Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Речь сейчас пойдет о сражении на реке Сан (в нижней ее части), которое имел место в ходе Третьей Галицийской Битвы с 14 по 20 мая 1915 года. Сражение на Сане, имевшее место в октябре 1914 года, во время Второй Галицийской Битвы, описано в другом месте.
Поражение и отход 3-й русской армии изменили стратегическую ситуацию в Галиции. Теперь силы объединенных австрийских и германских армий превосходили силы русских как минимум в 1,5 раза. А следовательно, никакого продолжения активных операций в Карпатах быть не могло. Русское командование этого не знало, но ощущало. Поэтому в период отступления 3-й армии к Сану армиям Юго-Западного Фронта были поставлены новые, оборонительные задачи. При этом было прервано начатое 9 мая наступление 9-й армии в Буковину. В течение четырех дней 9-я армия успешно продвигпалась вперед, достигла реки Прут, создала для австрийцев критическую ситуацию, но не успела даже заставить их отступать в Венгрию, что было ее задачей. Поэтому можно утверждать, что план помочь одному флангу Карпатского Фронта наступлением на его другом фланге был крайне неудачен.
Теперь 4-я русская армия оттягивала свое левое крыло назад и выделяла силы для обороны большого плацдарма на левом берегу в низовьях Сана. 3-я армия обороняла Нижний Сан, имея крупные плацдармы у Сандомира, Лежайска и Ярослава. 8-я армия защищала Перемышль (уже частично готовый к обороне) и прикрывала промежуток между Саном и Днестром. А 11-я и 9-я армии должны были оборонять Днестр и Прут вплоть до довоенной границы России и Австро-Венгрии. Однако отвод двух последних армий задерживался, в том числе из-за слабости противника перед ними.
Теперь все армии Юго-Западного Фронта действовали сообща, и ни одна из них не имела какой-либо особой миссии, но в то же время в новом построении ЮЗФ всем армиям отводилась пассивная роль. И хотя протяженность фронта у всех армий сократилась, устойчивости Фронту это не придавало, поскольку 3-я армия продолжала оставаться слабым местом в его построении. Чтобы остановить продвижение противника, нужна была активность соседних с 3-й армий. Наиболее важной была роль левого фланга 4-й армии, перед которым стоял относительно слабый заслон 4-й австро-венгерской армии, но нужно было попытаться разбить и противника, который наступал южнее Перемышля, и передать для этого Брусилову несколько дивизий.
В принципе, для возможных контрударов были выделены существенные резервы. К Нижнему Сану сосредотачивались сводная бригада 31-го корпуса, 45-я дивизия из 4-й армии и 8-я дивизия из состава СЗФ. В район Львова из Одессы перевозился 5-й Кавказский корпус. Отказ от активных действий в Буковине позволял выделить еще один корпус. Северо-Западный Фронт мог быстро дать еще одну пехотную дивизию, и еще одну можно было выкроить в 4-й армии. В сражении мог принять участие гарнизон Перемышля и часть гарнизона Львова, а это порядка двух дивизий ополчения. Вопрос был лишь в том, чтобы задержать подход противника на направлениях контрудара, не дать ему закрепиться и сосредоточить максимум сил до того, как противник подготовит оборону. А еще надо было провести все перегруппировки скрытно при хорошей погоде, длинном световом дне, господстве противника в воздухе и плохой работе железных дорог в Галиции. Все это было очень непросто, но попытаться стоило.
Предыдущее: В Карпатах и в Буковине. Часть 3. | Следующее: Второе сражение на реке Сан. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО