Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В общем, французская армия с численностью около полумиллиона человек была серьезным противником для любой европейской армии, однако она была далеко не столь сильна, как армия Первой империи. Ее боевой опыт ограничивался войной в Алжире и в других колониях, а также мелкими конфликтами в Европе. Ее офицерский корпус и генералитет неоднократно перетряхивались в результате революций и переворотов. Поэтому во главе армии находились лица, которые были бы абсолютно лояльны текущей власти. И поскольку Вторая империя была установлена только в 1852 году, отсеять лиц лояльных, но не годящихся для занимаемых должностей было просто некогда.
В целом, французская армия была полностью профессиональной и хорошо обученной. Но примерно 1/8 ее численности к началу любой летней кампании – это рекруты, даже не прошедшие так называемый курс молодого бойца. Еще 1/8 – молодые солдаты, отслужившие чуть более года, и их подготовка тоже далека от идеала. Из этих лиц французская армия создавала резервные (а также запасные) батальоны, эскадроны и батареи, поскольку резервистов у нее вообще не было. Поэтому из полумиллионной армии боеготовыми были лишь примерно 400 тысяч человек. А это в полтора раза меньше, чем Великая Армия, вторгшаяся в пределы России в 1812 году.
Кроме небольшой численности войск нужно отметить низкое качество в сравнении с Первой Империей кавалерии со слабым конским составом и артиллерии, половина которой вообще лошадьми обеспечена не была. Кроме того, к началу войны морально устарела и большая часть артиллерийских орудий, и большая часть стрелкового оружия. (В этом отношении положение русских и французов было практически одинаковым.)
В области тактики, однако, французская армия старалась не отставать от требований времени. Поэтому тактически она была намного более совершенной, чем русская или английская. К тому же требования устава дисциплинировано удовлетворялись. Но опять же, свое тактическое превосходство французская армия не могла продемонстрировать из-за того, что пехота еще не освоила нарезные ружья, а артиллерия новые пушки-гаубицы.
Проблемным местом французской армии было полевое управление войсками, а также общее планирование операций. При этом французские пехотные дивизии, сопоставимые по численности с русскими бригадами, имели большее число штабных чинов и старших офицеров, чем русские бригады, поэтому управлять ими было заметно проще. А потери среди офицеров время боя позже приводили к потере управления, чем в русской армии.
С другой стороны, корпусных и армейских управлений во Франции в мирное время не было, их нужно было создавать с нуля, т.е. выдергивать офицеров из дивизий и военного министерства. И добиться согласованной работы всех органов корпусных и армейских управлений было весьма непросто (особенно в первые несколько месяцев).
Хотя в реальности ситуация для французов была не столь плачевной. Один работающий армейский штаб у них имелся постоянно (не трудно догадаться, что это штаб алжирских войск). Из его кадров вполне можно было дееспособное управление для небольшой армии (а большую посылать в Турцию и не планировалось). Тем не менее, сбои в работе управления армии на начальном этапе войны были неизбежны.
Большого же штаба, который мог детально распланировать развертывание, снабжение и движение армий в сотни тысяч человек во Франции не было. Поэтому в этой области стоило ждать серьезных нарушений, несмотря на то, что опыт Наполеоновских войн позволил французам иметь отличную интендантскую службу.
Предыдущее: Французская артиллерия. Часть 6. | Следующее: Предварительные планы. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО