Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Сейчас мы начинаем рассматривать первую часть Люблинско-Томашевского сражения, которая известна как сражение при Краснике. Вернее говорить: «первое сражение при Краснике», так как в ходе Первой мировой войны у этого города произошло два крупных сражения. Второе имело место в июле 1915 года.
Итак, 23 августа 1914 года 4-я и 5-я русские армии начали свое движение в южном и юго-западном направлении, соответственно. Соединения 4-й армии находились примерно на линии Красник – Красностав в следующем порядке справа налево: 13-я кавдивизия с Гвардейской кавбригадой и 2-я стрелковая бригада вблизи Вислы, 14-й корпус (18-я и 45-я пехотные дивизии) на шоссе у Красника, на 15 км восточнее двигались три колонны 16-го корпуса (41-я и 47-я дивизии), примерно в 30 км западнее Красностава продвигался вперед Гренадерский корпус (1-я и 2-я гренадерские дивизии). Левый фланг армии обеспечивала 3-я Донская казачья дивизия. Правый фланг 5-й армии находился 5 – 10 км восточнее шоссе Красностав – Замостье – Томашев; примерно на линии Избица – Грубешов – Владимир-Волынский (в Избице был боковой авангард в виде бригады 70-й дивизии). Таким образом, 5-я армия находилась на расстоянии 35 км (1,5 перехода) левее правого фланга 4-й армии. Кроме того, правофланговый корпус 5-й армии отставал от своего соседа справа (Гренадерского корпуса) почти на перехода (около 20 км). Экстренных мер для выравнивания фронта русское командование не предпринимало. Армии двигались независимо, и чтобы догнать 4-ю армию 5-й армии требовалось минимум три дня (три усиленных перехода).
Австрийская 1-я армия в этот день вышла из Таневских лесов, имея фронт на северо-восток (на линии Горай – Аннополь), и начала обход правого фланга русской 4-й армии, оторванность которого от Вислы была вскрыта австрийской воздушной разведкой. Обходящая группа состояла (слева направо) из 3-й кавдивизии (КД), 12-й пехотной дивизии (ПД), 101-й бригады ландштурма (ЛШБ), а также следовавшего немного правее и немного сзади 1-го армейкского корпуса (АК) в составе (5-й ПД и 46-й ПД). Вся эта группа умещалась в 20-км промежутке между Вислой и русским 14-м корпусом. Обороняющаяся группа австрийцев состояла из 5-го АК (14-я ПД, 33-я ПД, 37-я Гонвендная дивизия (ГД)) и 10-го АК (24-я ПД, 9-я КД, 45-я ЛШД и корпусной резерв 2-я ПД у Билгорая). В 10 км юго-восточнее Билгорая начиналась полоса 4-й австро-венгерской армии, которая еще не преодолела Таневские леса и еще ждала подхода двух отставших дивизий. Между 4-й австро-венгерской и 5-й русской армиями было от 2,5 до 3 переходов.
Таким образом, австрийцы собирались атаковать правый фланг русских, одновременно пытаясь его обойти. Русские же сами лезли в ловушку, не зная о том, что противник превосходит их в силах. По форме намечавшееся сражение было сходно с «косой атакой» Фридриха Великого с той разницей, что русским мешало не присутствие вражеских войск перед фронтом, а отсутствие информации.
Сражение при Краснике началось 23-го августа 1914 года со столкновения 13-й кавдивизии с 12-й ПД и 3-й КД противника. После неудачного боя с австрийской пехотой 13 кавдивизия отступила за свою пехоту, как это чаще всего и случалось с кавалерией времен начала ПМВ. 2-я стрелковая бригада также не смогла выдержать фронтального натиска вражеской пехоты, фланговых атак кавалерии и обходного маневра противника со стороны Вислы. Как только противник взял ее под фланговый огонь артиллерии, 2-я стр. бригада стала откатываться в северо-восточном направлении, уходя в полосу 14-го корпуса, освобождая противнику путь на Ивангород и Люблин вдоль берега Вислы и обнажая фланг армии.
С поражения 2-й стрелковой бригады начинаются и проблемы 4-й армии, приведшие к поражению в битве при Краснике, и все неудачи русских в Люблинско-Томашевском сражении. Ее поражение, с учетом огромного численного превосходства противника, было неизбежно. Но вся проблема в том, что бригада вообще не должна была участвовать в бою 23 августа! Она являлась фланговым прикрытием армии, а значит, должна была отставать от фронта армии, а не опережать его.
Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 1. | Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО