Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Наступление группы ген. Гинденбурга совпало с началом 2-й перегруппировки, производимой армиями Юго-Зап. Фронта. Все передвижения войск сводились к выполнению плана этой перегруппировки, и только 30 (17) сентября вечером началась посадка III кавк. корп. для переброски его в Радом для удержания этого района.
Ставка 29 (16) сентября убедилась в наступлении германцев и приступила к разработке плана противодействия. Этот план был объявлен1 ею 1-гo октября (18 сентября). Сложившаяся обстановка представлялась Ставке в таком виде: а) в Восточной Пруссии не более 4 корпусов германцев (в действительности 2,5 корпуса), против них 1-я и 10-я армии н составе 10 корпусов; б) на Млавском направлении незначительные силы и против них на р. Нареве 2 корпуса 2-й армии, а третий перевозится в Варшаву, после неоднократных напоминаний ген. Рузскому; в) в районе Торна незначительные силы; г) значительные силы противника сосредоточены в районе Лодзь - Кельцы, у Кракова и на границах Венгрии
Опаснейшей группой Ставка признала группу германцев в районе Лодзь - Кельцы. Для поражения этой группы противника Ставка избирает комбинацию флангового удара с фронтальным. Фланговый удар представляется удобным нанести со стороны Варшавы, а фронтальный со стороны Ивангород - Сандомир.
Это решение Ставки выражено в ее директиве следуюим планом действий: а) 1-я н 10-я армии продолжают своим наступлением обеспечивать операцию на р. Висле и должны быть готовы выделить к Варшаве 2 - 3 корпуса, б) 2-я армия атакует противника во фланг со стороны Варшавы, а 4-я и 9-я армии атакуют противника с фронта; эта операция объединяется в руках ген. Иванова, в подчинение которого с полночи с 1-го на 2-ое октября (с 18 на 19 сен-
(1) Дело 32914. Стр. 49.
[36]
тября) переходят крепость Новогеоргиевск, Варшавский отряд и 2-я армия, в) 5-я армия должна оказать содействие операции на р. Висле; г) остальные армии на Галицийском фронте продолжают прикрывать р. Сан и блокаду Переышля и обеспечивают со стороны Венгрии.
Таким образом, через 4 дня после начала наступления противника русские армии получают план действий, им предлагается выполнить контрманевр, вполне удовлетворяющий требованиям хорошего плана, за исключением одного его выполнимости в данную минуту. Потеря времени в принятии решения для противодействия противнику относится к вине Ставки. Отсутствие в районе Варшавы сильной группы относится к вине ген. Рузского, позволившего себе не выполнить решения Холмского совещания 22 (9) сентября об усилении Варшавского района не менее чем 2-мя корпусами. Все это привело к тому, что, когда Ставка объявила наконец хороший план для поражения противника, оказывается, что выполнить этого плана нельзя, ибо для его выполнения нет самого главного, - нет того ударного кулака, каким надо наносить удар со стороны Варшавы. Пока этот кулак соберется, пройдет достаточно времени, чтобы обстановка изменилась, и тогда план ставки потеряет свое значение. Противник наступает энергично и когда писалась директива был уже на линии Вольборж - Опочно - КонскСкаржиска - Лагов - Полонец, т.е. менее чем 3 перехода от Вислы. 4 и 9 армии не закончили развертывания, им необходимо еще не менее 2-х дней, и их наступление должно свестись к форсированию Вислы.
На схеме № 1 показана действительная обстановка к вечеру 1-го октября (18 сентября). Здесь ясно видно, что удар во фланг германской армии возможен, но его нечем выполнять, ибо 2 я армия в 80 - 100 верстах от Варшавы и в 160 верстах от левого фланга противника, Для преодоления этого расстояния надо не менее 7 - 8 дней. 2-я армия должна быть усилена 2 - 3 корпусами из 1-й и 10-й армии, что потребует еще нескольких дней прибавки к указанному сроку.
Для выполнения фронтального удара 4-й и 9-й армиями необходимо не менее 2 дней, чтобы армии развернулись на
[37]
р. Висле, а к этому времени германцы могут быть в полупереходе от реки, которую в виду противника нельзя форсировать без предварительной подготовки, на что потребуется также некоторое время.
Из сказанного видна невыполнимость плана Ставки.
Если сравнить на схеме два момента, к которым можно отнести создание планов сторон. Германская идея флангового удара против южной группы русских армий оказалась невыполнимой к моменту достижения германцами исходного положения для этого удара. Благодаря настояниям Станки, ей удалось 4-ю и 9-ю армию продвинуть к северу, чем создается невыполнимость германского плана. В противоположность этому план Ставки, принятый с опозданием, оказывается невыполнимым к моменту его создания.
Причины невыполнимости заключаются в потере Ставкой времени и в упрямстве ген. Рузского.
План германцев был окончательно разработан 16(8) сентября, когда уже началась перевозка войск из Вост. Пруссии. Об этой перевозке были незначительные агентурные данные, но перевозка могла быть направлена на французский фронт, где начиналась борьба па р. Эн.. Однако, последующие данные и войсковая разведка полны указаниями на сосредоточение сил Германцев в районе западнее Ченстохова. Эти данные позволили ген. Алексееву предвидеть наступление союзников 24 (11) сентября, а 25 (12) сентября он предложил план развертывания трех армий на р. Ниде. Разведка в это время удостоверила передвижение сильных колонн противника, но Ставка требовала точных данных о противнике, чтобы построить свой план и этим теряла время. Когда Ставка приняла решение, то было уже поздно, противник оказался так близко, что не было возможности выполнить намеченный маневр.
22 (9) сентября в Холме было решено усилить Варшавский район на 2 корпуса. Ген. Рузский участвовал в этом
[38]
решении, но его не выполнил1. Ставка не только не потребовала выполнения этого решения, но даже одобрила план наступления в Вост. Пруссию 25 (12) сентября, но затем 27 (14) сентября Ставка потребовала немедленного усиления Варшавского района переброской 2-й армии. Ген. Рузский, считая такую переброску преждевременной2, вновь не выполнил этого требования. В штабе Сев.-Зап. Фронта были сведения о переброске германцами сил из Вост. Пруссии3 и ген. Рузский только 29 (16) сентября назначил к перевозке в Варшаву II Сиб. корп. Ставка обратила внимание, что назначен один, а не два корпуса, как это требовалось. Ген. Рузский ответил, что другим корпусом он считает ХХVII4, т.е. тот, который уже находился в Варшаве и о котором не могло быть и речи
Таким образом в нужный момент в Варшавском районе не оказалось необходимых для удара сил. В дальнейшем упорное нежелание усиливать район Варшавы со стороны ген. Рузского будет продолжаться.
Считаю полезным сравнить германский и русский планы. Германцы держат в руках инициативу, они хозяева положения. Они быстро развивают основную идею. Потребовалось всего несколько дней, чтобы сговориться с австрийцами о деталях выполнения. При составлении плана стратегическая мысль германцев стремится предвидеть будущую обстановку, н данном случае допускалось увлечение армий русского Юго-Западного фронта преследованием и тем самым подставление своего правого фланга под удар. Случайности (усталость войск, отвлечение свежих сил на формирование 10-й армии, разлив р. Сана) задерживают наступательное стремление русских, но удар еще возможен. Наступление гер-
(1) Дело 8174. Стр. 79.
(2) Дело 8174. Стр. 186.
(3) Дело 3431. Стр. 97.
(4) Дело 8174. Стр. 187.
[39]
Предыдущее: Первый этап Варшавско-Ивангородской операции (4). | Следующее: Первый этап Варшавско-Ивангородской операции (6). |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО