Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
17 мая 1915 года Макензен начал свой переход через Сан. В очередной раз вся мощь германской артиллерии была обрушена на 24-й корпус. Русская артиллерия молчала, так как не могла вести со своих позиций борьбу с вражеской артиллерией. После нескольких часов артподготовки, около полудня, германцы начали переправу через Сан в нескольких пунктах. К двум часам германцы из Гв.К расширили свой плацдарм напротив Ярослава и заставили русских отойти на 1,5 – 2 километра. Этот плацдарм подвергся сильнейшим контратакам, и его расширение остановилось. Появился также небольшой плацдарм на левом фланге 24-го корпуса, но он находился под огнем артиллерии 21-го корпуса, и накапливание австрийцев из 6-го АК на нем шло медленно.
Но самый опасный плацдарм появился на правом фланге 24-корпуса, у Вязовницы, его ширина достигала двух километров, а глубина – километра. Накапливанию противника на этом плацдарме помешать русские не могли, а ликвидировать его не удалось, хотя в бой были брошены и корпусные и армейские резервы. Сюда германцы сначала переправили 20-ю ПД, а потом совершенно свежую 56-ю ПД.
К вечеру германцы накопили на этих плацдармах значительные силы и перешли в наступление. 24-й корпус вновь потерпел жестокое поражение и к ночи откатился на 5 – 10 километров от Сана. Корпус был совершенно истощен боем и потерял устойчивость. Можно считать, его уже не было. Легко видеть, что ничего удивительного в этом не было и быть не могло. На жалкие остатки корпуса обрушился удар сразу шести вражеских дивизий при примерно 400 орудиях. Также с плацдарма у Вязовницы германцы перешли в наступление против левого фланга 3-го Кавказского корпуса, который вслед за соседом отошел на линию реки Любачувка.
Против остальных корпусов 3-й армии противник действовал нерешительно, сберегая людей, но не жалея снаряды. Резко ослабело давление на 21-й и 12-й корпуса, переданные в 8-ю армию, поэтому комкор-12 (генерал Леш) не стал наносить удар из Перемышля во фланг противнику. Стабилизировалось положение 8-й армии, но усложнилось положение 11-й.
И реагируя на изменения обстановки генерал Иванов передал из 8-й армии в 11-ю бригаду 69-й дивизии, а в 3-ю армию передал 3-ю Кавказскую стрелковую и 77-ю пехотные дивизии для перехода в наступление из района Любачува. В общем, Иванов в очередной раз отказывался от активных действий на флангах прорыва Макензена и лишь латал бреши в своей обороне.
Макензен же собирался продолжать рвать фронт восточнее Ярослава, считая, что русские в любой момент могут начать отход из района Радымно и южнее. Кроме того, он полагал, что русские уже очень ослаблены и удар Бескидского АК на стыке 2-й и 3-й австрийских армий приведет к новому прорыву фронта, за которым последует оставление русскими Перемышля.
Предыдущее: Второе сражение на реке Сан. Часть 4. | Следующее: Второе сражение на реке Сан. Часть 6. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО