Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
13-го октября продвижение австрийцев на всем фронте 8-й армии было остановлено, а у Старого Самбора австрийцам даже пришлось отойти. С другой стороны, и австрийцам удалось временно вклиниться в позиции 24-го корпуса у Стара Соль силами 32-й ПД. Так что положение 24-го корпуса было еще очень неустойчивым.
Обход противником левого фланга 8-й армии был остановлен, причем для предотвращения распространения противника вдоль Быстрицы пришлось бросить в бой 12-ю кавдивизию, которая дралась в эти дни в пешем строю. Но появилась новая угроза, так как корпус Гофмана спустился в долину Стрыя. Левая колонна Гофмана взяла Сколе и двинулась к Синевудско на Стрые и была в полутора переходах от города Стрый.
С 14 октября все Хыровское сражение идет при практически неподвижном фронте: обе стороны пытаются атаковать, но эти атаки малоуспешны из-за того, что обе стороны испытывают дефицит снарядов и не имеют резервов для решительной атаки. Местами обеим сторонам удается вклиниться в расположение противника, но к прорыву фронта это не приводит. В 8-й русской армии 14 октября перешли в наступление 8-й и 24-й корпуса по обоим берегам реки Стрвяч. Но австрийцам удалось остановить его, использовав резервы 7-го АК и 12-го АК. На следующий день наступление продолжил 8-й корпус, что привело к кризису в районе 5 км севернее реки Стрвяч, но и в этот раз австрийцам удалось не допустить прорыва фронта, правда в этот раз Бем-Эрмоли пришлось использовать армейские резервы. Только с подходом утром 16 октября сил 3-го АК (из 3-й армии) Бем-Эрмоли удалось отбросить 8-й корпус на его прежние позиции.
Обходной маневр австрийцев на их правом фланге развивался очень медленно. Только 15 октября 31-я ПД подошла к Старому Самбору и попыталась наступать вдоль Стрыя, но ее наступление было остановлено контрударом 4-й стрелковой бригады. 38-я ПД вдоль Быстрицы отбросила русскую кавалерию к Урожу, продвинувшись за этот день немногим более 5 км. Фронт обходящего крыла австрийцев был, однако, удлинен на восток за счет подхода 102-й ЛШБ, которая должна была начать действовать северо-западнее Борислава. На следующий день 31-я ПД так и не смогла продвинуться вперед. А Деникин со своей 4-й бригадой, атаковал во фланг и тыл 38-ю ГД, стоявшую у Урожа. После этого австрийцы были вынуждены приостановить наступление, ожидая подхода резервов. Одна маленькая 4-я стрелковая бригада с 12-й кавдивизией фактически победила целый корпус австрийцев в составе 2,5 пехотных и 2 кавалерийских дивизий!!!
Однако продвижение австрийцев продолжалось в долине Стрыя. Там австрийцы, после переправы Корпуса Гофмана через Стрый у Синевудско, устремился на Дрогобыч и Стрый. 16 октября австрийцы вступили в бой с 71-й дивизией у Любенце и заставили ее отступить. Между прочим, у австрийцев в этом бою не было перевеса в пехоте, а артиллерии в 71-й дивизии было в два раза больше, чем у врага. Для предотвращения обхода противником фланга 8-й армии Дрогобыч – Стрый ген. Брусилов решает перевезти в район Стрыя 78-ю пехотную дивизию (а хватило бы, наверное, замены командира 71-й дивизии). А Гофман намеревался выйти к Стрыю 20 октября обеими колоннами.
Предыдущее: Хыровское сражение. Первый этап. | Следующее: Хыровское сражение. Первый этап. (3) |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО