En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Обзор Галицийского ТВД. Часть 2.

В географии Восточной Галиции важнейшую роль играет протяженная возвышенность, начинающаяся на восточном берегу Сана, южнее р. Танев; постепенно повышающаяся к району Томашева и Равы-Русской, проходящая затем через Львов (город стоит на водоразделе) и идущая далее на восток в район Злочева (из которого начинаются реки Буг, Стырь, Серет, Иква, Горынь и Золотая Липа); далее это возвышенность разделяется на две: одна идет к Кременецким горам и далее круто обрывается в районе острога; другая идет на юго-восток и постепенно переходит в Подольскую возвышенность. Эта возвышенность является водоразделом между долинами Вислы, Буга и Припяти с северной стороны и Днестра с южной. Высота холмов превышает 400 метров, северо-восточные склоны возвышенности более круты, чем юго-западные. Множество прорезающих возвышенность рек течет в меридиональном направлении, потому их берега представляют хорошие рубежи обороны при наступлении в широтном направлении (это и произошло в ходе Галицийской битвы). Сама возвышенность является естественным препятствием для войск, наступающих с севера и с северо-востока. Вдоль гребня возвышенности между Львовом и Злочевым идет относительно удобный путь с запада на восток, который может использоваться круглогодично. Ответвление этой возвышенности от Равы-Русской к Городку пересекает всю Галицию и служит выгодным рубежом обороны при наступлении в широтном направлении. Этот рубеж был вполне использован австрийцами в Первой Галицийской Битве и не использован русскими в Третьей.

Указанная возвышенность севернее круто обрывается и переходит в (с запада на восток): Хелмский район, отличающийся удобной для наступающих войск открытой местностью с невысокими холмами и заболоченными долинами рек, которые мешают передвижению войск и обозов; Бугскую котловину (восточнее Равы-Русской и южнее Сокаля) с многочисленными лесами, озерами и болотами, малоподходящую для наступающих войск; западную часть Волынской возвышенности (западнее Стыри) и Дубненские сады севернее Кременецких гор, изрезанные многочисленными речками с болотистыми долинами, а потому удобную только для обороны; Ровенский район с холмистой, но достаточно открытой местностью. Бугская котловина, Волынская возвышенность и Дубенские сады неудобны для наступающих войск, потому они разделяют Галицийский театр на две части. Бугская котловина до некоторой степени может служить прикрытием с востока для войск, находящихся в междуречье Вислы и Буга. Однако, в отличие от Вислы и Сана, Буг летом заметно мелеет, потому в августе 1914 переправа через него не вызывала затруднений, но в Бугской котловине не было хороших дорог.

Южнее возвышенности находится всхолмленная долина Днестра, достаточно удобная для перемещений войск, если не считать ближайших к Днестру районов, поросших густыми лесами и лишенных дорог. Сам же Днестр является естественным оборонительным рубежом, хотя его прочность невелика, так как река очень извилиста, а излучины всегда дают очень удобные места для переправы. Тем не менее, южнее Днестра австро-венгерская армия могла свободно сосредотачиваться и развертываться. Могла она и уйти за Днестр в случае поражения, чтобы привести себя в порядок или свободно отступить в Венгрию. Южнее Днестра начинаются предгорья восточных склонов Карпатского хребта и лежит Буковина. Южнее Днестра оборону выгодно держать на реке Прут и притоках Днестра в промежутке от Станислава (Ивано-Франковска) до Стрыя.

В верховьях Днестра на обоих берегах местность носит характер всхолмленной равнины и выгодных позиций для обороны не было вплоть до Перемышля и реки Сан. Дальше начиналась Западная Галиция которая южнее Перемышля носит характер низкогорья, которое благоприятствует ведению оборонительных операций.

Предыдущее: Обзор Галицийского ТВД. Часть 1.  Следующее: Обзор Галицийского ТВД. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)