Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Организована французская артиллерия в мирное время была следующим образом:
Имелось 11 полков артиллерии смешанного состава, каждый из которых включал 16 батарей по 6 орудий (4 пушки и 2 гаубицы). Из этих батарей 3 были конными, 6 ездящими и 7 пешими (т.е. осадными и крепостными). В дивизионы они не объединялись, но в штаб полка входили 4 командира групп батарей.
Таким образом, первая линия полевой артиллерии состояла из 99 батарей, т.е. всего 594 орудий. Это число примерно равно тому количеству орудий, которые Наполеон имел при Бородино. И примерно в 2,5 раза меньше, чем имелось в 1812 году во Франции. Увеличить число полевых орудий и батарей можно бы путем перевода части пеших батарей в ездящие, но для этого требовалось время, нужны были лошади, зарядные ящики и прочие повозки.
В состав артиллерии были также включены 12 понтонных рот, 12 рабочих рот, 6 парковых эскадронов.
Общая численность артиллерии составляла около 36 тысяч человек.
В военное время предполагалось придавать по две батареи как кавалерийским, так и пехотным дивизиям, а остальную артиллерию назначать в резерв. Норма артиллерии была установлена в 2 орудия на 1.000 штыков, поэтому пехотная дивизия могла иметь три батареи, а в редких случаях ее усиливали и 4-й батареей (горной или конной).
Таким образом, во французской артиллерии высшей строевой должностью был командир батареи, а начальник артиллерийского полка был уже больше хозяйственником и администратором. Следовательно, не было специальных должностей командиров в корпусах, а в дивизиях командовали начальники групп батарей, которое в мирное время были штабными работниками. В армиях же артиллерией командовали бывшие артиллеристы, служившие в мирное время в крепостях или в военном министерстве, а также инженеры (специалисты по осадам).
Хотя артиллерия французской армии была модернизирована перед Крымской войной, ее тактика (как и у русских) оставалась наполеоновской, причем как уже отмечалось выше, французская артиллерия начинала сражение или осаду с более коротких дистанций.
По заветам первого Наполеона артиллерия концентрировалась у объекта главной атаки (сюда стягивался весь армейский резерв и артиллерию участвующих в атаке дивизий). Французская артиллерия выезжала на дистанцию около 700 – 800 метров, откуда начинала бой. Сначала проводился фронтальный обстрел ядрами (и шрапнелью) вражеской артиллерии, затем легкие орудия приближались к противнику и переходили на обстрел вражеской пехоты картечью. А гаубицы в это время разрушали вражеские укрепления гранатами.
Хотя с появлением шрапнельных гранат и дальнобойных орудий эффективность флангового огня возросла, французская артиллерия в полевом бою им не пользовалась. И становилась артиллерия всегда открыто (ну или в заранее оборудованных батареях), не пытаясь искать маскирующие объекты.
Осадная артиллерия действовала аналогично, с той лишь разницей, что активно применялся фланговый и косоприцельный обстрел вражеских батарей и стрельба вдоль валов вражеских укреплений, а не только с фронта. Другим отличием было то, что осадная артиллерия двигалась к вражеским позициям очень медленно, а последнюю подготовку к штурму вела с «пистолетных» дистанций около 200 метров (в два раза меньше, чем в полевых сражениях).
Предыдущее: Французская артиллерия. Часть 5. | Следующее: Заключение. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО