Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Но не стоит забывать, что и ранее 23 мая 1915 года на ближних подступах к Перемышлю уже шло сражение. К этому моменту две германские дивизии 119-я ПД и 11-я баварская ПД противостояли 12-му корпусу и осаждали северные форты Перемышля. С запада крепость охватывали позиции трех дивизий 10-го австрийского АК, а южному фронту крепости и позициям 8-го корпуса противостоял 17-й АК. Дальше на восток на 8-й корпус давил 7-й АК австрийцев, а далее на узком фронте располагался германский Бескидский корпус. Таким образом, полуразрушенный Перемышль, гарнизон которого включал всего одну полевую дивизию, сковывал 5 – 6 дивизий противника. Уже одного этого было достаточно, чтобы держаться за Перемышль до последнего человека и последнего снаряда.
Еще дальше на юго-восток от Перемышля (северо-восточнее Хырова) находилась ударная группировка войск 2-й австро-венгерской армии – 19-й АК, который включал 6 дивизий. Именно эта группа еще 18 мая начала сражение за Перемышль своими активными действиями против 17-го корпуса. 19-й АК имел мощную артиллерию (в полосе его наступления плотность артиллерии составляла 20 – 25 стволов на километр) за счет этого и удалось прорвать фронт 17-го корпуса 19-го мая (вместе с Бескидским АК). Однако Брусилов быстро закрыл прорыв, введя в дело 4-ю стрелковую дивизию. Немцы же, не сумев превратить тактический прорыв в оперативный, снизили свою активность 20 мая. Тем не менее, поскольку 14-я дивизия потеряла до трети своей пехоты и одну батарею, устойчивость фронта 17-го корпуса в дальнейшем вызывала опасения.
Еще один корпус 2-й австро-венгерской армии противостоял русским, расположившимcя на Днестре северо-восточнее Самбора, а небольшой отдельный отряд действовал во фланг 11-й русской армии.
Во время паузы в немецком наступлении ни в штабе Юго-Западного Фронта, ни в Ставке не были разработаны новые планы активного противодействия врагам. Вместо этого были предложены несколько вариантов сосредоточения новой армии, в которую должны были войти 5 – 6 дивизий из состава СЗФ, одна дивизия с Кавказа и две пехотные дивизии со спокойных участков ЮЗФ, а также кавкорпус из состава ЮЗФ. На сосредоточение всей этой армии требовалось дней 10 – 15, которых противник давать не собирался.
Но показательно то, как стратеги обоих фронтов и Ставки собирались новую армию использовать. Генерал-квартирмейстер Ставки Данилов предложил развернуть новую армию в районе Томашева и Замостья, откуда можно было либо встретить встречным ударом прорыв Макензена на Люблин, Холм или Брест; либо фланговым ударом остановить прорыв на Львов. Генерал Иванов предлагал расположить эту армию позади 11-й, дабы нанести удар на Стрый. Генерал Алексеев хотел видеть эту армию между Ивангородом и Сандомиром для нанесения удара на Краков, что должно было оттянуть силы противника из Галиции.
Самое интересное, что, даже появись новая армия из воздуха в любом из этих мест 24-го мая, она никак не смогла бы помешать Макензену разгромить армию Брусилова! В любом из этих случаев Перемышль был бы потерян, а 8-я армия разбита и обращена в бегство. Требовались же в этот момент меры самого экстренного порядка, хотя и они уже запаздывали.
За четыре дня передышки удалось немного навести порядок в управлении 3-й армией. Был восстановлен 29-й корпус в составе 45-й и 12-й Сиб. дивизии. В 10-м, 24-и и 3-м Кавказском корпусах было оставлено по 4 дивизии. Мешанина полков и батальонов была почти ликвидирована. Тем не менее, 3-я армия была малоуправляемой. В ней осталось 20 пехотных и 5 кавалерийских дивизий, однако, многие из этих соединений больше напоминали полки.
Предыдущее: Сражение при Перемышле. Часть 1. | Следующее: Сражение при Перемышле. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО