Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Командир 23-го арм. корпуса ген. Кондратович, бросивший подчиненные ему войска в бою без управления, в ночь с 29 на 30 августа телеграфировал о положении 2-й армии начальнику штаба фронта, который ввиду отсутствия связи со штабом 2-й армии, в течение 28 и 29 августа ничего не знал о ней и не проявил признаков беспокойства. Кондратович в ночь с 29 на 30 августа писал:
"С утра до поздней ночи 28 августа l3-й и 15-й корпуса, бригада 2-й дивизии с артиллерией и большая часть Кексгольмского полка с 1-й батареей гвард. артиллерии вели тяжелые и в общем успеш-ные бои на фронте Гогенштейн, Паульсгут, Франкенау, Нейденбург. Есть трофеи. 1-й корпус отошел после тяжелого боя в район Млава, 6-й корпус отошел вчера 28 августа под давлением противника в район Фюрстервальде, Росог, Ортельсбург. На ночлегах войска оставались на занятых позициях со штабами корпусов Куркен, Надрау, Франкенау; 1-й корпус – Млава. Сегодня около 15 ч. 00 м. дня конница противника с конной артиллерией от Нейденбурга захватила пути сообщения корпусов в районе Вилленбергского шоссе – Янов. Телеграф с Хоржеле пока действует. В Хоржеле моим распоряжением оставлен небольшой отряд от Эстляндекого полка с пулеметами. 301. Кондратович" 1.
(1) ЦВИА, д. № 137364, лл. 67-69. Телеграмма помечена 1 ч. 45 м. ночи. – Н. Е.
Лишь после донесения Кондратовича в штабе фронта стали догадываться о катастрофе в центре 2-й русской армии, но ничего радикального предпринять не могли. Начальник штаба фронта ген. Орановский в 5 ч. 40 м. 30 августа отдал приказание войскам армии, в котором писал:
"По имеющимся сведениям 29 августа 15 ч. 00.м. дня неприятельская кавалерия с конной артиллерией проникла восточное Heйденбурга и заняла район Валлендорф, Янов, прервав сообщения ген. Самсонова с Хоржеле. Главнокомандующий приказал с получением сего всеми войсками армии оказать содействие ген. Самсонову, для чего ген. Душкевичу, оставив в Млаве достаточные силы дла обеспечения фланга со стороны Зольдау, со всеми остальными силами направиться на Нейденбург и постараться занять этот пункт. Всю имеющуюся в районе Млавы конницу, за исключением необходимой разведки на Зольдау, направить на Янов с целью разбить конницу противника, появившуюся зa левым флангом 13-го и 15-го корпусов. Ген. Кондраговичу собрать все имеющиеся у него силы к Хоржеле, откуда в связи с 6-м корпусом действовать по обстоятельствам или на Янов, или на Вилленберг, имея целью обеспечить фланг и тыл ген. Самсонова.
Ген. Благовещенскому сосредоточить, корпус к Вилленбергу и действовать в связи с ген. Кондратовичем, имея целью обеспечение левого фланга и тыла ген. Самсонова. 4-ю кав. дивизию, поддержанную частями пехоты, двинуть на Пассенгейм для обеспечения правого фланга 6-го корпуса. Всем отрядам ставится обязательным возможно скорое открытие связи с ген. Самсоновым. Кроме сего, главнокомандующий приказал выслать с рассветом летчиков вашего корпуса, которым пайти местонахождение 13-го и 15-го корпусов и штаба ген. Самсонова в районе Гогенштейн, Едвабно, Нейденбург и передать сему штабу словесно настоящее распоряжение по корпусам армии. Летчики не имеют права брать с собой никакой письменной записи о настоящем распоряжении, которое должно быть усвоено ими на намять. 2781. Орановский" 2.
В результате этого приказания можно было ожидать, что при должной энергии командира 6-го арм. корпуса и подчиненных ему войск, при понимании высшими начальниками оперативной важности возложенной на 6-й корпус задачи
(2) ЦВИА, д. № 137364, л.л. 71-73; д. № 13134, л. 11.
этот последний в течение дня 30 августа из района Ваврохен - Фюрстенвальде беспрепятственно продвинется одной дивизией через Шеманен на Мальга, другой – через Вилленберг к Саддск. После полудня 30 августа у Мальга 6-й корпус мог атаковать части 17-го герм. корпуса с тыла, а одной дивизией мог встретиться с бригадой Шметтау и германской кавалерией, имевшей 6 эскадронов. Тем временем 4-я кав. дивизия дралась бы против заслона противника у Ортельсбурга. Наступление 6-го корпуса на Мальга и Саддек ставило бригаду Шметтау и передовые отряды 17-го арм. корпуса в тяжелое положение. Шметтау мог отходить только на запад, открывая пути отхода 13-му и 15-му корпусам, но это ему трудно было сделать, так как с северо-запада надвигалась плотная масса русских. Отряд Шметтау в конечном счете, вероятно, был бы взят в плен или уничтожен. Такая же участь могла постигнуть и передовые отряды 17-го арм. корпуса. В этом случае центральные корпуса с большим успехом могли выйти из окружения.
Но мы уже знакомы с оперативными и тактическими качествами командира 6-го арм. корпуса ген. Благовещенского по боевым действиям 26 августа. Ввиду этого нельзя было ожидать от него решений, хотя бы в некоторой мере отмеченных знанием военного искусства или волевых качеств.
Боевым действиям 6-го арм. корпуса и приданной ему 4-й кав. дивизии предшествовала переписка между командиром корпуса ген. Благовещенским и командиром 4-й кавалерийской дивизии ген. Толпыго, характеризующая полное отсутствие оперативного кругозора у высшего командного состава и недобросовестное отношение со стороны его к порученному делу.
В ночь с 29 на 30 августа командир 4-й кав. дивизии выдвигался в район западнее Ортельсбурга, но, встретив германские заставы и не желая вступать с ними в бой, в 5 час. 30 августа вернулся, не выполнив возложенной на него задачи.
Едва части дивизии начали расседлывать коней, как от командира корпуса было получено распоряжение о наступлении корпуса и 4-й кав. дивизии на выручку окруженнных
центральных корпусов армии. Получив приказание командира корпуса, ген. Толпыго в 6 ч. 20 м. пишет пространный рапорт, в котором сообщает, что дивизия была под седлом с 13 час. 29 августа до 6 ч. 30 м. 30 августа, имела столкновения с противником, что выполнить возложенную на дивизию задачу она не может...
Командир корпуса снова требует участия 4-й кав. дивизии в бою. В 7 ч. 35 м. ген. Толпыго вторично доносит, что дивизия не может вести наступление. Лишь в 10 ч. 00 м. командир 6-го корпуса заставил 4-ю кав. дивизию изготовиться к выполнению боевой задачи.
В общем, для того чтобы заставить подчиненное войсковое соединение выполнить боевую задачу, требовались троекратные приказы, уговоры и, наконец, угрозы.
Пока велась переписка между командиром корпуса и командиром 4-й кав. дивизии, части 16-й пех. дивизии в 7 час. 30 августа повели наступление на Ортельсбург.
Развернув все четыре полка в одну линию на фронте в 6 км и ведя артиллерийскую подготовку до 13 час., 16-я пех. дивизия в 14 час. выбила несколько рот пехоты, занимавших восточную окраину города.
Заняв Ортельсбург в 14 час., части 16-й пех. дивизии получили приказание командира корпуса отступить в Липовец, т. е. совершить отход на юго-восток от Ортельсбурга на 14 км, чтобы отсюда вести снова наступление, но уже в направлении на Вилленберг.
Чтобы понять способ тактического и оперативного мышления командира 6-го арм. корпуса ген. Благовещенского, мы приведем его донесение, которое разъясняет сущность задуманного им маневра, а также характер мер, принятых им для выручки соседей и командующего армией ген. Самсонова.
В 7 ч. 55 м. ген. Благовещенский послал начальнику штаба фронта следующее донесение:
"Для отыскания ген. Самсонова послан разъезд в Нейденбург, для связи с 13-м корпусом послан разъезд в Хоржеле. Сведений пока нет. Веду бой у Ортельсбурга, рассчитываю отойти на линию Липовец, Радзинен со штабом корпуса в Фюрстенвальде, чтобы
Предыдущее: Глава 9.10. Действия 1-го и 6-го корпусов 29 августа. | Следующее: Глава 10.3. Действия 1-го русского армейского корпуса. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО