Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В 3-й армии 21-й корпус неспеша обходил Раву-Русскую, сдерживаемый всего одной 8-й ПД из группы Иосифа-Фердинанда. Данный обход неизбежно привел бы к разгрому австрийской группировки у Равы, вот только наступал корпус очень медленно и с очень большим размахом, и в итоге его правый фланг оказался на 1,5 перехода северо-восточнее Равы-Русской, фактически, в тыловой полосе 5-й армии. К вечеру корпус был в районе Лащова, все также сдерживаемый арьергардами 8-й ПД. Соседний 11-й корпус медленно наступал на Раву с востока и северо-востока, ведя удачные бои в районе Унува (который австрийцы оставили к вечеру) и неудачные – вблизи Равы Русской. Несмотря на малочисленность и слабость австрийцев, имевших в этом районе не полноценной более дивизии (потрепанная 3-я ПД и две КД), им удавалось сдерживать наступление русских, временами переходя в контратаки. И в лесу эти атаки оказались удачными. Ночью на 7 сентября австрийцам удалось атаковать 11-ю дивизию и привести ее в расстройство, а вечером 7 сентября буквально в 5 км от Равы им удалось остановить и отбросить 78-ю дивизию. В результате, две дивизии 11-го корпуса почти не продвинулись вперед.
Пока два корпуса 3-й армии наступали на Раву-Русскую с восточного направления, два других корпуса, 9-й и 10-й, попали под сконцентрированный удар всей 4-й австро-венгерской армии. Наступление этих корпусов полностью остановилось. 9-му корпусу в тяжелых боях удалось измотать 17-й АК, стоявший перед ним, и продвижение русских австрийцы остановили только резервами соседнего 6-го АК. 10-му корпусу также удалось удержать позиции от Магирува до Вишенки, хотя противник едва не прорвался в районе Магирува; лишь контратака корпусного резерва спасла положение. А вот левый фланг 10-го корпуса отступил с линии р. Верещица на 5 км на восток в район Майдана под давлением 9-го АК, неожиданно вышедшего из большого лесного массива к западу от верховьев Верещицы. Бой здесь носил беспорядочный характер и большая часть 9-го АК тоже отступила через лес к Курникам.
Таким образом, от Равы до дер. Верешица встрийцы давили на 6 русских дивизий восемью своими, и исход сражения зависел от того, смогут ли выстоять 9-й и 10-й корпуса до завершения обходного маневра.
На фронте 8-й армии все было спокойно, хотя разведка обнаружила подход передовых частей 2-й австрийской армии к южному флангу Городкской позиции. Зато 12-й корпус, прикрывавший промежуток между 3-й и 8-й русскими армиями, был в этот день атакован 11-м АК и кавалерией из 3-й армии австрийцев. 12-й корпус сумел удержать свои позиции у Янува, но не смог помочь соседу справа и отдал (после незначительного боя) противнику позиции на высотах западного берега Верещицы. Поэтому генерал Брусилов решил, что корпус нуждается в усилении, и двинул ему на помощь 7-й корпус, причем две пехотные бригады (из 13-и и 19-й дивизий) были оправлены для усиления промежутка между 12-м и 10-м корпусами, где появилась опасность прорыва австрийцев.
Предыдущее: Общее наступление. Часть 11. | Следующее: Общее наступление. Часть 13. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО