Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
На вооружении осадной пешей артиллерии состояли 16-фунтовые и 24-фунтовые (15-см) пушки, 8-дюймовые (22 см) гаубицы. Все эти орудия были относительно мобильными (так как имели колесные лафеты) и допускали буксировку по хорошей дороге силами 6 – 10 лошадей.
Наиболее мощной и одновременно самой тяжелей (3,7 тонны на позиции) была 24-фунтовая (калибр 153 мм) пушка, которая стреляла ядрами весом 11,7 кг на расстояние до 1,3 км. При этом на дистанции 700 метров она уверенно поражала цель, а предельная дальность стрельбы составляла 2,8 км. При этом на 500 метровой дистанции ядро могло пробить даже четырехметровую земляную насыпь. Основным предназначением этих пушек на первом этапе осады была борьба с вражескими батареями, а затем разрушение каменных и кирпичных оборонительных сооружений. Низкая мобильность этих орудий заставляла располагать их против пунктов главной атаки на крепость и перемещать лишь один или два раза за время осады.
Вспомогательной осадной пушкой являлась 16-фунтовая (134-мм) пушка с очень длинным стволом в 25 калибров, имевшая массу на позиции около 2,8 тонны и при возке – 3,4 тонны. Масса в боевом положении у 16-фунтовой пушки была вдвое больше, чем у полевых орудий. Но все же двух десятков человек с оборудованием было достаточно для перемещения орудия, плюс оно было устойчивее при перевозке, чем 24-фунтовое. Поэтому его было проще использовать для временны батарей, а также для батарей фланговой стрельбы, которым не нужно было пробивать толстые насыпи.
16-фунтовая пушка стреляла ядрами весом 7,8 кг на расстояние до 1,2 км, причем могла забросить ядро на 2,7 км, а хорошую точность показывала на 650 м. Кроме того, в ее боекомплекте имелась картечь весом 10,8 кг, предназначенная для стрельбы на расстояние до 800 метров. Картечь для осадных орудий была оружием наступательным, так как ее использовали при подготовке штурма укреплений, сбивая с валов вражескую пехоту и легкие противоштурмовые пушки.
Особенностью осадных пушек была высокая начальная скорость снарядов, получаемая за счет малого зазора между ядром и стенкой ствола. Скорость снаряда достигла 490 – 500 м/с, в то время как полевая артиллерия не имела скорости выше 470 м/с.
Наконец, короткая 8-дюймовая (223-мм) гаубица была предназначена для разрушения земляных валов и в меньшей степени для поражения живой силы внутри укреплений. Это было мощное оружие, способное стрелять бомбами весом 21,5 кг, и одновременно легкое (его вес на позиции всего 2,15 тонны). Т.е. гаубицы легко могли менять позицию и одновременно были способны наносить большой ущерб вражеским укреплениям. Но за это пришлось расплачиваться дальностью и точностью стрельбы. Ствол длиной в 6,5 калибров позволял иметь начальную скорость снарядов всего в 285 м/с, а стрелять можно было лишь на 600 метров (уверенное поражение цели достигалось лишь на 375). Поэтому до того, как замолкнут крепостные орудия, гаубицы были легкой целью для пушек осажденных.
Кроме того, при осаде приморских крепостей могли использоваться морские 80-фунтовые бомбовые пушки (калибр 220 мм). Но это были совершенно немобильные орудия, у которых ствол весил более 3,5 тонны, имелся только морской станок, под который нужно было строить деревянную платформу. Тем не менее, это орудие могли достаточно точно метнуть бомбу весом 23 кг на расстояние около 1,5 км. При этом она легко заглублялась в земляную насыпь на 2 – 3 метра.
Предыдущее: Французская артиллерия. Часть 4. | Следующее: Французская артиллерия. Часть 6. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО