En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Комплектование. Часть 2.

Подготовкой офицеров занималось несколько школ, как правило, с двухгодичным курсом. Лишь артиллеристов и инженеров готовили три года. Каждая школа имела свою специализацию, т.е. кроме обшей подготовки давала и специальную (пехотную, кавалерийскую, стрелковую, штабную и т.д.).

Поступить в офицерскую школу можно было либо после обучения в среднем учебном заведении, либо после подготовительной военной школы (т. н. «Пританей»). Поступали в военные школы молодые люди в возрасте 18 – 20 лет, т.е. около 22 лет они получали свой первый чин.

Несколько более медленным был путь добровольцев, их служба до офицерского чина (при наличии соответствующего образования и сдачи экзаменов на чин) занимала до 5 лет, однако в условиях войны чин можно было заработать и за два года.

Наконец, был и третий путь – «солдафонский», заслуженный унтер-офицер мог добиться офицерского чина просто за выслугу лет. При везении такой путь занимал от 10 лет, а мог затянуться и на 20. Но и здесь приходилось учиться и сдавать экзамены.

Таким образом, среди французских младших офицеров было три группы – молодежь без опыта, но с хорошим образованием; также относительно молодые люди с опытом (в том числе боевым) и неплохими знаниями; наконец старые служаки с большим строевым опытом, отлично знающие все уставы и тонкости ротного (эскадронного, батарейного) хозяйства.

Дорога наверх была открыта представителям первых двух групп. А вот для третьей группы пределом продвижения был чин капитана (т.е. командира роты).

Продвижение во французской армии в основном шло за выслугу лет, причем первая группа имела небольшое преимущество. Однако более быстрым было производство за заслуги. А это в первую очередь участие в войнах и служба в колониях. Так что практически все полковые командиры, бригадные и дивизионные генералы во Франции имели боевой опыт (в основном Алжирской войны).


-----

 

Таким образом, французская армия в 1850-х годах по методам комплектования почти не отличалась от русской. И та, и другая были полностью профессиональны. И та, и другая почти не имели обученных резервов, т.е. не могли резко увеличить численности в ходе мобилизации. В случае войны обе армии пополнялись рекрутами, которых нужно было готовить от полугода до года, чтобы получить хороших солдат.

В обеих армиях унтер-офицеры были из старослужащих солдат и из тех, кто поступил в армию добровольно. Т.е. в обеих армиях случайных людей среди них не было. На унтер-офицеров можно было положиться, когда речь шла о поддержании хозяйства роты в порядке, и даже когда шла речь о поддержании дисциплины в бою.

Также в обеих армиях имелось три группы младших офицеров, отличавшихся путями производства. И основные характеристики этих групп были одинаковы, что говорило за схожесть устройства офицерского корпуса.

 

Различия тоже имелись. Во Французской армии значительное число солдат шло на службу добровольно, а еще большее их число смотрело на нее положительно, так как служба в армии давала человеку не самую плохую профессию. В русской же армии в мирное время в солдаты попадали по принуждению, и лишь во время войны имелось значительное число добровольцев.


-----

Французский унтер-офицер имел образование заметно лучше, чем русский; и мог не только поддерживать дисциплину, но и оказывать помощь младшему офицеру в деле управления подразделением.

Также и образование французского офицера в целом было лучше, чем у офицера русского. Более того, поскольку в военные учебные заведения мог попасть любой французский гражданин (а не только дворянин, как в России), французский офицер в среднем имел более высокий уровень общего образования и более высокий уровень интеллекта. Это же относилось к тем офицерам, которые пришли в армию добровольцами (вольноопределяющимися / юнкерами).

В обеих армиях самым быстрым способом продвижения было участие в колониальной войне (в Алжирской и в Кавказской, соответственно). Но во Франции не было ускоренного продвижения через гвардию, по которому двигались представители русской элиты. Поэтому во французской армии качество высшего командного состава было заметно выше.

И наконец, важной особенностью французской армии было то, что полковники и генералы в ней были молодыми и пришли на службу уже после Наполеоновских войн. А продвижение по службе из-за политической нестабильности с 1815-го по 1852-й годы было весьма и весьма быстрым. Слава ждала французских генералов впереди, а русские генералы пережили свои славные дни 40 лет назад.

Предыдущее: Комплектование. Часть 1.  Следующее: Французская пехота. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)