En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Галицийской битвы. Часть 2.

Потери с русской стороны были намного меньше, чем у противника: 230.000 человек, хотя в некоторых источниках указываются цифры до 270.000 человек (немного непонятно, сколько пленных взяли австрийцы и сколько из них были освобождены во время второго наступления русских). С учетом излишней насыщенности русских дивизий пехотой можно считать, что боеспособность большинства соединений не пострадала, тем более, что лишь в сентябре корпуса получили свою конницу в виде второочередных казачьих полков, т.е. стали немного сильнее. Лишь несколько корпусов следовало вывести из боевой линии на переформирование, например, Гренадерский (потерявший до 70% пехотинцев), 14-й или 24-й. К сожалению, машина подготовки резервов еще не заработала полным ходом, и русские могли восполнить в течение месяца лишь четверть потерь. Материальные потери русских были невелики, что-то несколько больше 100 орудий и 200 пулеметов, но восполнить их было намного труднее, чем людские потери, так как перед войной запасы вооружения созданы не были. К тому же Юго-Западный Фронт гораздо меньше нуждался в новом оружии, чем Северо-Западный, а потому и получил его меньше и позже.

Русские войска были воодушевлены победой в Галиции, и это воодушевление (вместе с надеждой на быструю победу) помогало им воевать в течение всей осени 1914 года до отхода из-под Кракова (см. Краковско-Ченстоховская операция) и поражения при Лиманове и Лапанове. Кроме того, после Галицийской Битвы русские чувствовали себя сильнее австрийцев до самого окончания войны.

Итак, стратегические итоги Галицийской Битвы: выход к карпатским перевалам (которые австрийцы были вынуждены защищать, распыляя свои силы и не зная куда нанесут удар русские); выход к Перемышлю (который вполне можно было взять за месяц); возможность по желанию наступать на Краков или на Будапешт; и, главное, ослабление австро-венгерской армии в два раза. В районе 15 – 20 сентября 1914 года русская Ставка могла повернуть против Германии до 30 дивизий Юго-Западного Фронта.

Итак, главные итоги Первой Галиц. Битвы – русская армия в Галиции одержала очень большую победу в тактическом и в стратегическом плане, которая давала реальный шанс закончить войну быстро и победоносно, так как Юго-Западный Фронт был в середине сентября 1914 года примерно вдвое сильнее, чем австро-венгерская армия.

Нужно воздать должное храбрости русских солдат и офицеров, которые своей кровью заплатили за эту победу. Их боевой дух, стойкость и выучка стали основным фактором успеха на галицийских полях, хотя каждый пятый заплатил за победу своей кровью или свободой.

Предыдущее: Итоги Галицийской битвы. Часть 1.  Следующее: Итоги Галицийской битвы. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)