En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Планы австрийцев во 2-й Битве.

Австрийцы преследовали в Галиции следующие цели: 1) Как максимум, разгром всей русской группировки в Галиции, переход через Сан и освобождение Львова; 2) Как минимум, поддержка и прикрытие с фланга наступления на левом берегу Вислы и деблокада Перемышля. Нужно заметить, что эти цели конфликтовали друг с другом: для полной победы нужно было наступать через перевалы в тыл русским; для деблокады Перемышля нужно было просто пробить к нему коридор с запада или с севера; для поддержки наступления на левом берегу Вислы требовался удар вдоль правого берега Вислы и прорыв через нижнее течение Сана. Конфликт целей вылился в не самый удачный план наступления.

Австро-венгерским армиям в Галиции предстояло наступать единым, почти прямым фронтом, примыкая левым флангом к правому флангу 1-й армии, участвующей в Варшавско-Ивангородской операции. При этом 4-я австро-венгерская армия совместно с двумя корпусами 1-й армии должна была наступать на нижний Сан, 3-я армия должна была деблокировать Перемышль ударом с запада, а 2-я армия должна была наступать южнее Перемышля к верховьям Днестра, на Самбор. Эта армия наступала через предгорья Карпат, охватывая левый фланг русской группировки. Для увеличения глубины охвата один из корпусов 2-й армии должен был наступать со стороны Верхнего Сана и перевала Ужок в верховья Стрыя, а группа Пфланцер-Балтина, включающая небольшие отряды горных войск и ополчения, – через другие перевалы (Тухла, Вышков, Пантер, Яблоницкий), лежащие дальше к востоку, в общем направлении на Стрый.

Этот план был неплох по своей идее, так как позволял атаковать слабые силы русских на их левом фланге, имея примерное двойное численное преимущество и очень выгодное положение. Но все же этот план был слишком осторожным. Если бы через перевалы наступали более крупные силы, а ударная группа австрийцев в составе 2-й и 3-й армий целиком наступала бы южнее Перемышля, то австрийцы вполне могли, даже своими слабыми силами, нанести русским поражение (при условии такой же неповоротливости русских как в реальности) и даже снова занять Восточную Галицию. Но для этого австрийцам не хватило храбрости, уверенности в себе и времени, чтобы сформировать в Венгрии группы войск для действий в горах (Группа Пфланцер-Балтина боеспособной стала только к ноябрю, а перевозка 2-й армии в Карпаты потребовала бы две недели).

Кроме того, достаточно мощная 4-я австро-венгерская армия после выполнения задачи по деблокаде Перемышля упиралась в Сан и исключалась из дальнейшей борьбы. Снова ввести ее в бой можно было после форсирования Сана (сложная задача в осенних условиях, особенно без подготовки и со слабой артиллерией) или после коренной перегруппировки всех австро-венгерских сил в Галиции. Русские же получали возможность разбить две другие армии, пока 4-я была бы выведена из игры.

Предыдущее: Задачи и планы русских во 2-й Битве. Окончание.  Следующее: Первая осада Перемышля. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)