Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
31 августа 1914 года стало последним днем успехов австро-венгерских армий. Во-первых, 25-й корпус 5-й армии не стал атаковать Красностав, как того требовал штаб армии, а откатился в район Хелма, оставив у Красностава только кавалерийскую завесу. Это привело не только к замене командира корпуса, но также позволило австрийцам вывести 24-ю ПД из района Красностава и отправить ее по западному берегу Вепржа на Травники до которых к вечеру австрийцам осталось всего 10 км. Вепрж в районе Красностава прикрывался только 45-й СД, но все переправы на реке были уничтожены. Во-вторых, защищавшая станцию Травники половина 82-й пехотной дивизии и находившаяся вблизи 3-я Донская казачья дивизия не оказали австрийцам должного сопротивления и отступили, потеряв около 1000 бойцов пленными. Других же резервов на левом фланге 4-й армии не оказалось, так они были использованы 30 сентября на поддержку 16-го и Гренадерского корпусов. И австрийцы 1-го сентября неожиданно завладели Травниками, перерезав железную дорогу и шоссе между Люблином и Хелмом. Успех в оперативном смысле был невелик, так как сил для развития успеха у генерала Данкля не было, но вот психологический эффект, похоже, оказался значительным. В дальнейшем Данкль надеялся развить успех переходом в наступление 5-го АК, который хотел усилить бригадой Ландштурма и 3-й КД.
Остальной фронт Люблинского сражения был практически неподвижен. Русские еще психологически не были готовы решительно атаковать в районе Люблина, хотя уже имели для этого достаточно сил. Австрийцы не имели сил и надеялись только на маневр и подход ЛК Войрша.
Под Комаровым австрийцы надеялись в этот день уничтожить центральные корпуса 5-й армии. С утра они вновь с трех сторон атаковали позиции 19-го корпуса и даже заставили его податься назад (в восточном направлении) и загнуть правый фланг на юго-восток. Однако с тыла австрийцев атаковали две казачьи дивизии, которые заставили обратиться в бегство почти весь 2-й АК (остановились австрийцы только в 10 км западнее, у Мячина). Казакам целиком достались две артиллерийские батареи, брошенные при отступлении. Такой успех казаков объясняется не только их лихостью, но и ошибками австрийцев, совершенно не озаботившихся созданием пехотного прикрытия 2-го корпуса с севера. А слабое кавалерийское прикрытие из одной 9-й КД на этом направлении была с легкостью уничтожено казаками еще вечером 30-го августа. (9-я КД сбежала ночью почти к Замости, не сообщив о поражении командованию 2-го АК.)
Во второй половине дня генерал Ауффенберг решил повторить атаку с севера на позиции 19-го корпуса. В связи с отходом 25-го корпуса от Красностава в ней могла участвовать и 4-я ПД, которая до того прикрывала наступление на Комаров с севера. Но наступление не удалось. Поэтому к вечеру 19-й корпус смог полностью восстановить положение и ликвидировать опасность окружения. В истории столкновения этого дня известны как «бои у деревни Дуб», которая дважды переходила из рук в руки.
Южнее Комарова позиции 19-го корпуса активно атаковала 15-я ПД, которая к полудню заняла господствующие высоты южнее этого местечка. К вечеру ее удалось лишь немного оттеснить. По итогам дня немного смог продвинуться вперед и 9-й АК, но задачу взять Комаров он так и не выполнил.
Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 15. | Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 17. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО