En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 8.

Командующий 3-й армией Радко-Дмитриев Р.Д. и его начштаба Добровольский С.К.. Несут свою долю ответственности за необнаружение 11-й армии в конце апреля и за позднюю оценку размаха наступательной операции противника. Радко-Дмитриеву достаточно было с утра 2 мая доехать до Горлице, чтобы увидеть и понять, какая сила давит на его армию. Он также несет ответственность за хаос в управлении армией, за недостаточную поддержку резервами 9-го корпуса, за поздний отход 24-го корпуса и окружении 48-й дивизии, за раздергивание резервов на отдельные полки, за отсутствие энергии при нанесении контрударов, за слишком пассивные действия на Сане, за отсутствие контрударов после отступлений.

Некомпетентность Радко-Дмитриева всегда бросалась в глаза тем, кто изучал Горлицкий прорыв, поэтому даже возникали предположения о предательстве Радко-Дмитриева. На самом деле, никакого предательства не было. Радко-Дмитриев на самом деле действовал так же, как и во время Второй Галицийской Битвы, и как во время сражения при Лиманове и Лапанове. Как и в тех сражениях, он просто пытался поставить на пути врага равномерный заборчик из своих войск. Это проходило, когда его армия оказывалась на спокойных участках фронта или под давлением слабого противника. А что делать, оказавшись на острие главного удара германцев, Радко-Дмитриев просто не знал.

Верховный главнокомандующий Романов Н.Н. и его штаб. В первую очередь виновны в том, что не сняли Иванова и Радко-Дмитриева, хотя видели, что они не справляются. Во-вторых, виноваты в том, что в приказах требовали удерживать занятое пространство, невзирая на обстановку. И наконец, должны были организовать более быструю доставку резервов и укомплектований в армии ЮЗФ. Не должны были идти на поводу у Алексеева, когда тот не желал выделять резервы и отдавал их по одной дивизии.

Командующий 8-й армией Брусилов А. А. и его штаб. На начальном этапе операции не оказал соседу необходимую помощь; заявил, что не имеет возможности выделить резервы, хотя перед ним находился слабый противник. Был слишком пассивен при проведении перегруппировки войск армии. Во время сражений за Перемышль не нанес противнику ни одного контрудара, хотя противник был измотан сражениями. Аналогично, не наносил контрудары во время отхода на Львов. Вполне мог бы вместе с Щербачевым встретить австрийцев при подходе к южному флангу Городкской позиции.

Командир 9-го корпуса Драгомиров А.М.. Имел в своем подчинении практически 5 дивизий, но не смог сделать из 5 бригад ополчения 2,5 боеспособные дивизии, хотя имел достаточно времени. Не смог организовать силами своего корпуса удар по 9-му АК, чтобы выйти в тыл армии Макензена.

Заметим, что все эти военачальники постоянно стремились создать непрерывный фронт, вместо того, чтобы активно маневрировать. Вот это была общая болезнь русских генералов, которую так и не удалось вылечить.

Предыдущее: Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 7.  Следующее: Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 9.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)