Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Австро-венгерские армии перешли в наступление 29 сентября 1914 года. Три армии начали наступление с рубежа реки Дунаец. Это были (с севера на юг) 5-й и 10-й АК 1-й армии; 6-й, 14-й, 2-й, 17-й и 9-й АК 4-й армии; 11-й и 3-й корпуса 3-й армии. 2-я австро-венгерская армия начала наступлении из Венгрии (сейчас это территории Словакии) через перевалы в Западных Карпатах (Дуклинские Ворота в Бескидах). Ее 7-й и 12-й АК примкнули к правому флангу 3-й армии на подходе к Сану, а 4-й АК действовал отдельно, и уже с 1 октября вступил в бой с русскими на перевале Ужок. Группа Пфланцер-Балтина (пока имеющая численность немногим более 1,5 дивизий) вела бой с 1-й Кубанской Казачьей дивизией на территории Венгрии (у Мармарош-Сигет) и пока не угрожала тылам Группы Брусилова.
Наступление австрийцев шло не совсем удачно. 2-я армия к 5-му октября уже приблизилась к Сану в районе Санок, 3-я армия перешла авангардами Вислок у Кросно, а 4-я армия целую неделю оставалась на реке Вислока, где русскими при отступлении были уничтожены мосты. Если бы русские в это время сохраняли бы соприкосновение с противником, имелись хорошие шансы атаковать слабые 2-ю и 3-ю армии и нанести им поражение до подхода 4-й. Примерно так и стремился действовать командующий 3-й армией, Р. Д. Радко-Дмитриев, но более осторожный генерал Брусилов решил отводить свою армию, а также корпуса 11-й армии, вытягивая их в южном направлении начиная с того места, где Сан поворачивает на запад. Поэтому и Радко-Дмитриев должен был начать отводить свою армию к Сану, чтобы не оказаться охваченным с обоих флангов. А австрийское командование стремилось навязать русским сражение у Перемышля, обойдя их с севера и с юга.
С утра 8 октября русские дивизии, осаждавшие Перемшль с северного направления, отошли на линию от Радымно до излучины Сана. А атаковавшие крепость с юга и юго-востока – на линию от излучины до Мизинец. 8-я армия заняла линию Мизинец – Старый Самбор.
3-я армия задержалась западнее Сана. Причины этого непонятны. Упоминается необходимость эвакуировать тыловые учреждения из Ярослава, но также, понятно, сыграли свое значение выдвинутость левого фланга на запад (пришлось отступать в обход Перемышля), задержка противника перед фронтом армии и споры между командармом-3 Радко-Дмитриевым и командующим группой армий Брусиловым. Брусилов всеми силами старался задержать 3-ю армию западнее Сана, чтобы она могла активно противодействовать наступающему противнику, но сам не оказывал ей поддержку.
В итоге, задержка отступления 3-й армии вылилась в тяжелые арьергардные бои. Уже 8 октября русские сражались с австрийцами у Яворника Польского, Соколова и Ланцута. В последнем случае русские арьергарды на целый день остановили продвижение четырех дивизий противника. Иосиф-Фердинанд, видя здесь сильное сопротивление русских создал для наступления на Пржеворск и Ярослав из шести пехотных дивизий 2-го и 17-го АК, а также трех кавалерийских дивизий.
Предыдущее: Первая осада Перемышля. Часть 5. | Следующее: Наступление австрийцев на Перемышль. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО