En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Горлицкий прорыв. Часть 5.

Очень удачно в этот день действовала 4-я австро-венгерская армия. Скоординированная атака ее 14-го и 9-го АК отбросила левый фланг 9-го корпуса за реку Бяла. 70-я дивизия, таким образом, повсюду была выбита с укрепленных позиций и дралась на случайных рубежах с четырьмя австрийскими дивизиями фронтом на юг. 2-ю Сводную казачью дивизию командиру 9-го корпуса пришлось направить в этот район.

Одновременно австрийцы еще в одном месте переправились через Дунаец и опять потеснили ополченцев. Командиру 9-го корпуса пришлось поддерживать фронт силами 7-й кавдивизии и частями 5-й пехотной дивизии, освободившимися после того, как по решению командира корпуса был покинут плацдарм на западном берегу Дунайца. Предпринятые попытки сбросить австрийцев в Дунаец успеха не имели. Но и австрийцам не удавалось продвинуться далее 5 километров от Дунайца. Тем не менее, командир 9-го корпуса буквально был вынужден разрываться на части, пытаясь парировать две угрозы своему корпусу. А помощи с северного берега Вислы не было…

Горлицкий прорыв положение в начале и в конце дня 2.05.1915

Для усиления 9-го корпуса по приказанию Ставки началась перевозка 13-й Сибирской дивизии, прибыть она должна была примерно через неделю. Для усиления 3-й армии Ивановым было приказано сформировать сводную дивизию из частей остальных армий фронта. 37-я дивизия из фронтового резерва перевозилась в 3-ю армию. Вечером 3 мая района Ясло достигла 52-я дивизия 3-го Кавказского корпуса, на следующий день эта дивизия должна была поддержать южный фланг 10-го корпуса. На подходе была и 21-я дивизия этого корпуса.

А тем временем 10-й корпус стал отходить на третью оборонительную позицию, которую германцы еще не обошли с севера. 9-й корпус усиливал свой левый фланг, а 24-й отводил правый фланг к горе Магура, постепенно оказываясь в полуокружении с единственной дорогой через горы. Радко-Дмитриев сохранял спокойствие и вел себя пассивно, даже не готовился к полномасштабному отходу всей армии. Его противник считал дело сделанным и ставил своей 11-й армии задачу выйти к реке Вислока к вечеру следующего дня. Эрцгерцог Иосиф-Фердинанд, командовавший 4-й австро-венгерской армией, планировал со всей силы давить на фланги 9-го корпуса, пока он не отступит или не будет окружен.

А русские военачальники наконец-то выяснили, что в районе Горлице удар наносила целая армия германцев, но в штабе Юго-Западного Фронта еще надеялись, что ударом 3-го Кавказского корпуса удастся переломить ситуацию в свою пользу. Простой подсчет сил говорил, что у русских на участке прорыва находится порядка 5 расчетных дивизий при 200 орудиях. С учетом потерь противника наблюдалось равенство сил в пехоте, да и в артиллерии соотношение улучшилось. Удар должен был состояться ночью на 4 мая или на рассвете. Увы, генерал Ирман не собрал свой корпус в кулак и не выбрал лучшее место для контрудара (например, таким местом мог бы стать участок австрийского 6-го АК).

Предыдущее: Горлицкий прорыв. Часть 4.  Следующее: Горлицкий прорыв. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)