаубица (калибра 165 мм) была орудием предназначенным, в первую очередь, для разрушения полевых укреплений. Также она могла применяться для поражения укрытых резервов. Основным снарядом для 6-дюймовой гаубицы была граната весом 10,3 кг, которая снаряжалась 0,8 – 1 кг черного пороха. Прицельная дальность стрельбы гранатой составляла всего 600 метров; но при этом на максимальном возвышении орудие могло метнуть ее примерно на 2 км.


-----

Заметим, граната 6-дюймовой французской гаубицы имела наиболее мощный пороховой заряд среди всех полевых орудий, применявшихся в Крымской войне. Эта граната плохо пробивала укрепления, но зато имела сильное фугасное действие (примерно как у русского пудового единорога), т.е. могла быстро разрушить любые земляные укрепления. Но вновь нужно отметить, что дальнобойность орудия была совершенно недостаточной, т.е. расчет во время бомбардировки укреплений неизбежно находился под вражеским огнем.

Кроме того, 6-дюймовая гаубица стреляла картечью 15,2 кг, но эффективная дальность стрельбы составляла всего 400 метров, т.е. это было оружие самообороны, хотя и более эффективное, чем у 15-см гаубиц. До выхода вражеской пехоты на дистанцию уверенного поражения ружейным огнем гаубицы могли сделать пару картечных залпов.

Предыдущее: Французская артиллерия. Часть 1.  Следующее: Французская артиллерия. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)