Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В 9-й русской армии начало мая также не было совсем спокойным. 2 мая 1915 года австрийцы предприняли отвлекающее наступление в верховьях реки Ломница и потеснили 74-ю дивизию.
На следующий день русские ответили переходом в наступление левого фланга 11-го корпуса севернее Надворной. Австрийцам удалось его отбить, бросив в бой армейские резервы.
Обе стороны убедились в силе противника, а потому остановились. Русское командование посчитало, что немцы и в Буковину направили свежие силы с других фронтов, а потому не стало в критический момент снимать войска с фронта 9-й армии, опасаясь мощного удара на Станислав и Тарнополь.
К 7 мая армия Лечицкого закончила подготовку к наступлению и на следующий день начала операцию в направлении Коломыи переправой двух дивизий 33-го корпуса в районе Залещиков и севернее Обертина. Однако это наступление закончилось заметной неудачей. Австрийцы подтянули резервы и атаковали Залещики усиленной 30-й ПД. Атака стала неожиданной для русских и увенчалась полным успехом. Русский плацдарм у Залещиков был ликвидирован. В плен попало около 3.000 русских солдат. После этого наступление русских приостановилось, поскольку генерал Лечицкий решил усилить оборону северного берега Днестра у Залещиков и перегруппировать армию.
Тем не менее, австрийское командование посчитало, что наступление русских в Буковине представляет заметную опасность, и решило перебросить в Буковину 3-й АК, выведенный в резерв после окончания охоты в Карпатах на дивизию генерала Корнилова.
С 9 мая 1915 года наступление 9-й армии в Заднестровье приобрело широкомасштабный характер. 33-й корпус переправил крупные силы у Копачинцы и создал плацдарм шириной около 10 км от Корнева до Дубки. Одновременно началось наступление 2-й стрелковой и 71-й дивизий из района южнее Тлумача также в направлении на Коломыю. Пфланцер усилил атакованный участок кавалерией и незначительными силами пехоты (но это были практически все его резервы).
Но затем атаки начались и на Черновицком направлении, где 32-й и 3-й Кавалерийский корпуса добились к вечеру некоторых успехов, а также на Делятинском направлении. Здесь атака 11-корпуса из горной полосы угрожала обходом позиций 13-го АК с запада и возникновением разрыва между Германской Южной Армией 7-й австрийской армией. В последующие два дня наступление русских войск в районе западнее Надворной успешно развивалось, но приводило лишь к планомерному отходу австрийцев.
С утра 10 мая осложнилось положение австрийцев вблизи Днестра. 2-я стрелковая дивизия продавила их фронт и вышла к Хотимиру (Хотимержу). Одновременно и 33-й корпус продвинулся вперед на 5 – 6 километров и почти сомкнулся правым флангом с соседом. Пфланцер-Балтину приходилось собирать резервы для отражения натиска 33-го корпуса «с бору по сосенке», но к концу этого дня он уже мог противопоставить натиску русских силы эквивалентные 25 батальонам. Тем не менее, положение на этом участке фронта 7-й армии было, по мнению австрийцев, критическим.
Зато на восточном направлении австрийцам почти удалось справиться с наступлением русских. Одно за другим все вклинивания русских в оборону австрийцев были локализованы. И к вечеру 11 мая командование «Восточного участка» отчиталось, что войска ночуют на позициях, которые занимали к 8 мая. Это была полуправда. Основные позиции австрийцы удержали, а вот передовые так и остались за русскими. Поэтому в дальнейшем Черновицкий участок фронта австрийцев был наиболее уязвим.
Предыдущее: В Карпатах и в Буковине. Часть 1. | Следующее: В Карпатах и в Буковине. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО