Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Штурм Перемышля стоил блокадной группировке больших потерь. В разных источниках указываются цифры от 10 до 40 тысяч человек, но более реальные цифры – примерно 15 – 20 тысяч убитых, раненых и пропавших без вести. И больше половины этих потерь нанесены огнем артиллерии. Менее 20% потерь приходились на ближний бой с применением ружейного огня и штыка. Гарнизон крепости потерял примерно тысячу человек.
Причины больших потерь и неудачи штурма заключаются, во-первых, в несоответствии имевшихся у атакующих средств поставленным задачам (слишком мало артиллерии и мало саперных частей, потому путь пехоте не расчищен); во-вторых, в хорошей подготовке крепости к отражению штурма (австрийцы успели подготовить полевые позиции для пехоты и артиллерии между фортами и немного впереди них, а также заграждения из множества рядов проволоки); в-третьих, в очень плохом плане штурма. Можно сказать почти наверняка, что генерал Щербачев лично, как и артиллерийские начальники, крепость вблизи не изучал. Потому расчет расхода боеприпасов для уничтожения заграждений и полевых укреплений противника не проводился (иначе сразу бы стало ясно, что ее не взять без привлечения всей тяжелой артиллерии Группы Брусилова и без снарядов из фронтового запаса). Ну и самые выгодные места для штурма не были определены. Пресловутая группа Седлиска была слишком сильна, и атаки на нее не только не могли принести успеха, но и не могли привлечь резервы противника. Остальные атаки были проведены на действительно слабые участи обороны, где, взяв один форт, уже можно было прорваться в центр крепости, но подготовка штурма на этих участках была слишком слабой, и слишком мало сил было выделено для атаки в этих местах.
Генерал Брусилов, может быть, и видел, что Щербачев собирается совершить ошибку, но не стал его останавливать и брать ответственность на себя. Ведь генерал Щербачев, руководивший 5 лет Николаевской академией, в военном деле был авторитетнее Брусилова. В этом случае Брусилов повел себя как бюрократ из военного ведомства, а не как полководец. Снять осаду с точки зрения бюрократа правильнее после неудачного штурма, а за неудачу штурма пусть отвечает Щербачев. Полководец бы постарался сохранить войска для полевого сражения и попытался бы не дать противнику прорваться в крепость значительными силами (раз уж сохранение полной блокады выглядело невозможным).
Между прочим, даже совершенно неудачный штурм Перемышля показывает, что дело вовсе не было безнадежным. Нужно было просто начать подготовку к нему еще 12 сентября, в день завершения Галицийской битвы. За это время удалось бы доставить под Перемышль несколько десятков тяжелых орудий (а больше и не требовалось). Результаты же стрельбы русских артиллеристов были неплохи: Во-первых, огнем легких и тяжелых гаубиц удавалась наносить серьезный урон фортам без броневых батарей и заставлять их артиллерию умолкнуть (такими, кстати, были почти все форты в северо-восточном и юго-западном секторах). Во-вторых, там где русские имели преимущество в количестве орудий, им удавалось «притушить» огонь временных и мобильных батарей противника. В-третьих, Перемышль оказался не очень-то готов к отражению ночного штурма (крепостные прожектора освещали лишь ближние подступы к фортам, артиллерия по ночам стреляла плохо, пехота к ночному бою не была готова), хотя и атакующие тоже не были готовы к ночным атакам, особенно резервные дивизии.
В-четвертых, тяжелая артиллерия в броневых куполах и легкая артиллерия в броневых башнях вовсе не была неуязвима. Башни легких орудий, равно как и пулеметные и наблюдательные колпаки можно было сбить или повредить снарядами из тяжелых пушек. Тяжелые артиллерийские купола, конечно, выдержали бы любой обстрел, но подготовка русских артиллеристов и баллистика русских трехдюймовок были на таком уровне, что можно было «заклепать» амбразуры куполов снарядами из легких пушек (лучше всего после того, как форты останутся без поддержки временных и мобильных батарей). Потому три дня артподготовки по всему периметру при одновременном сближении с крепостными позициями, а затем ночная атака на юго-западный и северо-восточный сектора крепости, и Перемышль почти наверняка бы пал. Вопрос лишь в том, стоило ли терять под его стенами полмиллиона снарядов, 20 тысяч жизней и несколько десятков орудий. Скорее всего, не стоило.
Предыдущее: Первая осада Перемышля. Часть 4. | Следующее: Наступление австрийцев на Перемышль. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО