Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В ночь на 8 мая 3-я армия должна была еще раз оттянуться назад. На 20 км на восток оттягивался 9-й корпус, на 15 км – 10-й; на 10 км должен был отойти правый фланг 3-го Кавказского корпуса. 24-й должен был остаться на месте, как и правый фланг 12-го. Разрыв между ними прикрывался кавалерией и резервами армии. Левый фланг 12-го корпуса отводился на 10 км и смыкался с правым флангом 8-й армии, причем правофланговой дивизии 8-й армии предстояло совершить невероятный в горных условиях 35-километровый отступательный марш. Из-за этого вывод 21-го корпуса в резерв затягивался еще на день.
День 8 мая стал днем оперативной паузы для немцев и днем упущенных возможностей для русских. На правом фланге 3-й армии австрийцы были вынуждены ослабить давление, так как целый корпус пришлось выделить на прикрытие берега Вислы. Неподвижность левого фланга 4-й русской армии пугала австрийское командование. То, что армия Эверта не отходит вслед за армией Радко-Дмитриева, австрийцы считали признаком возможного контрудара с севера во фланг 4-й австро-венгерской армии. Сдвинуть же 4-ю русскую армии своими силами они не могли, так как 1-я австро-венгерская армия (прикрывавшая Краков на левом берегу Вислы) имела еще меньшую плотность боевых порядков, чем русская 4-я армия.
Так что утверждения генерала Эверта, что он не может дать соседу ни одного батальона – полная чепуха. У Эверта можно было забрать и корпус, и два, чтобы создать ударную группировку на правом фланге 3-й армии. А умелыми демонстрациями на Висле можно было скрыть место контрудара, который мог бы привести к краху 4-й австро-венгерской армии. Но вместо подготовки контрудара в тот момент, когда противник сам отдавал инициативу, мы видим полное отсутствие полководческой инициативы со стороны штаба ЮЗФ и безыдейное ожидание вражеских ударов со стороны Радко-Дмитриева.
Оставшихся сил австрийцев едва хватало на демонстрации на фронте 9-го корпуса (в первую очередь в районе Дембицы), тем более, что ударная группа 4-й армии в составе 10-й ПД и 106-й ЛШД были направлены против 10-го корпуса, в район западнее Фриштак.
В центре 3-й армии Макензен готовился к прорыву фронта 3-го Кавказского корпуса, против которого было сосредоточено 6 дивизий 11-й армии. Перегруппировка потребовала времени, поэтому 8 мая удар не был нанесен, хотя в районе Кросно немцы улучшили свои позиции, захватив важные высоты в разных местах на восточном берегу Вислока силами всех участвующих в атаке корпусов (ГвК, 6-й австр. АК, 41-й ПК). Также германцы готовились наступать против 24-го корпуса, но после отступления русских в предыдущий день были относительно пассивны из-за отставания артиллерии от пехоты.
3-я австрийская армия атаковала центр и правый фланг 12-го корпуса, где находился импровизированный отряд, обороняющий Беско, и смогла значительно потеснить центр корпуса, которому пришлось отойти на восточный берег Вислока. 12-й корпус пришлось поддерживать частями 21-го корпуса. А на левом фланге 12-го корпуса давление противника было незначительным, поскольку, отступив, русские на некоторое время оторвались от еще трех дивизий противника. Но 9-го мая 12-му корпусу предстояло выдерживать давление почти всей 3-й австро-венгерской армии. И понятно, что это должно было привести к его разгрому. Зато быстрый подход 21-го корпуса на помощь 12-му или отход 12-го корпуса на 21-й могли улучшить положение левого фланга 3-й русской армии, хотя уже не могли кардинально изменить ее положение.
21-й корпус оторвался от противника и сосредотачивался в районе Санок, его 3-я стрелковая дивизия до вечера прикрывала промежуток между 3-й и 8-й армиями. В резерв командующего 3-й армией продолжали прибывать части 13-й Сиб. дивизии, они располагались позади 9-го и 10-го корпусов. Одновременно и австрийцы стали снимать войска с этого участка, чтобы направить их в район Тарнова и в район Черновиц.
Предыдущее: Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 4. | Следующее: Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 6. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО