Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Однако южнее Бескидский корпус и 4-й АК 2-й армии смогли создать еще один прорыв на участке 8-го корпуса в районе села Ставки. Затем возник третий прорыв, созданный 41-м РК также в позициях 8-го корпуса у Майдана. Этот разрыв было прикрыть уже нечем, и 8-я армия начала отступление на Львовскую позицию.
Брусилов не мог даже нанести противнику хороший контрудар, так как к этому моменту снабжение его армии боеприпасами было совершенно нарушено. Его фронт был растянут на 120 километров части, совершавшие форсированные марши потеряли свои обозы, артиллерийские парки отстали о артиллерии. А на складах почти ничего не было, потому распределение снарядов шло прямо с поездов во Львове. В этой ситуации приходилось беречь каждый патрон и снаряд… какое уж тут наступление…
20 июня 1915 года началась эвакуация Львова и Восточной Галиции. От обороны Львова как крепости русские отказывались. Одновременно оставлялись и укрепления Миколаева.
А тем временем Сводный АК и 10-й АК теснили части 23-го корпуса и охватывали его левый фланг, заставляя его уходить на север, в сторону Томашева.
Армия Брусилова лишь временно задерживалась на Львовских позициях, чтобы завершить эвакуацию столицы Восточной Галиции. С севера занятые позиции заканчивались немного южнее Равы-Русской (саму Раву и разрыв фронта между 8-й армией и Группой Олохова прикрыла кавалерия), в центре для обороны было приспособлено кольцо фортов Львова, южнее через Щирец позиция шла к Миколаеву.
Еще два дня бой продолжался на этих позициях, пока они не были прорваны в районе Жолкиева и севернее силами Гв.К и 41-го РК. Потрепанные в сражении на Городокской позиции 8-й и 28-й корпуса не могли устоять под ударами 4 корпусов противника (всего 10 немецких дивизий). В ночь на 22 июня германцы прорвали последнюю линию обороны 8-й армии и стали развивать наступление на Мосты (Великие). Это означало, что Львов обойден с севера, а потому последовал приказ оставить город и отходить в Восточную Галицию, где планировалось защищать линию рек Буг и Золотая Липа.
Утром Бескидский АК прорвался через укрепления Львова с севера от города. В это время русские еще сопротивлялись к западу от него. Так что отход вышел не вполне организованным.
Вслед за армией Брусилова к Гнилой Липе стала отходить и 11-я армия генерала Щербачева. Она сохранила значительную часть своих сил, но так и не приняла участие в сражении. После ее отхода Германская Южная Армия перешла Днестр и расположилась южнее Львова.
Возможно, 22 июня Брусилов еще мог продолжать сражение и мог удерживать Львов, постепенно загибая правый фланг к востоку, однако для этого нужна была воля к победе, энергия и желание рисковать, а вот этого не было ни у Брусилова, ни у Иванова, ни у Николая Николаевича. В такой ситуации об эффективности оперативных планов и существовавших возможностях продолжать сопротивление рассуждать просто не имеет смысла. Пожалуй, интереснее было бы спросить, почему при полном нежелании и полной неспособности сражаться ни на уровне Ставки, ни на уровне Фронта не было принято решение о безостановочном отходе на сильные рубежи, который позволил бы далеко оторваться от противника. Сказался ли здесь также недостаток воли, или дело было в боязни перейти к чистой маневренной борьбе, или кое-кто не желал думать на 2-3 шага вперед…
Предыдущее: Между Саном и Бугом. Часть 6. | Следующее: Между Саном и Бугом. Часть 8. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО