Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Пока Радко-Дмитриев не мог решить, что ему делать, инициативу взял на себя генерал Иванов и его штаб. Он решился на отвод из Карпат левого фланга 3-й армии и правого фланга 8-й армии. За счет сокращения фронта 3-й армии и удлинения фронта 8-й армии удавалось вывести в резерв 21-й корпус, силами которого можно было попытаться надавить на южный фланг прорыва. Однако приказ на отвод левофланговых корпусов был отдан только во второй половине дня 7 мая, а до этого происходило его согласование со Ставкой и штабами армий. Поэтому отход и перегруппировка начались только в ночь на 8 мая. Ставка же в течение 7 мая решилась на перевозку одной дивизии 15 корпуса с корпусным управлением, а также было решено направить на Юго-Западный Фронт половину 5-го Кавказского корпуса.
А тем временем австрийская 3-я армия перегруппировалась уже к утру 7 мая, достигнув около полудня района Риманува силами 10-го АК и верховьев Вислока силами 17-го АК. Левый фланг этой армии совместно с германскими 10-м АК и 41-м РК нанес удар по 24-му корпусу. От этого корпуса осталось примерно полторы дивизии, а прикрывал он участок более 20 км. Растянутая 49-я дивизия не выдержала удара четырех дивизий и в беспорядке отступила в северном направлении. В результате, в районе Беско возник разрыв фронта между 24-м и 12-м корпусами. Чтобы закрыть этот разрыв Радко-Дмитриев бросил в бой свой резерв – части 58-й дивизии, для усиления 24-го корпуса он также направил 12-ю Сибирскую стр. дивизию, только что выведенную из состава 12-го корпуса. В ночь на 8 мая усиленный 24-й корпус (в этот же день в него влились остатки 48-й дивизии) должен был попытаться перейти в контрнаступление. Но успеха ждать не приходилось, поскольку на его правый фланг уже давил 6-й австрийский АК, а перед фронтом находились 4 германские дивизии.
На участке 3-го Кавказского и 10-го корпусов весь день шел огневой бой. Временами немцы проводили ограниченные атаки, видимо носившие демонстративный характер, все они не имели успеха, но не дали этим корпусам оказать помощь соседям. Лишь к вечеру противник атаковал 10-й корпус значительными силами.
На фронте 9-го корпуса бой также возобновился. Противник пытался атаковать не только на левом фланге, где стремился отбросить 70-ю дивизию за Вислоку, но и в центре, и даже в привислинском районе. 4-я австро-венгерская армия стремилась догнать 11-ю германскую и занять основными силами линию Фриштак – Дембица. Австрийцы особого успеха не имели и продвигались вперед медленно.
Точно также безуспешными были попытки австрийцев атаковать 12-й и 21-й корпуса, поскольку для этих ударов были привлечены только дивизии пассивной группы 3-й австро-венгерской армии. Хотя ситуация для 12-го корпуса была тяжелой, ибо на него давили 4 австро-венгерские дивизии. На следующий день на его правый фланг могли обрушиться еще две, которые 7 мая еще принимали участие в уничтожении дивизии Корнилова. А к левому флангу приближались три германские дивизии Бескидского АК, занявшие 7 мая Мезо-Лаборч.
Вечером 7 мая генерал Макензен принял важное для дальнейшего хода кампании решение. Он решил, что наступление в юго-восточном направлении теряет смысл, поскольку русские отступают из Карпат, а угроза с севера растет, поскольку 9-й русский корпус удерживается в районе устья Ниды и 4-я австрийская армия становится слишком растянутой. Поэтому новым направлением наступления стало северо-восточное (Фриштак – Ржешув). 4-я австрийская армия должна была двигаться севернее этой линии, 11-я германская – южнее.
Предыдущее: Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 3. | Следующее: Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО