Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Затем 9 октября австрийский 14-АК удачно атаковал арьергард 13-й дивизии у Лежайска. А самым тяжелым из них был бой 10-го октября у Пржеворска, в котором 9-й корпус не выдержал атаки 17-го АК противника и понес тяжелые потери (более 5 тысяч человек, 6 орудий). Следствием задержки 3-й армии и поражения 9-го корпуса стало то, что 7-й корпус не был возвращен в 8-ю армию к началу Хыровского сражения, а был разделен надвое, и его усилили 9-й и 21-й корпуса.
К вечеру 11 октября австрийцы вновь смогли разбить арьергарды 3-й армии у Ярослава и достигли Нижнего Сана на всем его протяжении. Только пленных австрийцы насчитали 5.000 человек, что позволяет говорить, что общие потери 3-й армии были около 10 тысяч бойцов или немного меньше.
Тем временем 3-я армия (ее основные силы и обозы) отступила за Сан, сняла мосты и вывела с левого берега даже арьергарды, т.е. армия не сохранила ни одного плацдарма, с которого можно было бы перейти в наступление. По требованию командующего фронтом 3-я армия была вынуждена растянуться вдоль всего Нижнего Сана, надежно обеспечивая фланг 9-й армии и прикрывая направления на Люблин, Томашев, Раву Русскую и Львов. Ее фронт оказался в 1,5 раза длиннее, чем был бы в случае, если бы 3-я армия сражалась бы западнее Перемышля.
Южнее 8 октября 1914 года 3-я австро-венгерская армия без сопротивления русских достигла юго-западных передовых позиций Перемышля кавалерийской разведкой, а значит прорвала блокаду с крепости. Но севернее Перемышля наступление 3-й армии было задержано 10 октября арьергардом 10-го корпуса у Прухника, и к Сану австрийцы пробивались с боями.
А 2-я австро-венгерская армия после переправы через Сан утром 8-го октября быстро продвигалась вперед, сдерживаемая лишь двумя кавалерийскими дивизиями 8-й армии. Сделав 2 перехода по 20 км, австрийцы утром 10 октября достигли Хырова, а вечером того же дня обнаружили позиции русских у Стара Соль.
Правофланговый 4-й АК сбросил 9 октября части 48-й русской дивизии с позиции у перевала Ужок (в районе Турка), атаковав их одновременно со стороны перевала, из долины Сана и из долины Стрыя. Затем 4-й АК начал частью сил продвижение к верховьям Днестра на Старый Самбор и Самбор, а частью сил – к верховьям Быстрицы, выполняя обход на Самбор и выбрасывая кавалерию в район Дрогобыч.
Восточнее корпус Гофмана (сильнейшее соединение в Группе Пфланцер-Балтина), миновав перевалы Тухолка (Верецке) и Тухла(Бескид) 6 и 7 октября соответственно, начал двумя колоннами спускаться в долину Днестра (к низовьям Стрыя). К этому моменту в Мункач прибыли еще 8 батальонов и 18 орудий для усиления АК Гоффмана, а в Трансильвании формировалось три дивизии для дальнейшего усиления Группы Пфланцер-Балтина.
Таким образом, потратив время и силы при осаде Перемышля и не использовав сильные рубежи обороны на Верхнем Сане и на Вислоке, генерал А. А. Брусилов поставил свои армии в сложное положение. Он потерял 30.000 человек (т.е. дал противнику численное преимущество), растянул фронт 3-й армии (которой не хватало бойцов для обороны всего Нижнего Сана) и позволил австрийцам начать обход левого фланга 8-й армии. Противник теперь полностью владел инициативой и намеревался получить более чем двойное преимущество на южном фланге, наступая шестью дивизиями против двух дивизий 24-го корпуса. В Хыровское сражение русские вступали в невыгодных условиях и предстояло потратить много сил для исправления ситуации.
Предыдущее: Наступление австрийцев на Перемышль. Часть 1. | Следующее: Хыровское сражение. Первый этап. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО