En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Французская пехота. Часть 2.

Базовой тактической единицей во французской пехоте являлась рота. Рота в середине 19-го века была небольшой – около 120 солдат и унтер-офицеров при 3 офицерах. Таким образом, французские роты в Крымскую войну были самыми малочисленными, но и управлять ими было проще.

Хотя рота могла быть разделена на меньшие отряды, обычно этого не происходило. Даже в цепь французы предпочитали рассыпать всю роту целиком. А поскольку вся рота должна была действовать в цепи и в плотном строю как единое целое, то становится понятно наличие в ней всего трех офицеров. Два младших офицера располагались на флангах роты, а командир – по центру.

Роты в линейном или в легком батальоне не отличались по вооружению, но немного отличались по назначению и названиям. Головная рота – гренадерская – постепенно превратилась в передовую роту стрелков, которую рассыпали в цепь. Примерно такое же назначение получила замыкающая рота батальона (вольтижерская), которая первоначально должна была играть роль стрелкового арьергарда.

 

В линейной и в легкой пехоте в батальон в мирное время входило 8 рот, что дает численность батальона около 1.000 человек. Однако при переходе на военное положение число рот уменьшалось до 6, чтобы в трехбатальонном полку сформировать 6-ротный резервный батальон. Поэтому в поход пехотный батальон выступал, имея в своем составе около 750 человек, из которых 20 были офицерами.

Стрелковый батальон формально имел в своем составе 10 рот, т.е. более 1200 человек. Однако обычно две роты постоянно несли службу в колониях, а время от времени происходила ротация. Поэтому после выделения еще двух рот в резерв стрелковый батальон должен был выступить в поход в 6-ротном составе, но некоторые стрелковые батальоны могли иметь в начале войны и 8 рот.


-----

В африканских войсках батальоны имели численность от 8 до 10 рот, а численный состав батальона при выступлении в поход определялся решениями местных начальников. Причем выбор этих начальников зависел от складывающейся в Африке военной ситуации, а также от потребности в войсках для несения гарнизонной службы.

Управлять 6-ротным батальоном было достаточно сложно, но в монолитном строю, особенно когда одна рота рассыпана в цепь, ситуация заметно упрощалась. Строй батальона имел примерно 150 метров ширины, поэтому солдаты неплохо видели и слышали сигналы.

 

Полки линейной и легкой пехоты, а также стрелковые батальоны сводились в бригады и дивизии. Формально, те и другие существовали в мирное время, поскольку постоянно существовали их штабы. Однако при объявлении мобилизации состав соединений мог изменяться. И потому в поход они выступали совсем не в том составе, в котором находились в мирное время.

В бригаде могло быть от 4 до 6 батальонов. Например, 4-х батальонная бригада получалась при объединении линейного полка и стрелкового батальона, а 6-батальонная – из линейного и легкого полков. Соответственно, и в дивизии, включавшей две бригады, количество батальонов могло быть разным (от 9 до 12). Но нормальным было включение в дивизию 10 или 11 батальонов, поскольку в дивизии должен был быть как минимум 1 стрелковый батальон.

Собственной артиллерии пехотная дивизия не имела, но во время войны ей могли быть приданы две, три или четыре артиллерийские батареи, каждая из которых имела 6 орудий.


-----

Таким образом, обычная французская дивизия имела в своем составе примерно 7,5 – 8 тысяч пехотинцев. Вместе со штабом и придаваемой артиллерией ее численность увеличивалась до 9 – 10 тысяч бойцов. Но это без учета обоза, в котором могло состоять более тысячи нестроевых солдат.

Более крупных соединений во французской армии не было. Армии и корпуса создавались по мере необходимости и носили импровизированный характер.

 

Ну а общая численность пехоты во французской армии к началу Крымской войны достигала примерно 330 тысяч человек, а в 1854 году в связи с реорганизацией армии и воссозданием Императорской Гвардии она достигла 340 тысяч человек. Однако выставить на поле боя французы могли лишь 240 тысяч пехотинцев. Это соответствует 30 дивизиям, каждая из которых примерно равна русской пехотной бригаде, т.е. вся французская армия была не сильнее 5 русских корпусов.

Предыдущее: Французская пехота. Часть 1.  Следующее: Французская пехота. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)