Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
К 26(13) сентября все силы союзников были в исходном положении для наступления. Германская армия развертывалась на линии Дзялошин - Олькуш и продвигала на восток свои разведывательные и прикрывающие части. Первая австрийская армия ген. Данкля закончила развертывание и находилась в двух группах: левая – на левом берегу Вислы восточнее Кракова в пределах передовых
[19]
крепостных позиций, и правая - на правом берегу р. Вислы севернее Тарнова. Германская армия и левая группа первой австрийской армии должны начать наступление 28 (15) сентября1. Все корпуса и дивизии закончили перевозку, кроме корпуса ген. Войрша, продолжающего высадку в Ченстохове и небольшой части тяжелой артиллерии2.
Группа эрцгерцога Фридриха развернулась3: 4-я армия - на линии Тарнов - Горлице, 3-я армия - на линии ГорлицеКремпна, 2-я армия - на путях к перевалам к истокам рек Сана и Днестра, примыкая правым флангом к Ужок; группа генерала Пфланцер-Балтина южнее, имея центр против перевала Вышков. Австрийские армии заканчивали пополнение, готовясь к наступлению 29 (16) сентября, но в виду нахождения группы ген. Гинденбурга уступом назад, а также ввиду присутствия конницы ген. Новикова в районе р. Ниды с возможностью выхода в тыл правой группы первой армии и 4-й армии, наступление было отложено до выхода группы ген. Гинденбурга на один фронт с австрийскими армиями.
Германская идея наступления в Польшу с нанесением флангового удара южной русской группе с целью содействовать австрийцам казалась близкой к осуществлению. Русские армии все еще были на р. Вислоке и Сане, занесенный удар может быть нанесен. Этому удару может по. мешать только наступление сильной группы со стороны Варшавы, поэтому при наступлении следует быть в готовности встретить этот удар русских, а для этого левое крыло германской армии должно было наступать уступами, чтобы при появлении противника было легко развернуться для боя переменой фронта налево и этим маневром фланговой удар противника свести к простому фронтальному столкно-
(1) Ludendorf, meine Kriegserinerungen, стр. 28.
(2) Braht, unter Hindenburg, стр. 4.
(3)Osterreich-Ungarische Kriegsberichte, ч.5, стр. 11.
[20]
вению. С другой стороны, группа ген. Гинденбурга находится назади по отношению к группе эрцгерцога Фридриха, поэтому следует скорее выйдти на один фронт с нею. На основании этих соображений ген. Гинденбург привял такой план наступления1: а) наступление вести усиленными переходами, б) левое крыло вести уступами и в) исходное положение занять к вечеру 27 (14) сентября.
К вечеру 27 (14) сентября группа ген. Гинденбурга закончила развертывание. На левом фланге восточнее Дзялошина находился сводный корпус ген. Фроммеля, в состав которого вошли 35 рез. дивизия ген. Шметтау и ландверная дивизия ген. Бредова2. Впереди этого корпуса, прикрывая участок Видава - Новорадомск, находилась 8-я саксонская кав. дивизия (ген. Капгер). Эта левофланговая группа имела задачу наступать на фронт Колюшки - Томашов. Восточнее Ченстохова находились два корпуса, образующие центральную группу: на левом берегу р. Варты ХVII корпус (ген. Макензен), имеющий задачу наступать через Пржедборж и на правом берегу р. Варты находился ХХ корпус (ген. Шольц), имеющий задачу наступать на Малюшин - Конск. Перечисленные выше части составляли левое крыло группы ген. Гинденбурга и должны были на. ступать уступами, чтобы быть в готовности выполнить маневр против наступающих со стороны Варшавы русских.
Правый фланг германской армии составили корпуса: гвард. резервный (ген. Гальвиц), имеющий задачу наступать на Кельцы - Радом и ХI корпус (ген. Плюсков), имеющий целью наступать на Опатов. Несколько опоздавший ландверный корпус ген. Войрша через несколько дней нагнал и вышел в промежуток между гвардейским резервным и ХI корпусами, наступая на Андреев - Островец. Эти три
(1) Stegemanns, ч. II, стр. 169, 170.
(2) Ludendorf, meine Kriegserinerungen, стр. 23.
[21]
корпуса образовали центральную группу и могли быть направлены вправо в сторону австрийцев или влево для содействия левому крылу.
Левая группа 1-й австрийской армии составила правое крыло группы ген. Гинденбурга. 1 корп. (г. Кирбах) находился восточнее Скала, имея задачу наступать на Стопницу, З7-я гонведная и 106-я ландштурменная дивизии находились в районе Иголомия, имея задачу наступать вдоль берега р. Вислы. Эта группа австрийских войск составила правое крыло группы ген. Гинденбурга в районе левого берега р. Вислы.
Перед Фронтом этих корпусов находилась завеса, образуемая кав. дивизиями: 7-я гонведная (г. Корда) и 5-я гонведная (ген. Унгер) находились на Верхней Пилице, 3-я и 2-я дивизии находились в районе Мехов - р. Висла.
Правая группа 1-й австрийской армии в составе V корпуса (ген. Пухало), Х корпуса (ген. Мейкснер) и 9-й кав. дивизии (ген. Хауер) находилась на правом берегу р. Вислы на линии фронта 4-й австрийской армии и наступала в полном согласовании с нею своих действий.
К вечеру 27 (14) сентября русские были расположены так. В Варшаве ХХVП корпус. Конница Варшавского отряда на линии Коваль - Ленчица - Шадек, причем Кавказ. кав. дивизия ген. Шарпантье уже вошла в соприкосновение1 с передовыми частями 8-й кав. дивизии и была поддержана 2 батальонами с одной батареей из ХХVП корпуса. Конный корпус ген. Новикова находился на линии р. Нины: Турк. кав. браг. ген. Логинова в районе Малогоща, 14-я кав. див. ген. Эрдели в районе Андреева, 8-я кав. дивизия ген. Зандера в районе Пинчона, 5-я кав. див. ген. Морица в районе Вислицы.
Принадлежащие к составу этого корпуса две донских казачьих дивизии еще не успели дойти: 4-я див. ген. Свеш-
(1) Дело 9569. Стр. 75.
[22]
никова дошла до Опатова, а 5-я див. ген. Ванновского (Глеб) только что переправилась через Вислу в Сандомире.
Части конницы ген. Новикова на р. Ниде вошли в соприкосновение с конницей противника, а 14-я кав. дивизия 27 (14) сентября имела бой под Андреевым, пытаясь задержать противника, наступающего в Андрееву, но принуждена была очистить Андреев(1).
Конный корпус ген. Новикова был подчинен 9-й армии, но его связь была поставлена плохо. Не имея средств установить прямую телеграфную связь, приходилось посылать донесения по правительственному телеграфу через ряд передаточных станций, а иногда зашифровывать депешу. Это приводило к хроническому запаздыванию донесений, которые получались в штабе армии через 12 - 18 часов, а в штабе фронта еще позднее.
Район разведки конницы ген. Новикова налегал на район разведки Кав. кав. дивизии и разведка дублировалась. Чтобы исправить этот недостаток ген. Новиков по соглашению(2) с ген. Шарпантье установили разграничительную линию Колюшки - Видава - Верушев, во временно до подхода 4-й и 5-й Донской каз. дивизии ген. Шарпантье принял на себя разведку в районе Петроков - Конск.
Для поддержки конницы ген. Новикова в район Сташева была выдвинута бриг. 79 див. ген. Штегельманна.
9-я армия занимала гв. стр. бригадой ген. Дельсаля, XVIII корп. ген. Крузенштерна в XIV корп. ген. Жилинского район р. Вислоки от устья до Ржохова, имея части на левом берегу этой реки(3). Гвардейский корпус занимал район Кольбушова. 13 я кав. дивизия ген. Туманова, находясь ва левам берегу р. Вислоки, вела разведку от р. Вислы до Тарнова, находясь в соприкосновении с разъездами противника. 3-я дон. каз. дивизия находилась южнее Ржохова, прикрывая левый фланг армии.
5-я армия занимала фронт Залесье - Рокетница, имея на фронте корпуса: ХХV геп. Рагозы, ХIХ ген. Горбатовского
(1) Дело 9539, стр. 90.
(2) Дело 53845, стр. 37.
(3)Дело 102015, стр. 19, 21.
[23]
Предыдущее: Введение. | Следующее: Первый этап Варшавско-Ивангородской операции (2). |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО