Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Однако, ген. Иванов не соглашался на такай план действий. Он считал, что до начала общих активных действий следует сохранить как можно больше войск не прикрепленных к пунктам обороны в не ввязываться в бесполезные бои на левом берегу, поэтому план ген. Эверта не отвечал этому условию. Ген. Иванов со своей стороны советывал1 сократить эти позиции и шире воспользоваться высотами правого берега Вислы, имея в виду, что ранее окончания всех перемещений и подвоза пополнений нельзя начинать наступления; на эти перемещения необходимо не менее недели.
Эти указания ген. Иванова, медленная перевозка по жел. дороге III кавк. корпуса и затяжка смены частей XVI корп. на участке Юзефов - Аннополь послужили причинами замены этого плана другим.
Второй план ген. Эверта заключается в следующем2: а) III кавк. корп. - обороняет участок р. Вислы от устья р. Вильги до Бржесце, б) участок р. Вислы - Бржесце - Голомб прикрывается крепостью Ивангоропом, в) грен. корп. обороняет участок р. Вислы от Голомб до Бохотницы, г) XVI корп. обороняет участок р. Вислы от Бохотницы до устья Ильжанки.
К такому распределению участков части армии подходили постепенно, в зависимости от их подхода в свои районы и от действий противника на левом берегу Вислы.
Ген. Иванов для усиления гарнизона Ивангорода, где уже была бриг. 81-й дивизии и полк 75-й дивизии, приказал другую бригаду 81-й дивизии перевезти по жел. дороге из Брест-Литовска. Таким образом армия как бы усиливалась 75 и 81 дивизиями, из которых два полка всегда должны быть в крепости, а остальные части ген. Эверт мог употребить для полевых действий3.
(1) Дело 31369. Стр. 1.
(2) Дело 9568. Стр. 190, 227.
(3) Дело 9568. Стр. 229.
[56]
Перейдем к изложению событий, происходивших на левом берегу р. Вислы. Здесь под давлением противника отходили северная группа конного корпуса ген. Новикова и бриг. 75-й див. и к ним присоединилась Урал. каз. дивизия.
2-го октября (19 сентября) разведка обнаружила остановку противника и конница осталась на своих мостах, кроме Уральск. каз. дивизии, передвинувшейся к Пржисухе 1, чтобы принять участие в разведке противника, а бриг. 75 дивизии отошла к Вержбице
С утра 3-го октября (20 сентября) разведка обнаружила продолжение наступление противника, передовые части которого к вечеру достигли Пржисухи и Илжи; создавалось положение, угрожающее флангу бриг. 75-й дивизии, и она начинает отходить на Радом. Ген. Эверт указал ген. Штегельману не увлекаться боями и отходить через Радом и Козенице2.
4-го октября (21 сентября) отход продолжался, 5-го октября (22 сент.) к 13 час. противник занял Радом3, продолжая оттеснять конницу русских, которая к вечеру этого дня остановилась: 4 Дон. каз. див. у Левашовки, Урал. каз. див. - Ястрежембе, 5 Дон. каз. див. - у Едльня, 14 кав. див. вошла в район армии и остановилась у Сыцыны, а бриг. 75-й дивизии с Турк. каз. бриг. достигая Козенице.
К тому же времени III кавк. корпус закончил перевозку н сосредоточился в районе Ирена - Бобровники, имея бригаду на охране участка р. Вислы в районе Подстолице. Грен. корп. переправил бриг. на левый берег р. Вислы для прикрытия работ по постройке моста в Ново-Александрии2, а остальные силы сосредоточились в районе Ново-Александрия - Конско Воля и полк сменялся в Казимерже. XVI корпус успел сменить 47-ю див. и переместить ее в свой район; расположив бригаду в Казимерже и бриг. в Усционже
(1) Дело 9570. Стр. 15.
(2) Дело 9573. Стр. 7, 13.
(3) Дело 31369. Стр. 30, 37, 162 и 308.
(4) Дело 9568. Стр. 258.
[57]
41-я дивизия осталась на прежнем месте в районе Опол с авангардом у Камень.
В виду приближения противника к р. Висле, ген. Эверт на 6-е октября (28 сент.) отдельными распоряжениями ставил задачи корпусам для занятия своих оборонительных участков, а бриг. 75-й див. и коннице назначен переход на правый берег Вислы по мостам в Ивангороде и НовоАлександрии.
Эти распоряжения были выполнены и к вечеру части армии заняли такое положение: III кавк. корп.1 - 52 див. одна бригада на участке Вислы от устья р. Вильги до Подстолице, а другая в Ласкаржеве, 21-я див. одна бриг на участке Подстолице - Бржесце, другая бриг. кол. Соболев.
75-я и 81-я дивизии имели по два полка в составе гарнизона Ивангорода, занимая казармы и передовую позицию; остальные части за неимением в крепости помещении расположились - части 81-й див. у Житина и части 75-й див. у Ирены, находясь в армейском резерве2.
Грен. корп. одной бригадой 1-й гр. дивизии занимал предмостовое укрепление, имея другую бригаду в Конско Воля, 2-я грен. дивизия одной бригадой занимала участок р. Вислы от Ново-Александрии до Бохотницы, имея другую бригаду в Пожоге. XVI корп. - 47-й дивизией занимал участок корпуса, а 41-я сосредоточилась в районе Карчмиска.
В течение этого дня с левого берега Вислы переправились на правый берег3 в Ивангороде: бриг. 75 див, расположившись у Ирены, Турк. каз. бригада дошла до Житина, 4-я Дон. див, перешла в Гоньчице и 5-я Дон. див. перешла в Рыки и в Ново-Александри 14-я кав. дивизия, располо у Осины. На левом берегу Вислы оставались4 один полк Урал. каз. див. и корпусная конница III кавк. корпуса5 у Козенице и бриг. грен корпуса в предмостном
(1) Дело 9568. Стр. 265.
(2) Дело 9568. Стр. 272, вторая.
(3) Дело 163. Стр. 8.
(4) Дело 9568. Стр. 264.
(5) Дело 9572. Стр. 108.
[58]
укреплении, а равно части 75 и 81 дивизий на передовой позиции в Ивангороде.
Следуя за отходившими частями конницы, передовые части противника были обнаружены нашей разведкой на линии Вржоза - Авгушов - Горбатка - Зволень - Цепелев1.
6-го октября (23 сентября) Штаб армии получил от Штаба Фронта указание спешно пополнить продовольственные запасы, так как с 7 октября 24 (сентября) начнется перевозка частей 5-й армии и на все время этой перевозки будет прекращено грузовое движение по железной дороге2.
В течение 7 и 8 октября (25 и 25 сентября) части войск оставались на месте, работала3 только конница, оставленная на левом берегу Вислы. 7-го октября (24 сентября) было замечено движение колонн противника из Радома на Козенице, из Зволепя на Ново-Александрию: колоннам предшествовала густая сеть разъездов. 8-го октабря (25 сентября) разъезды противника дошли до Богуцин - Логушев - Томашов, пех. противника обнаружена у .Хотча Дольна.
Задача 9-й армии не только оборонять р. Вислу и Нижний Сан, но и удержать район Сандомира. Для выполнения этого ген. Лечицкий указывает4: а) гвар. корпусу - оборонять участок Вислы от устья Ильжанки до Попова и оттянуть одну днвнзию в Ходель, б) XVIII корпусу оборонять участок Вислы от Попова до Янишева, выслав на левый берег до отхода отряда ген. Дельсаля сильный авангард, в) отряду ген. Дельсаля прочно удерживать район Опатова, чтобы дать армии время для занятия оборонительных участков, г) XIV корпусу авангардом у Сандомира
(1) Дело 9568. Стр. 271.
(2) Дело 31369. Стр. 34.
(3) Дело 32917. Стр. 33, 102, 015 и 31. Д. 53845. Стр. 83.
(4) Дело 32917. Стр. 33, 102, 015 и 31. Д. 53845. Стр. 83.
[59]
Предыдущее: Пассивная оборона Вислы. (3). | Следующее: Пассивная оборона Вислы. (5). |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО