En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Силы немцев. Часть 2.

Между Лупковским и Ужокским перевалами (фронт около 80 км) находилась 2-я австро-венгерская армия под командованием генерала Бем-Эрмоли, включавшая 19-й, 8-й, 4-й, 18-й и 5-й АК. Всего в армии было 14 австро-венгерских дивизий плюс несколько территориальных ландштурменных бригад (преобразуемых в дивизии). Эта армия наиболее пострадала в сражениях апреля 1915 года и имела реальную численность порядка 10 дивизий при 500 орудиях, из которых всего 40 были тяжелыми. Эта армия не была способна прорвать фронт русских. Скорее всего, от нее нельзя было требовать и сковывания русских сил на главном хребте Восточных Карпат.

В долине Стрыя, северо-восточнее перевала Ужок начинался 100-километровый участок Германской Южной Армии под командованием генерала Линзингена, протянувшийся до Вышковского перевала. Эта армия включала АК Шурмая, АК Ботмера, АК Гофманна, 24-й РК. Всего 3 германские дивизии, 5 австро-венгерских дивизий и три ландштурменные бригады при 540 орудиях (тяжелых – 34). ГЮА, продвинувшаяся далеко вперед на Стрыйском направлении, угрожала коммуникациям русских на правом берегу Днестра и мешала отходу русских войск, продвинувшихся в Карпаты, западнее перевала Ужок. Но прорыва фронта от нее не ждали, зато сковывать и преследовать она могла отлично.

И наконец, от Вышковского перевала до границы с Румынией (всего 220 км фронта) действовала 7-я австро-венгерская армия, под командованием генерала Пфланцер-Балтина, состоявшая из 13-го АК, 11-го АК, АК Цибулки и Группы Маршалла. В нее входили 7 пехотных и 5 кавалерийских дивизий, а также 6 отдельных бригад при 480 орудиях, из которых 50 были тяжелыми. Армия вела маневренную борьбу с русскими и не имела непрерывного фронта, но зато угрожала вторжением в Восточную Галицию и на территорию Российской Империи (южнее Днестра). Так как армия действовала на вспомогательном направлении, ее батальоны не были пополнены до штатной численности, а плотность войск была крайне низкой, то ее задачей были лишь демонстративные действия.

 

Итого на Карпатском фронте действовала 45 полноценных австро-венгерских дивизий, 15 германских дивизий, плюс многочисленные части австрийского Ландштурма, общую численность которых можно оценить в 5 – 7 дивизий. Т.е. всего около 65 дивизий и 3300 орудий! После мясорубки во время зимней кампании в Карпатах австро-венгерские дивизии во 2-й и в 3-й армиях были малобоеспособны, но сковывать русских (если не боем, так демонстрациями) вполне могли. Австрийские армии (кроме 4-й) также имели недостаточное количество боеприпасов.

Предыдущее: Силы немцев. Часть 1.  Следующее: Силы русских. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)