Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Франция, в отличие от Германии, в начале 20-го века была стагнирующим в демографическом плане государством. Население Франции замерло в районе 40 млн. человек (против 65 млн. у Германии) и сохранялось на этом уровне более 25 лет. Молодых людей для призыва в армию во Франции было почти в два раза меньше, чем у ее вероятного противника. Для увеличения численности армии французское государство даже было «вынуждено» в 1913 году пойти на увеличение срока действительной службы до трех лет.
И в результате, Франция в 1914 году имела вторую по численности армию мирного времени в 883 тысячи человек. Правда, в Европе из них было расквартировано «всего лишь» 687 тысяч, что заметно меньше, чем у Германии. Но как бы там ни было, Франция в мирное время имела относительную численность армии в 2,1% от населения метрополии. И даже если не учитывать туземные контингенты в Африке, численность французской армии достигала 1,8%, хотя нормальной (не перегружающей экономику) численностью армии в мирное время является 1% от населения. Легко можно догадаться, что и до увеличения срока службы по призыву численность французской армии заметно превышала этот самый 1%.
До введения трехлетнего срока службы Франция была вынуждена призывать до 80% мужчин, годных к службе и не имеющих льгот. Но и после призывался больший процент годных к службе, чем в Германии. С другими странами и сравнивать нельзя… Поэтому к началу Мировой войны во Франции было обучено военному делу свыше 75% подлежащих призыву граждан.
По величине мобильного артиллерийского парка (около 6000 орудий, из которых 4300 поступали в полевую армию при мобилизации) Франция также не сильно уступала Германии. А ведь по ВВП она уступала соседке более чем в 1,6 раза. Так что сами можете видеть, что степень милитаризации во Франции была заметно выше, чем в Германии. Правда, заключив договор с Великобританией, Франция заметно сократила расходы на флот. Но ей все равно пришлось содержать на Средиземном море флот, превосходящий итальянский и австро-венгерский вместе взятые. А потому создание новых дивизий в 1910-х годах съело всю (очень небольшую) экономию на флоте.
Система организации призыва в армию в мирное время во Франции почти копировала германскую. Вся Франция была разделена на 20 корпусных округов, призывники из которых служили в расквартированных на территории округа частях. Однако кавалерия не была равномерно разбросана по округам, поэтому кавалерийские части формировались из нескольких округов. Один корпусной округ был создан в Алжире, где к тому времени проживало большое число этнических французов.
Отличие было в том, что французская армия не имела системы «вольноопределяющихся», готовящихся в офицеры во время прохождения действительной службы. Вместо них Франция имела резерв офицеров в колониях (на полугражданских должностях) и значительный избыток офицеров в армии, расквартированной в метрополии.
Предыдущее: Французская армия к началу Первой Мировой. | Следующее: Французская армия перед ПМВ. Комплектование. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Французская армия 1914.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО