Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
18 мая 1915 года с русской стороны шла подготовка контрудара по правому флангу армии Макензена. На правом берегу Сана в этом наступлении должен был участвовать Сводный корпус (3-я Кавказская стр. дивизия и 77-я дивизия), на левом берегу к нему должны были подключиться 21-й и 12-й корпуса. Атака была запланирована в ночь на 19 мая. Одновременно должны были начать наступление и правофланговые корпуса 3-й армии – 15-й и 9-й. Наконец-то Ивановым и Радко-Дмитриевым было предложено нечто стоящее.
Однако силы сторон не позволяли русским надеяться на успех. Сводный корпус должен был, фактически, атаковать ударную группу германцев со всей массой их тяжелой артиллерии. В течение пары часов его могли встретить две дивизии 6-го австрийского АК и одна - две дивизии 41-го РК, после чего надеяться на успех было невозможно. 3-й Кавказский и 10-й корпуса должны были фронтальным ударом вытеснить за Сан пять вражеских дивизий, что было невыполнимо.
21-й и 12-й корпуса должны были атаковать позиции трех германских дивизий. Здесь, несмотря на потрепанность русских корпусов, имелся и численный перевес в пехоте, и превосходство в артиллерии. Вот только противник имел три дня на подготовку оборонительных позиций, а русские их не разведали. Поэтому ни о какой быстрой победе речи быть не могло. Скорее, два русских корпуса незначительно продвинулись бы, а затем остановились.
Наконец, на правом фланге 3-й армии наступать должны были 4 русские дивизии против 8 австрийских. Правда, австро-венгерская 4-я армия было сильно потрепана и очень растянута, поэтому переход в наступление двух русских корпусов должен был принести хотя бы локальные успехи. Но стратегического успеха ждать не следовало, ибо никакой ударной группы, оснащенной мощной техникой, не было.
А пока русские готовились к наступлению, Макензен свое наступление продолжал. Правда, перевезти тяжелую артиллерию через Сан оказалось делом непростым, и поддержка огнем в этот день была недостаточной, тем более, что немцы не заметили ночного отхода 24-го корпуса, и утром их артиллерия оказалась далеко позади пехоты. Части 24-го корпуса, закрепившиеся среди речек и перелесков правого берега Сана, оказывали противнику упорное сопротивление. Наконец-то смогла эффективно действовать артиллерия 24-го корпуса. За счет этого 24-й корпус смог удержаться.
Но вот на стыке 3-го Кавказского и 24-го корпусов, в долине Любачувки, германцам сопутствовал успех. 1-я ГвПД, 56-я ПД и 20-я ПД прорвались вдоль Любачувки на восток до ее излучины и этим заставили отходить русские войска по обе стороны от прорыва. Причем 24-й корпус попятился на восток, а 3-й Кавказский на север. Между ними появился небольшой разрыв. В район разрыва была направлена кавалерия 3-й армии.
Под Перемышлем шла перегруппировка немецких войск. Против северного фронта крепости и против 12-го корпуса должны были расположиться австрийцы, одна германская дивизия направлялась в Ярослав, а три – под Радымно. На остальном фронте 2-й и 3-й австрийских армий никакой активности не наблюдалось.
Австро-венгерская 4-я армия начала вслед за германцами переправлять свой правый фланг через Сан. Кроме того ближе к Сану перемещались резервы и делались нерешительные попытки разведывательного характера перейти Сан ниже Лежайска.
Предыдущее: Второе сражение на реке Сан. Часть 5. | Следующее: Второе сражение на реке Сан. Часть 7. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО