Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Блендов1, а противник занял Бялу и его разъезды наблюдались перед сторожевым охранением в районе Скерневицы. Агентурная разведка указывала на появление в районе Торна частей II, XVII и XIX резервных корпусов, в районе Коло - Конин полаялись части II ланд. корпуса, а в районе Калиша части I, VI и VII корпусов. Эти сведения не были проверены, но опасное положение Варшавы сознавалось.
На 8-е октября (25 сентября) в виду окончания смены частей XXVII корп. ген. Шейдеман указывает такие задачи1: а) группа ген. Папанина расформировывается, б) II Сиб. корпусу оставить авангарды у Скерневицы, Мшонова и Гройцы, а остальные силы сосредоточить в районе Фаленты и укрепить позицию, в) коннице ген. Шарпантье продолжать разведку: Астр. каз. полк на фронте Гостынин - Лодзь, гвар. каз, бриг. ген. Пономарева - на фронте Лодзь - Томашов и кавк. кав. див. - на Фронте Томашов - Нове Място - Бялобржеги.
С утра 8-го октября (25 сентября) разведывательная деятельность конницы противника усилилась и ген. Шейдеман указал3 ген. Сычевскому в случае ее (конницы Шарпантье) отхода поддержать частями II Сиб. корп. и в крайнем случае отходит для прикрытия переправы у Яблоины и сдержать натиск противника при содействии XXVII корпуса, который займет фортовую линию.
В этот день армейская конница принуждена к отходу, противник занял Блендов и Раву пехотными частями, пехота противника замечена в Згерже и Лодзи4, авангард у Скерневицы имел в 12 час. небольшой бой сторожевого охранения с передовыми частями конницы противника. К вечеру этого дня обстановка представлялась в таком виде: а) силы противника, видимо, наступают в трех группах5, т) от Торна на Кутно - XVII рез. и XIX рез. корпуса и части
(1) Дело 4043. Стр. 96.
(2) Дело 4043. Стр. 89.
(3) Дело 31374. Стр. 108.
(4) Дело 4043. Стр. 90.
(5) Дело 107244. Стр. 47, 45. (В деле обратный порядок номеров страниц)
[52]
II ланд. корп., 2) от Калиша через Лодзь - I, V, VII и ХIX корпуса и 3) от Петракова на Раву части I и VII корп. с 8-й кав. див., б) крупные части пехоты уже подошли к району Згерж - Лодзь - Колюшки и к Раве, имея впереди более 2-х кав. дивизий.
В действительности со стороны Торна наступали части из гарнизона этой крепости, сведенные в бригаду ген. Врохема, в районе Калиша находились части местного значения, прикрывающие тыловые пути при враждебном настроении жителей и со стороны Петрокова наступал сводный корпус ген. Фроммеля, имея перед своим фронтом 8-ю кав. дивизию, состоящую из 3-х бригад.
Хотя силы противника были преувеличены, но опасность для Варшавы все возрастала и ген. Иванов, в виду медленности перевозки войск из 1-й армии - II и IV корпусов, решает временно включить1 в состав армии: а) вновь сформированную 13-ю Сибирск. дивизию, расположенную на правом берегу Вислы в районе Кавенчина в ожидании получения кухонь и обоза и б) 50-ю дивизию с полком офиц. стрел. школы, перевозимую из Петроградского округа на усиление гарнизона Новогеоргиевска и назначает им высадку на ст. Тлущь.
С своей стороны, ген. Шейдеман решает2 поддержать II Сиб. корпус, для чего развернуть на левом берегу I корп. и прибывшие части I Сиб. корпуса. К вечеру 9-го октября (26 сент.) эти части закончили перемещение и расположились3: II Сиб. корпус остался на прежних местах, подтянув тыловые части к Гродиску, I корп. расположил 22-ю дивизию в районе Мосциска - Липков - Бабице и 24-ю див. - бриг. у Блоне и бриг. у Мацержища; из I Сиб. корпуса собралась только одна бригада без артиллерии и расположилась в районо Домбровка - Пясечно. Армейская конница находилась Астр. каз. полк у Ловича, Гвар. каз. бриг. ген. Пономарева западнее Скервевицы и Кавк. каз. дивизия
(1) Дело 31374. Стр. 113.
(2) Дело 4043. Стр. 99.
(3) Дело 163. Стр. 25.
[53]
побригадно: бриг. ген. Исарлова в районе южнее Скерневицы, а бриг. ген. Вивьен-де-Шатобрена в районе Мщонова.
Это усиление левобережной группы армии оказалось вполне своевременным, так как к вечеру 9-го октября (26 сентября) разведка обнаружила 1 появление сильной колонны пех. с арт. со стороны Новемясто, замечено усиление пехоты а районе Колюшки, Равы и Блендова, а в 19 часов началось нападение на Гройцы2 и город подвергся бомбардировке, что вызвало перемещение частей 4-й Сиб. дивизией в район Суходол - Тарчин.
На южном оборонительном участке XXIII корп. закончил свое сосредоточение и одной бригадой занял участок Тарчев - Езиоры, а из II корпуса пока успели прибыть части одной дивизии, бриг. которой заняла участок Езиорыустье р. Вильги.
Части XXIII корпуса, бывшие на охране мостов на р. Нареве восточнее разграничительной линии, еще не были сменены частями 10-й армии, кроме того, полк с батареей 2-й дивизии быт оставлен в Пултуске, выделив бат. в Рожан3.
Задача 4-й армии не только оборонять участок р. Вислы между устьями р. Вильги и Ильжанки, но и наступать на фронт Опочно - Скаржиска, обеспечив развертывание армии на ливни Козенице - устье р. Ильжапки.
На участке армии находится крепость Ивангород, Эта крепость построена вне населенных пунктов для прикрытия переправы через Вислу и принадлежит к старому типу крепостей. Крепость состояла из центрального ядра на пра-
(1) Дело 31374. Стр. 79.
(2) Дело 107244. Стр. 49.
(3) Дело 5129. Стр. 13.
[54]
вом берегу для обеспечения казарм и складов и из 7 фортов по обоим берегам. Все оборонительные постройки из кирпича, только в некоторых канонирах стены были из тонкой бетонной кладки, легко разрушаемой современной артиллерией. Поэтому про Ивангород обычно говорили, что это ни крепость, ни город. С началом войны в крепости начались работы и ее коменданту ген. Шварцу (защитник Порт-Артура) удалось создать на линии Лое - Регов1 передовую позицию окопного типа.
Имея в этой позиции надежное обеспечение переправы, ген. Эверт предполагал продолжить эту позицию к югу и прикрыть излучину р. Вислы2, для чего указывает такие задачи: а) III кавк. корп. - одной бригадой оборонять участок р. Вислы от Магнушев до Козенице, а остальные силы сосредоточить у Ивангорода для активных действии, б) грен корпус - одной дивизией занять позицию Богушовка - Лагушов, подготовить тыловую позицию на линии Пахна Воля - Томашов и другую дивизию иметь в районе Ново-Александрии для активных действий, в) XVI корп. одной бригадой занять позицию Лагушов - Барычка, остальные части предназначены для активных действий и должны быть расположены: бриг. у Казимержа и дивизия в районе Карчмиска, г) уральской каз. дивизии продолжать разведку в районе Радома, д) указанные позиции должны быть заняты к вечеру 4-го октября (21 сентября).
По мнению ген. Эверта этот оперативный план дает такие выгоды3: а) занятием названных позиций как бы запирается излучина реки Ивангород - Казимерж с возможностью содействовать обороне флангов позиции огнем артиллерии с правого берега Вислы, б) позиция находится в 8 - 9 верстах от мостов и поэтому укрывает их от обстрела, в) мосты в Ивангороде и строящиеся у Ново-Александрии и Казимержа дадут возможность быстрой переправы на левый берег активных частей армии.
(1) Шварц. Оборона Ивангорода Стр. 7-9.
(2) Дело 9568. Стр. 182.
(3) Дело 31369. Стр. 3.
[55]
Предыдущее: Пассивная оборона Вислы. (2). | Следующее: Пассивная оборона Вислы. (4). |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО