En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 9. 1916. - Началось Сражение на Нараювке.

Французская артиллерия. Часть 4.

Наконец, нужно заметить, что у французов имелась малочисленная горная артиллерия, на вооружении которой стояли 12-фунтовые (121-мм) горные гаубицы. Эти орудия стреляли облегченными гранатами весом 3,87 кг на расстояние до 400 метров, а также картечью весом 4,7 кг на расстояние до 250 м. Отметим, что лафет позволял стрелять с возвышением не более 12 градусов, т.е. орудие было очень плохом в настоящих горах, зато было эффективно в колониальных войнах (на бездорожье), когда орудия перевозили во вьюках. Одна такая батарея из 6 орудий была отправлена в Крым в 1854 году.

Фотография ствола французской горной 12-фунтовой (121-мм) гаубицы 19-века из музея в Париже

 

В результате проводившихся в начале 1850-х годов реформ французская конная артиллерия должна была стать легче и подвижнее; дивизионная ездящая артиллерия – мощнее и эффективнее в бою. Но одновременно подвижность ездящей артиллерии должна была снизиться. Из-за этого ей стало затруднительно поддерживать свою пехоту «колесами», вместо этого дивизионная артиллерия переключилась исключительно на поддержку пехоты огнем с места.

Таким образом, французская дивизионная артиллерия, даже с учетом всех нововведений была достаточно слабой. Как правило, она уступала русской артиллерии по числу орудий на батальон, по дальности стрельбы, по массе снарядов и т.д. Все французские орудия были аналогами русских легких орудий, аналогов орудий батарейных на дивизионном уровне не было. Таковые у французов находились в армейском резерве. Но и эти орудия по эффективности в бою уступали (в условиях Крымской войны) русским полупудовым единорогам. При этом даже с учетом резерва французская артиллерия в пересчете на дивизию была малочисленнее, чем русская.


-----

Но при этом в ходе Крымской войны оказалось, что французская полевая артиллерия в бою эффективнее русской. И дело тут не в технике, а в том, как велась стрельба. Французы сразу поняли, что шрапнельная граната во время боя вне укреплений в несколько раз эффективнее обычной гранаты и неизмеримо эффективнее ядра. Но для того, чтобы шрапнельная граната раскрыла весь свой потенциал, она должна взорваться в воздухе на подлете к цели. А это требует точного измерения расстояния и точной установки дистанционной трубки, т.е. идеальной выучки расчетов. Французы научились эффективно использовать шрапнель (хотя и поздно ее внедрили), которая у них стала основным снарядом, и вся система артиллерийского вооружения в 1850-х годах оптимизировалась под стрельбу шрапнелью, причем пушка заменялась пушкой-гаубицей, т.е. орудием близким к русскому единорогу. В России же, наоборот, единорог считался слабым орудием, поэтому его стремились заменить пушкой, а использование шрапнельных гранат было крайне ограниченным.

 

Кстати, на примере французской полевой артиллерии лучше всего прослеживаются изменения в этом роде оружия, произошедшие с 1800-го по 1853-й годы. За эти годы втрое выросла масса наиболее ходовых снарядов (с 4 до 12 фунтов), а средняя масса снарядов выросла примерно в полтора – два раза. Эффективная дальность стрельбы выросла примерно в 2 раза – с 400 – 700 метров для разных орудий до 1,2 км (а потенциально новые орудия позволяли стрелять новыми снарядами и на 1,4 км). При этом вскоре должна была завершиться унификация дивизионной и конной артиллерии, а также должна была измениться тактика артиллерии, которая отказывалась от следования непосредственно за пехотой. В общем, артиллерия в течение первой половине 19-го века развивалась ничуть не медленнее, чем стрелковое оружие. И при правильном использовании именно она должна была продолжать решать исход сражений. Но Франция не могла содержать столь же мощную полевую артиллерию, как во времена Наполеона.

Предыдущее: Французская артиллерия. Часть 3.  Следующее: Французская артиллерия. Часть 5.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)